autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Покупка гаража - юридическая сторона

V.I.P ***
51 год (29 лет за рулем), Мюнхен
С нами с 23.08.2001

Покупка гаража - юридическая сторона
      5 октября 2010 в 15:32 Гілками

Прошу помощи в попытке оценить риски покупки гаража в следующей ситуации.

Гараж приватизирован. Из документов у продавца есть договор купли-продажи, из которого следует, что гараж был продан предыдущим хозяином нынешнему хозяину на правах частной собственности. С обратной стороны бланка договора купли-продажи стоит штамп БТИ (т.е. в БТИ якобы зарегистрирован). Но свидетельства о праве частной собственности мне не показали (скорее всего, его нет). Вопрос номер 1: это легитимный набор документов?

Гараж находится на территории гаражного кооператива. Есть бумага о землеотводе этого участка для гаражного кооператива, датированная еще советскими временами. Кооператив стоит на довольно крутом склоне, с одной стороны за забором начинается запущенное озеро с лягушками, с другой стороны вплотную - троллейбусное депо. Никаких документов ни на приватизацию, ни на аренду земли кооперативу оформить не удалось. Т.е. единственный имеющийся документ - это оформленный в советское время землеотвод. Вопрос номер 2: каковы риски "отмены землеотвода" при таком положении вещей? Лично мое мнение таково, что вряд ли на этот участок кто-то настолько серьезно позарится, чтобы снести гаражный кооператив: непривлекательное место на склоне холма вплотную к троллейбусному депо. Но хочется получить юридическую оценку, прежде чем тратить деньги.

Заранее спасибо.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P. ***
Киев
С нами с 21.07.2001

Re: Покупка гаража - юридическая сторона [Re: Sanya]
      5 октября 2010 в 15:53 Гілками

1. Договора вполне достаточно.

2.

6. Істотною умовою договору, який передбачає набуття права
власності на жилий будинок, будівлю або споруду, є кадастровий
номер земельної ділянки, право на яку переходить у зв'язку з
набуттям права власності на ці об'єкти.

до набувача переходить право
користування земельною ділянкою, на якій вони розміщені, на тих
самих умовах і в тому ж обсязі, що були у попереднього
землекористувача.

Ну и еще чуток от нотариуса:

".......
На прошлой неделе приходят клиенты с продажей гаража,
- на гараж документы в порядке,
-вытяг уже взяли (все платежи проплатили)
-спраку, сказали, в земкадастре возьмем,
-налоги по земел погасили,
-задаток получили,
-гараж такой себе солидный и цена солидная,
-попросила договор аренды - приехали - закончился три года назад,
-попросила - с кооперативом такой же договор - тоже закончился три года назад ( но там кадастровый есть на всю землю, которая выделялась кооперативу)!

Тот же кадастровый и в справке пишут - один для всех собственников гаражей и тот, который общей земле кооператива присвоен, потому что лично каждому земельному участку под каждым гаражем кадастровый и не присваивался (не буду описывать - долго),

- запросила председателя - почему документы не в порядке. Ответ: "Договор с нами не перезаключают, т.к. гаражи под снос, земля кому-то приглянулась"... То же когда-то и с домом было...

Ну покупатель - не буду писать что тут у меня делал..., хотя не факт, что другого покупателя найдут и быстренько от гаража избавятся.

Вопрос: с кем свете ст. 120 Зк будет судиться добросовестный приобретатель?

Ему ведь откажут, даже если это в договоре прописать, о необходимости заключении договора аренды!
..."

LIS
Достоевский **
29 лет за рулем, Дауншифт из Киева
С нами с 06.07.2001

Re: Покупка гаража - юридическая сторона [Re: Sanya]
      6 октября 2010 в 12:37 Гілками

При регистрации права собственности в БТИ точно в перечне документов есть паспорт гаража. Мне его продавец отдал. И еще у меня была копия действующего договора аренды земли кооперативом, но я не помню, интересовала ли она нотариуса и БТИ.

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 20 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3819

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія