Прошу помощи в попытке оценить риски покупки гаража в следующей ситуации.
Гараж приватизирован. Из документов у продавца есть договор купли-продажи, из которого следует, что гараж был продан предыдущим хозяином нынешнему хозяину на правах частной собственности. С обратной стороны бланка договора купли-продажи стоит штамп БТИ (т.е. в БТИ якобы зарегистрирован). Но свидетельства о праве частной собственности мне не показали (скорее всего, его нет). Вопрос номер 1: это легитимный набор документов?
Гараж находится на территории гаражного кооператива. Есть бумага о землеотводе этого участка для гаражного кооператива, датированная еще советскими временами. Кооператив стоит на довольно крутом склоне, с одной стороны за забором начинается запущенное озеро с лягушками, с другой стороны вплотную - троллейбусное депо. Никаких документов ни на приватизацию, ни на аренду земли кооперативу оформить не удалось. Т.е. единственный имеющийся документ - это оформленный в советское время землеотвод. Вопрос номер 2: каковы риски "отмены землеотвода" при таком положении вещей? Лично мое мнение таково, что вряд ли на этот участок кто-то настолько серьезно позарится, чтобы снести гаражный кооператив: непривлекательное место на склоне холма вплотную к троллейбусному депо. Но хочется получить юридическую оценку, прежде чем тратить деньги.
6. Істотною умовою договору, який передбачає набуття права власності на жилий будинок, будівлю або споруду, є кадастровий номер земельної ділянки, право на яку переходить у зв'язку з набуттям права власності на ці об'єкти.
до набувача переходить право користування земельною ділянкою, на якій вони розміщені, на тих самих умовах і в тому ж обсязі, що були у попереднього землекористувача.
Ну и еще чуток от нотариуса:
"....... На прошлой неделе приходят клиенты с продажей гаража, - на гараж документы в порядке, -вытяг уже взяли (все платежи проплатили) -спраку, сказали, в земкадастре возьмем, -налоги по земел погасили, -задаток получили, -гараж такой себе солидный и цена солидная, -попросила договор аренды - приехали - закончился три года назад, -попросила - с кооперативом такой же договор - тоже закончился три года назад ( но там кадастровый есть на всю землю, которая выделялась кооперативу)!
Тот же кадастровый и в справке пишут - один для всех собственников гаражей и тот, который общей земле кооператива присвоен, потому что лично каждому земельному участку под каждым гаражем кадастровый и не присваивался (не буду описывать - долго),
- запросила председателя - почему документы не в порядке. Ответ: "Договор с нами не перезаключают, т.к. гаражи под снос, земля кому-то приглянулась"... То же когда-то и с домом было...
Ну покупатель - не буду писать что тут у меня делал..., хотя не факт, что другого покупателя найдут и быстренько от гаража избавятся.
Вопрос: с кем свете ст. 120 Зк будет судиться добросовестный приобретатель?
Ему ведь откажут, даже если это в договоре прописать, о необходимости заключении договора аренды! ..."
При регистрации права собственности в БТИ точно в перечне документов есть паспорт гаража. Мне его продавец отдал. И еще у меня была копия действующего договора аренды земли кооперативом, но я не помню, интересовала ли она нотариуса и БТИ.