autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Повреждение авто третьей стороной

читатель
С нами с 12.10.2010

Повреждение авто третьей стороной
      12 октября 2010 в 11:07 Гілками

Добрый день.
Прошу квалифицированной помощи, т.к. в вопросах законодательства совсем не силен...
На парковке сидел за рулем своего автомобиля, в это время мой сотрудник выгружал и моей машины большую хоз.сумку с заднего сидения. Каким-то образом он умудрился этой сумкой зацепить рядом стоящее авто (с водителем за рулем). В результате такого "зацепа" на недешевом авто появилось пару царапин верхнего слоя краски. При пожелании возместить все затраты на месте, водитель того авто отверг т.к. с его слов это очень дорого и взамен предложенным нами 500 грн, начал требовать астрономическую сумму - иначе вызываю ГАИ и Вас лишают прав за ДТП javascript:void(0).
Позвонил своему знакомому, он говорит соглашайся на вызов, т.к. ДТП тут вообще не причем и вас пытаются развести как "лохов на шохе". Еще сотрудник общался с кем-то по телефону - ему вообще сказали "плюнь тому водиле в морду и уезжайте". Мы остались на месте. Водитель поврежденного авто вызвал ГАИ. Через некоторое время приехал патрульный автомобиль, зафиксировали повреждения, составили протоколы и на этом разъехались.
Как мне объяснили позже - на сотрудника могут открыть дело за хулиганство и обязать возместить ущерб. Я буду идти по делу как свидетель.

Хотелось бы узнать - какие могут быть подводные камни и к чему нам (как практически так и потенциально) нужно быть готовыми?

Заранее благодарю за ответы (и прошу прошения если вопрос задан не в той теме).

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский *
Киев
С нами с 23.10.2006

Re: Повреждение авто третьей стороной [Re: shewron]
      12 октября 2010 в 11:18 Гілками

В ответ на:

Добрый день.
Прошу квалифицированной помощи, т.к. в вопросах законодательства совсем не силен...
На парковке сидел за рулем своего автомобиля, в это время мой сотрудник выгружал и моей машины большую хоз.сумку с заднего сидения. Каким-то образом он умудрился этой сумкой зацепить рядом стоящее авто (с водителем за рулем). В результате такого "зацепа" на недешевом авто появилось пару царапин верхнего слоя краски. При пожелании возместить все затраты на месте, водитель того авто отверг т.к. с его слов это очень дорого и взамен предложенным нами 500 грн, начал требовать астрономическую сумму - иначе вызываю ГАИ и Вас лишают прав за ДТП javascript:void(0).
Позвонил своему знакомому, он говорит соглашайся на вызов, т.к. ДТП тут вообще не причем и вас пытаются развести как "лохов на шохе". Еще сотрудник общался с кем-то по телефону - ему вообще сказали "плюнь тому водиле в морду и уезжайте". Мы остались на месте. Водитель поврежденного авто вызвал ГАИ. Через некоторое время приехал патрульный автомобиль, зафиксировали повреждения, составили протоколы и на этом разъехались.
Как мне объяснили позже - на сотрудника могут открыть дело за хулиганство и обязать возместить ущерб. Я буду идти по делу как свидетель.

Хотелось бы узнать - какие могут быть подводные камни и к чему нам (как практически так и потенциально) нужно быть готовыми?

Заранее благодарю за ответы (и прошу прошения если вопрос задан не в той теме).

Тебе это ничем не грозит. На сотрудника по хулиганству завести не могут, т.к. хулиганство подразумевает умышленные действия. Реально - 100% дело закроют по отсутствию состава преступления/правонарушения, а потерпевшему предложат обратится в суд с гражданским иском. Ну а тут все зависит от настырности потерпевшего.

Достоевский *
53 года (35 лет за рулем), Днепр
С нами с 27.09.2003

12 октября 2010 в 11:23 Гілками

Сколько тебе лет?
Вопрос к себе о том что в протоколе сложно предугадать?

читатель
С нами с 12.10.2010

Re: Повреждение авто третьей стороной [Re: gleb71]
      12 октября 2010 в 11:41 Гілками

В ответ на:

Сколько тебе лет?
Вопрос к себе о том что в протоколе сложно предугадать?

