... при резком торможении еще во время движения воткнули рычаг АКПП в положение "Р", при этом получив характерный хруст? После этого машина поехала без проблем и высвечивания каких либо ошибок около 10 км. Сейчас у меня сильное подозрение, что эксплуатировать ее нельзя, потому что во время этого "маневра" напилили стружки в АКПП, которая убъет коробку.
В общем, хотелось бы услышать мнение гуру, нужно ли тащить машину на сервис (своим ходом или эвакуатором?), и что там должны сделать - разбирать коробку для дефектовки, либо просто заменить жидкость?
Советую посмотреть мануал на машину, Киа для АТ4 крайне рекомендует переводить в Р после полной остановки (0 км/ч) с последующим использованием ручника. По словам сервисменов, Check engine коробки не касается.
NORMAL OPERATION P (Park) This position locks the transaxle and prevents the front wheels from rotating. Always come to a complete stop before shifting into this position.
WARNING Shifting into P (Park) while the vehicle is in motion will cause the front wheels to lock and you will lose driving control of the vehicle.
Do not use the P (Park) position in place of the parking brake when leaving the vehicle. Always make sure the shift lever is latched in the P (Park) position so that it cannot be moved unless the lock release button is pushed in AND the parking brake is fully set.
Машина на паркинге стоит и не катится? Если да то скорее всего все нормально с ней. Но масло поменяй на всякий случай, хотя стружка по идее на фильтре и магните должна остаться.
Вроде не катится. Но надо еще на уклоне проверить. А то что по пути рычаг прошел положение R - в этом ничего страшного нету? Или за такое короткое время механизм включения задней передачи не успел сработать?
Я думаю что не страшно:) Я как-то тоже когда только-только купила машину воткнула Р не успев до конца остановиться (правда хруста не было, только толчек) и ничего, 2 года прошло, а машинка бегает, тьфу-тьфу-тьфу
Уже ездил - все нормально, паркинг держит на уклоне. Проверил заказ-наряды СТО, так ATF меняли на 40 тык, 16 тыс км назад. Про магнит, удерживающий стружку, не знал. Так что спасибо всем откликнувшимся за то что успокоили. А то настроился уже до конца отпуска на родине без колес остаться.
у меня была поломка АКП, сказали, что одной из возможный причин могло быть переключение в режим Р во время движения, даже незначительного движения во время парковки. Но я так не делала. Итог моей поломки - погнулась гидромуфта, полностью вытекло масло АКП пришлось менять всю АКП.
ПС. В итоге, причиной поломки была не выше описанная, но, как сказали мастера, это одна из самых распростарненных, все возможно. Не пугаю, но это ситуация из жизни!
В ответ на: Итог моей поломки - погнулась гидромуфта, полностью вытекло масло АКП пришлось менять всю АКП.
Не гнётся гидромуфта "сама по себе". Вероятнее всего, при установке АКПП ей "помогли согнуться"...заодно сломав маслонасос в коробке.
ну в общем, согнулась, а потом поставили еще одну - и она снова согнулась так что гнется все, если что-то не так. поэтому полностью поменяли АКП-узел.
ПС. Сказали, что причиной мог стать заводской брак, какой-то там болт открутился (точно не скажу, как называется), встречается раз на 10000 авто, мне вот так "повезло"... произошло это на 16000 км пробега после 1 года эксплуатации авто.