Я для себя давно определил, что в Крыму можно отдыхать только не за свои, т.е. по путёвке от предприятия. Прошлый год выпал из этой схемы, 8000 грн за 12 дней конечно не Турция, но и не Турция это и по сервису. Причем сильно больше не Турция, чем по цене. В Крым нужно ехать из большой любви к просто поехать туда, и с четким пониманием, что деньги тут платятся не за услуги, а за возможность тут находится и право потратить еще.
В этом году получилось с путёвкой, но уж совсем не туда, куда хотелось бы. На 10 дней в Ялту, пансионат очень средненького уровня, скорее просто гостиница. Сколько стоит проживание и еда не знаю, а дополнительная порция стоит 100 грн в сутки, при кухне уровня весьма заурядного кафе, или продвинутой санаторской столовки времен СССР. До моря 10 минут ходу вниз, доступно 2 пляжа - один городской, бесплатный, лежаки за деньги, другой по пропуску (12 грн) лежаки бесплатно. И на одном и на другом места просто нету, так что мы теряемся с выбором - то ли бесплатно с своим надувным матрацем, то ли бесплатно и опять-таки со своим. Не лежать же в конце концов на досках, на которых вчера и позавчера, и третьего дня лежал неясно кто. Город Ялта вообще очень интересен в многих планах. Если бы журналист газеты "Труд" на машине времени перенесся к нам, он вполне мог бы написать в заголовке - "Блеск и нищета Украинских курортов". С одной стороны попадаешь в город с дороги и замечаешь, что как-то тут чистенько. Набережная Ленина и улица Гоголя блестят, а в порту стоят два красивых иностранных круизных лайнера. Магазины блестят стеклом витрин, гостиницы горят огоньками, а Приморский парк просто цветет вокруг парочки отелей класса супер люкс. Цены на всё на этом участке правда неско озадачивают, но это же курорт в конце концов. На третий день, в результате поиска пива по разумной цене и вообще, начинаешь понимать, что Набережная и парк это далеко не вся Ялта. Пройдя немного в глубь Ялты обыкновенной попадаешь в год эдак 1980-й. Ветхие домики, сарайчики, погреба. Ассортимент магазинов конечно почти современный, но "крупы не более 3 кг в руки", бабушки, пересчитывающие мелочь, "спиртное в кредит не продаём". Дворы пахнут обосцанными закоулками, дома весьма облезлы, и пластиковые окна встречаются весьма не часто, чистота как-то снизу от набережной до верхушек холмов не добралась. Цены в супер и минимаркетах выше киевских всё равно. Так что вычитанный на предвыборном плакате лозунг о "муниципальном социализме" начинает приобретать странную материальную реализацию.
Про дорогу. Да, в этом году дорога наверняка самая худшая за последних лет 10. Знак 40 и дорожные работы без каких-либо признаков работ - явление не редкое. Причем сразу за окружной Николаева в сторону Херсона такое сочетание стоит на уже вполне нормально сделанном участке еще года 2 назад, и там же стоят доблестные вымогатели с полосатыми палками. Первомайск непреклонен в плане качества дорог - 30 км от его центра дороги просто ужасны. от Новой Одессы до Николаева 4-х полоска, но нормально ехать можно только в левых рядах. Менты там пасут рядность иногда и ночью. Правда моя идея о том, что я увидел издали препятствие в правом ряду, и перестроился в левый, а когда понял, что это на обочине, решил всё-же объехать по левой ради безопасности самого же препятствия, была воспринята с энтузиазмом и юмором. Слишком большого трафика я не наблюдал, во всяком случае всё вполне обгоняемо, максимум 10-15 минут за вереницей бензовозов перед Раденськом. Водители фур уже перевелись в плане водительской солидарности. Только 2 фуры помогли в обгоне поворотниками, причем одна из них неправильно, с точностью до наоборот. Гораздо чаще встречаются козлы, едущие на подъем 30 км/ч, цепляя колёсами сплошную осевую, и при попытке обогнать еще и выталкивающие на встречную обочину.
Программы навигации теперь шибко умные, и знают 90% Ялтинских закоулков, что представляет определенную проблему если не знать заранее что тебя ждет. Я неско обалдел, после 12.5 часов езды по более-менее прямой и ровной дороге от тех переулочков, по которым меня водил IGo от въезда в Ялту через Массандру к так называемой "Чайной горке". Но ничо, довёл. Правда поездка в Фуршет на расстояние 1 км потом превратилась в целый квест "как доказать навигатору что по лестнице Логан не ездит, даже вниз". Весь кошмар усугубляется полным отсутствием названий улиц и номеров домов. Наиболее распространено рисовать указатели краской на чем попало, не заморачиваясь читаемостью.
Ялтинский зоопарк стоит нынче 50 грн с взрослого и 25 с ребенка. По сравнению с 2008-м годом вольеров стало больше, животные интересные, и по прежнему радует возможность потыкать тигру в бок пальцем. Парковка бесплатная, но места нужно занимать до 10 утра. Если жильё в Ялте, и можно пешком дойти до к-ра Спартак - лучше всё же поехать на 24-й маршрутке за 3 гривны.
К сожалению пока никаких поездок дальше зоопарка и пляжа не проделали. на 4-й день у малой весьма неслабый понос, от горшка отойти дальше чем на 5 метров страшно. Похоже что не инфекционное - без температуры и всяких симптомов отравления, а просто непривычное питание и другая вода, как результат колит и понос. Лечимся, кто сиропами и таблетками, кто массандровским винцом а кто пивом. Надеемся съездить на Ай-Петри на машине, и в Мраморную и Красную пещеры.
ЗЫ: Маленький ноут с блютузом и телефон с 3G и опять же блютузом рулит. Есть связь с миром, можно без труда где угодно найти информацию о чем угодно. Скорость конечно не ахти, 256 кбит/с, но вполне терпимо, как для полной мобильности.
В ответ на: Программы навигации теперь шибко умные, и знают 90% Ялтинских закоулков, что представляет определенную проблему если не знать заранее что тебя ждет. Я неско обалдел, после 12.5 часов езды по более-менее прямой и ровной дороге от тех переулочков, по которым меня водил IGo от въезда в Ялту через Массандру к так называемой "Чайной горке". Но ничо, довёл
Если я не путаю, то на Чайную горку проще доехать, съезжая с трассы на перекрёстке на Ливадию. А так Ялта, как Ялта...
Сегодня мы наконец отошли от горшка, и поехали на гору. Ну, дорогу я описывать не буду, кроме одной детали - почему-то некоторое количество Крымских водителей едут по серпантину, следуя кратчайшей траектории, т.е. в закрытых поворотах на серпантине едут строго по встречке, особенно если с горы. Ну, слава богу 2 раза обошлось. На "серебрянной беседке" увидили интересный забор, с не менее примечательной надписью.
Само плато в меру загажено и не в меру застроено, особенно у канатной дороги. Мы даже не стали туда ехать, т.к. издали вид торгового "центра" не вдохновил. На лошадях покатались, хлопчик при них весьма приветлив, разговорчив, и не назойлив до ужаса, в отличии от кафешных зазывал. Виды с плато прекрасны, мы еще попали на низкую облачность, что придало некоторого волшебства. Хорошие фотки будут потом, с кружащими воронами, а пока просто так ...