при выборе необходимой мощности учитывайте вот что: Стабилизаторы как правило маркируются примерно так 10000VA. Так это VA отнюдь не максимальная мощность. Для определения реальной максимальной мощности при всех видах нагрузок, умножаем эти цифры примерно на 0.7, т.е. реальная максимальная (пиковая) мощность 7кВт. Далее, для нормальной работы стабилизатора, желательно что бы он работал не более чем на 60-70% от своих пиковых возможностей. Т.е. стабилизатор промаркированный как 10000VA реально предназначен для долговременной работы с нагрузкой в 5 кВТ. Далее: если стабилизатор работает в режиме повышения напряжения, то максимально допустимая мощность еще более уменьшается... Т.ч. просчитывайте мощность правильно. Кроме того: сами по себе бытовые стабилизаторы предназначены именно для понижения/повышения напряжения при более-менее стабильном отклонении (например суточном (вечер/ночь/день)), но с сильными постоянными помехами от сварок, пилорам и т.п. справляются довольно плохо, и если не пропустят пиковые выбросы, то сами рано или поздно сгорят. Для защиты от серьезных помех существуют специальные стационарные сетевые фильтры и автоматы
"Для защиты от серьезных помех существуют специальные стационарные сетевые фильтры и автоматы". Можно поподробней о них, или дайте ссылку, чтобы почитать!
Это такие "штуки" типа УЗО токо с електронным циферблатом, ставятся после счетчика и регулируют напряжение. Так они по-моему отрубают полностю если идет перепад напряжения.
В ответ на: "Для защиты от серьезных помех существуют специальные стационарные сетевые фильтры и автоматы". Можно поподробней о них, или дайте ссылку, чтобы почитать!
Это такие "штуки" типа УЗО токо с електронным циферблатом, ставятся после счетчика и регулируют напряжение. Так они по-моему отрубают полностю если идет перепад напряжения.
Вот у меня такой стоит на 3 фазы. Отрубает весь дом сразу, но такие приборы как котел может не успеть спасти. У меня на котле стоит Леотон, так вот я его уже 2 раза ремонтировал (последний раз УЗО уже стоял), хотя как мне кажется Леотон сам по качеству не очень. Есть сайт www.bast.ru , там есть интересные приборы.
В теории есть автономные самописцы и есть подключаемые к компьютеру датчики, но на практике это едва ли доступно и ИМХО вполне достаточно периодически поглядывать на тестер, можно воткнуть стрелочный на постоянной основе, можно цифровой.
car, VladAnisimov: УЗО - это другой прибор, он (помимо перегрузки по току, как и просто автомат) следит за утечкой/пробоем на корпус. Он не защищает от колебаний напряжения.