Сегодня случайно заметил одну особенность при езде, пока нажата педаль газа не выжимая сцепление коробку с передачи на нейтраль не переведешь. Если снять ногу с газа то легко можно не выжимая сцепление снять с передачи на нейтраль. Вопрос в том, насколько это правильно и возможно с точки зрения поломки КПП и сцепления?
ИМХО все правильно, представь - двигатель работает под нагрузкой например на 3-х тысячах оборотов, если эту нагрузку убрать а педаль газа будет в таком же положении - что будет? - движок резко будет раскручиваться, а страдать будет сцепление. Если на газ не давить - обороты двигателя и КПП равны - и соответсвенно можно без сцепления переключиться на нейтраль. Я сам так катаюсь, на прямой передаче перехожу на нейтраль без выжыма сцепления.
НЕужели так тяжело при выжатом сцеплении это делать? Тем более как правило после выключения передачи следует включение другой.... Или ее тоже без сцепления?
Игорь, есть ситуации, когда издалека подкатываешься к светофору на большой скорости или переход на нейтраль идет без временного последующего перехода на другую передачу - тогда как-то "лень" выжимать сцепление. Недавно такое за собой заметил.
Я всегда так делаю. Есть только один момент - если двигатель под нагрузкой, то бывает тяжело вытолкнуть ручку в нейтраль. Я обычно делаю небольшую подгазовку и рычаг сам легко выходит.
С целью экономии топлива применяется дополнительный элемент,который ограничивает топливоснабжение при торможении двигателем. Клапан торможения управляется блоком выключателя,который поочереди получает информацию от температурного выключателя,и выключателя дроссельного клапана.Если температура тосола >30град.,обороты двиг. больше чем 1400об/м,и дроввель в положении холостого хода,блок выключателя активизирует клапан торвожения двигателем,который открывается ваккумом. Открывается вспомогательный вентиляционный канал и впускной воздух обходит пластину измерителя воздушного потока,и топливоснабжение прекращается до тех пор,пока не закроется этот вспомогательный канал.
если до полного закрытия дросселя обороты превышали 3 тыс., то подача топлива прекращается до следующего открытия дросселя или до падения оборотов до 1100...
Т.е. в спокойных режимах езды при торможении двигателем жор бензина все равно продолжается ... Другое дело, что меня это мало заботит, т.к. в моих режимах, как правило, все в порядке и экономия стакана на бак меня не трогает за живое...
А если потренироваться,то можно сцеплением почти не пользоваться при переключении передач.Был у меня случай с пропажей сцепления за 250км от Киева,нормально доехал.Но трогался со стартера(выжил).
Что страдает: замок, фиксирующий шестерню на валу и ее (шестерни) зубья К чему это приводит - к переборке КП. Когда? - неизвестно, но, скорее всего, по истечению гарантйного срока Что дороже - замена сцепления или переборка КП? Если лень выжимать спецление, то может стоило брать АКП?