Давайте побаяним. Имеется фаркоп с условно-съемным крюком. Снимать и ставить его не сложно - закрутить 2 болта с гайками. Со снятым крюком только снизу торчат проушины, так особо и не видно, есть ли там фаркоп, т.е. за бампер не выступает. Обычно снимаю крюк, если не пользуюсь. Думается мне, что при слабом ударе (толчке) сзади в крюк фаркопа повреждений не будет, а при сильном ударе наоборот, бампер с наполнителем и прочей демпферной балкой не работает. А удар приходится на несущие элементы кузова без смягчений. А вот какие будут повреждения. Недавно слышал версию, что снимать крюк ненужно, что при серьезном ударе наличие крюка фаркопа наоборот приведет к меньшим повреждениям.
у меня тоже съемный, причем без болтов - на замке внутреннем - крюк вставляется в балку за бампером и там запорный механизм. Снимать конешн лучче на яме, ставить пофиг. А по теме - в прошлом году снимал, в этом так езжу пока - лень было Вообще думаю лучше снимать. У меня у знакомого было - подтолкнули его сзади не так шоп очень уж сильно, но фаркоп торчал и повело лонжероны (до бампера правда задний достал - бампер ушел тоже), может без фаркопа было бы и полегше х.з. Машинко было - калинко
В ответ на: где то читал что в Европе надо снимать, у самого сьемный, но так как даже если снять фаркоп то проушины торчат еще на пару см - забил и не снимаю.
Не, у меня за бампером, поэтому и задался вопросом.
ЗЫЖ Вобще прицеп вещь крайне необходимая: цемента привезти - навалил и повез, картоху с деревни, нивапрос, трубы трехметровые - привязал, флажки повывешивал и вперед. И в машине чисто и дел сколько сделано.
В ответ на: у меня тоже съемный, причем без болтов - на замке внутреннем - крюк вставляется в балку за бампером и там запорный механизм. Снимать конешн лучче на яме, ставить пофиг. А по теме - в прошлом году снимал, в этом так езжу пока - лень было Вообще думаю лучше снимать. У меня у знакомого было - подтолкнули его сзади не так шоп очень уж сильно, но фаркоп торчал и повело лонжероны (до бампера правда задний достал - бампер ушел тоже), может без фаркопа было бы и полегше х.з. Машинко было - калинко
У меня снимается проще: 2 болта, 2 гайки. Присел, на тряпочку разложил, руками закрутил, ключиками затянул. Затруднений, кроме лени, нет. А, еще карабины страховочные. Имхо тоже лучше снимать. При ударе расфигачится бампер, достанет до полика богажника. А если с крюком, то потом тянуть ланжероны придется.
+1 Тоже слышал, что в Европе с крюком ездить запрещено. Это таки навевает на мысли.
ИМНО, не снимать. Потому что при "несерьезном ударе" "демпфировать" будет виновник своим бампером, телевизором и пр. При "серьезном ударе" демпфирование самого бампера имеет мало значения, ибо удар передается на те же лонжероны. Даже еще хуже, потому что, как правило, бампер крепится на окончание лонжеронов, а сцепное имеет доп. усиливающее крепление. У меня лично, когда были машины со сцепным, было парочку небольших "тюк", закончившишся для догнавших смятым номером/трещиной бампера, а для моей машины - ничем, кроме царапины на крюке. А так бы как минимум краска была бы сдерта, и это в лучшем случае.
В ответ на: у меня тоже съемный, причем без болтов - на замке внутреннем - крюк вставляется в балку за бампером и там запорный механизм. Снимать конешн лучче на яме, ставить пофиг. А по теме - в прошлом году снимал, в этом так езжу пока - лень было Вообще думаю лучше снимать. У меня у знакомого было - подтолкнули его сзади не так шоп очень уж сильно, но фаркоп торчал и повело лонжероны (до бампера правда задний достал - бампер ушел тоже), может без фаркопа было бы и полегше х.з. Машинко было - калинко
У меня снимается проще: 2 болта, 2 гайки. Присел, на тряпочку разложил, руками закрутил, ключиками затянул. Затруднений, кроме лени, нет. А, еще карабины страховочные.
Вообще-то нормальные крюки фиксируются обыкновенным ключом и для снятия требуется 5 секунд.
Был у меня интересный опыт с фаркопом. Если тебя догоняют, когда ты стоишь под углом, скажем на поворот - ты улетаешь с дороги крутясь волчком, практически гарантировано. Фаркоп в данном случае, как рычаг - за его догоняющий цепляется и раскручивает твою машину, вместо скользящего удара без фаркопа.
В ответ на: Кстати да. У меня например фаркоп крепится не к лонжеронам а на кузов, к задней части плюс длинная нога к чехлу запаски. Если найду фотку, покажу.
Я точно не помню, но вроде как у тебя ланжерона нет сзади? Може поэтому? Какбэ логично, чтоб цеплялся за силовой элемент.
В ответ на: Кстати да. У меня например фаркоп крепится не к лонжеронам а на кузов, к задней части плюс длинная нога к чехлу запаски. Если найду фотку, покажу.
Я точно не помню, но вроде как у тебя ланжерона нет сзади? Може поэтому? Какбэ логично, чтоб цеплялся за силовой элемент.
Не, лонжероны у меня есть. Но у меня крепится за деталь которая называется "панель задка", вот картинка с лонжероном и вторая с тем куда он крепится.
Ха - 1700 это еще ниче. У меня вообще оригинал, привезли из Англии за 300 ойро а тут наши заломили в полтора раза больше. А так да - ключ, 5 секунд тока у меня он под бампером, бампер не резался - неудобно залазить.
Не, лонжероны у меня есть. Но у меня крепится за деталь которая называется "панель задка", вот картинка с лонжероном и вторая с тем куда он крепится.
Все понял. Это значит я неправильно что-то слышал. У меня крепление фаркопа в ланжероны вставляется. Хотя и штатные крепления тоже в ланжерон вставляются.
Пока снимать не буду, бо переодически пользуюсь. А на длительное время буду снимать.