Ездил вчера в родной город. На моей родной улице повесили знак "Движение запрещено" :-0 . После шести часов на трассе и с головой занятой мыслями о том, что сейчас увижу маму я его прозевал. Ну меня естественно останавливают и начинают рассказывать как я был неправ. Про знак ладно.. А вот что меня убило:
Когда он начал составлять протокол углядел наконец, что в правах и техпаспорте фимилии не совпадают.
- Где, спрашивает, свидетельство о временой регистрации?
- Какой, такой временной регистрации?
Тычет в меня книжкой с новыми правилами, а там черным по белому:
.... повинен мати реестрацiй документ на траспортний засiб, а в разi вiдсутностi власника - свiдоцтво на право спiльно" власностi або тимчасовий реестрацiйний талон....
- У Вас, что в Киеве по доверенностям ездят?
- Конечно ездят. (А меня как раз за неделю до этого останавливали и все было в порядке.)
- А у нас в городе, говорит, уже ни одной доверенности нет. Так что теперь тебя, друг, на штрафплощадку и до выяснения обстоятельств...
Дело решилось подпиской на какой-то их ГАИшный журнал и клятвенным обещанием, что завтра же укачу назад в Киев.
Просветите неуча? Насколько мне известно временный техпаспорт дают только после снятия ТЗ с учета. А если хозяин не хочет снимать его с учета? Как поступать? Или можно два талона получить?
И это что же теперь я не могу ездить по доверенности?
Меня почти каждый день останавливают - я талон техосмотра не приклеил на стекло. У меня доверенность на машину. Ни разу никаких проблем не было, никто даже не заикнулся. Если чуть что мне не нравится - я сразу фотографирую ГАИшника, его документы, все бумаги, которые он пишет(если 10грн брать не хочет) и все дела. Но до этого только пару раз доходило. В основном сейчас ГАИшники мне нравятся - культурные и дружелюбные. Один даже предложил купить у него магнитолу , так я его попросил сесть в машину и показал свою разработку, после чего мы остались с ним друзьями до гроба .
Гражданский кодекс является верховенствующим над любыми постановлениями Кабмина. Поэтому предусмотренная Гражданским кодексом нотариальная форма доверенности, необходимая и достаточная для предоставления специального права (в частности, управления автомобилем), не может быть ограничена постановлением Кабмина.
Кроме того, если у Вас в кармане временный техталон и нет доверенности, то вот это уже противоречит Гражданскому кодексу, и такую машину можно легко изъять "из обращения" на вполне Законном основании.
Следует также упомянуть о том, что при выписывании временного техталона МРЭО требует обязательного предоставления автомобиля на осмотр (в Одесском МРЭО-2 эта "услуга" летом стоила 2 грн и проходила под видом "оплаты за стоянку на охраняемой территории", за пределами которой осмотр не проводится), а при желании эксперт может назначить экспертизу, которая обойдется для моей машины уже в 70 грн. Вот уже как минимум две навязанные услуги, за которые по закону я платить вообще не должен... но без которых я получу фигу
Так что если мне придется кому-то дать машину во временное пользование, я поеду к нотариусу за доверенностью.
Тем более, что Одесское МРЭО-2 не может обеспечить нормальное обслуживание автовладельцев, которые в этом нуждаются. Причина банальная: ограниченная пропускная способность, вызванная нежеланием работать организованно.
Например, чтобы заплатить деньги в кассу, зачастую не хватает целого дня. А потом следующего дня... и т.д., пока не займешь очередь в 5 утра, как в лучшие советские времена