в доме скрипит паркет (совьетьский, из дощещок примерно 4*12см).
понятно, что ламинат на него ложить нельзя. А если на паркет положить фанеру (8, 10, 12мм толщиной), а на фанеру - ламинат. как такой вариант? То что потолок ниже будет на 2см - не считаю особо критичным. А вот снятие паркета и заливка стяжки во всей квартире с последующей укладкой ламината - считаю не собсем целесообразным с точки зрения "цена/трудоемкость/время/результат".
эт смотря какое основание окажется по кривизне. я у себя снял верхний слой паркета, под ним оказался другой слой. когда стал снимать его, оказалось, что он прибит гвоздями к основанию (каждая дощечка тремя-четырьмя гвоздиками длинной 30-40 мм). и когда я его таки снял - понял, зачем это было сделано. основание было кошмарно неровным с перепадом до 6см по комнате. пришлось таки делать стяжку.
В ответ на: в доме скрипит паркет (совьетьский, из дощещок примерно 4*12см).
понятно, что ламинат на него ложить нельзя. А если на паркет положить фанеру (8, 10, 12мм толщиной), а на фанеру - ламинат. как такой вариант? То что потолок ниже будет на 2см - не считаю особо критичным. А вот снятие паркета и заливка стяжки во всей квартире с последующей укладкой ламината - считаю не собсем целесообразным с точки зрения "цена/трудоемкость/время/результат".
что оптимальное посоветуете?
если это савецкая паркетная доска, эти планочки наклеены папирек на сосновое основание, котрое лежит на рейках - лагах, которые лежат на картонно бумажной звукоизоляции, то можно их снять, получишь +6-7 см выигрыша по высоте. И под ним может быть вполне ровная панель, требующая может, небольшого невелира. А если не хочется, то можно и фанеру на шурупы пришпандорить, но я бы сначала постарался избавится от скрипа, придюбелив качающиеся половици к полу.
Примерно так было у меня. Дом чешка 85-го года. О происхождении доски не знаю, но первый опыт укладывания ламината на двп+вспененный полиэтилен дал положительный результат на месяца 3. Потом все вернулось взад - скрипел как и раньше но чуть тише. А в одном месте из-за неровностей поверхности паркетной доски ламинат отставал и хлопал. По причине нового ремонта в квартире выброшена вся доска с лагами и по результатам замеров неровностей старой стяжки пол оказался в очень хорошем состоянии. Ровнять пришлось всего один угол коридора, посему затраты были мизерными. Кому как повезет, но считаю что лучше сразу делать хорошо, чем потом переделывать.
фанера, всеж, многа лучше , чем ДВП.В какй-то мере срЕпит основание, но может притянуть к себе паркет при пришурупливании, и тогда скрип может остаться