Прошу помощи в попытке оценить риски покупки гаража в следующей ситуации.
Гараж приватизирован. Из документов у продавца есть договор купли-продажи, из которого следует, что гараж был продан предыдущим хозяином нынешнему хозяину на правах частной собственности. С обратной стороны бланка договора купли-продажи стоит штамп БТИ (т.е. в БТИ якобы зарегистрирован). Но свидетельства о праве частной собственности мне не показали (скорее всего, его нет). Вопрос номер 1: это легитимный набор документов?
Гараж находится на территории гаражного кооператива. Есть бумага о землеотводе этого участка для гаражного кооператива, датированная еще советскими временами. Кооператив стоит на довольно крутом склоне, с одной стороны за забором начинается запущенное озеро с лягушками, с другой стороны вплотную - троллейбусное депо. Никаких документов ни на приватизацию, ни на аренду земли кооперативу оформить не удалось. Т.е. единственный имеющийся документ - это оформленный в советское время землеотвод. Вопрос номер 2: каковы риски "отмены землеотвода" при таком положении вещей? Лично мое мнение таково, что вряд ли на этот участок кто-то настолько серьезно позарится, чтобы снести гаражный кооператив: непривлекательное место на склоне холма вплотную к троллейбусному депо. Но хочется получить юридическую оценку, прежде чем тратить деньги.
Заранее спасибо.
1. Договора вполне достаточно.
2.
6. Істотною умовою договору, який передбачає набуття права власності на жилий будинок, будівлю або споруду, є кадастровий номер земельної ділянки, право на яку переходить у зв'язку з набуттям права власності на ці об'єкти.
до набувача переходить право користування земельною ділянкою, на якій вони розміщені, на тих самих умовах і в тому ж обсязі, що були у попереднього землекористувача.
Ну и еще чуток от нотариуса:
"....... На прошлой неделе приходят клиенты с продажей гаража, - на гараж документы в порядке, -вытяг уже взяли (все платежи проплатили) -спраку, сказали, в земкадастре возьмем, -налоги по земел погасили, -задаток получили, -гараж такой себе солидный и цена солидная, -попросила договор аренды - приехали - закончился три года назад, -попросила - с кооперативом такой же договор - тоже закончился три года назад ( но там кадастровый есть на всю землю, которая выделялась кооперативу)!
Тот же кадастровый и в справке пишут - один для всех собственников гаражей и тот, который общей земле кооператива присвоен, потому что лично каждому земельному участку под каждым гаражем кадастровый и не присваивался (не буду описывать - долго),
- запросила председателя - почему документы не в порядке. Ответ: "Договор с нами не перезаключают, т.к. гаражи под снос, земля кому-то приглянулась"... То же когда-то и с домом было...
Ну покупатель - не буду писать что тут у меня делал..., хотя не факт, что другого покупателя найдут и быстренько от гаража избавятся.
Вопрос: с кем свете ст. 120 Зк будет судиться добросовестный приобретатель?
Ему ведь откажут, даже если это в договоре прописать, о необходимости заключении договора аренды! ..."
При регистрации права собственности в БТИ точно в перечне документов есть паспорт гаража. Мне его продавец отдал. И еще у меня была копия действующего договора аренды земли кооперативом, но я не помню, интересовала ли она нотариуса и БТИ.