в тои то и дело - "молодой да юнный". да и опыт вождения к 0,5 года подходит только.

предуагадать то можно, но вот например если он написал - "специально ударил машину сумкой" (что бы не цитировать верхий пост тоже). Или еще что-то придумать (например хочу 100 тыщ миллионов морального ущерба) и т.п.

Человек был на очень небедной машине (я, к сожалению, как-то предвзято негативно отношусь к таким...), а нам с сотрудником как бы особо и защиты искать негде и не у кого. Отсюда и вопрос - что бы быть готовыми хотя бы морально...

С нами с 03.09.2001

12 октября 2010 в 11:53 Гілками

В ответ на:

Через некоторое время приехал патрульный автомобиль, зафиксировали повреждения, составили протоколы и на этом разъехались.

Без подробной информации о том, что в протоколе (статьи какого кодекса, пункты пдд, может быть) - никакой квалифицированной помощи ты не получишь.

читатель
С нами с 12.10.2010

Re: Повреждение авто третьей стороной [Re: Drunkard]
      12 октября 2010 в 12:05 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Через некоторое время приехал патрульный автомобиль, зафиксировали повреждения, составили протоколы и на этом разъехались.

Без подробной информации о том, что в протоколе (статьи какого кодекса, пункты пдд, может быть) - никакой квалифицированной помощи ты не получишь.

никаких статей и пукнтов каких-либо законов. По внешнему виду это напоминало "объяснительные записки". я, такой-то такой-то приблизительно в в 00-00 хх числа 10-го месяца 10 года выгружаю вещи из авто ... задел рядом стоящее ... (смысл таков).
На вопрос к милиционерам "что дальше" - ответ был краток "суд разбереться". Спрашиваю потом "т.е. ждать уведомления о суде" - ответ "как суд решит"...

Милиция была сурова и неразговорчива, и явно недовольна что пришлось ехать по такому пускяковому делу...

Водитель поцарапанной машины что-то долго и настойчиво рассказывал капитану в патрульной машине, что тоже насторожило.

аццкая сотона **
26 лет за рулем, Киев
С нами с 23.04.2007

12 октября 2010 в 12:16 Гілками

мда уж.. я бы сказал что моя машина не виновата, я, как водитель - тоже не причем, "до побачення", и отьехал бы куда-то из видимой зоны.
А потом бы и сотрудник сам пешком ушел бы в магазин и там "потерялся".
ну и пусть на пешехода оформляют "покинул место ДТП" - прав не лишат

Достоевский *
Запорожье
С нами с 01.07.2008

12 октября 2010 в 12:25 Гілками

Если сдуру сами ничего ен подпишете - не будет ничего. Ты вообще чист, но идешь как свидетель. Сотрудник - причинение ущерба по неосторожности. Дело о хулиганстве закрывают за отсутсвием состава, потерпевшему предлагается обратиться с гражданским иском к товарищу.
Вам внимательно читать что подписываете в случае развития истории (чтобы не прозвучала формулировка "из хулиганских побуждений" и т.п.), обращать внимание на упоминаемые статьи законов и уточнять о чем эти статьи. Дабы не извратили ситуацию.
Гражданский иск от терпилы - тоже бояться не стоит, если до него дойдет, самое страшное - это заплатите те-же деньги, что и без суда, а скорее всего намного меньше. Но вероятней всего никакого иска не будет.

читатель
С нами с 12.10.2010

Re: Повреждение авто третьей стороной [Re: Counter-Striker]
      12 октября 2010 в 12:47 Гілками

Огромное спасибо.
Сегодня уже, наверное, буду спать спокойно

все бОльше убеждаюсь, что надо было всем сказать "пока" и просто уехать...

наверное, последний вопрос - может кто подскажет за моего сотрудника.
тут шеф на работе настращал - говорит т.к. ты написал что просто "ударил" (или "задел" - не помним точной формулировки) - то потерпевший может написать заявку что ты это сделал специально и на тебя откроют дело именно за хулиганство с нанесением вреда имуществу. Дело в суде могут запросто рассмотреть и без Вас (типа приглашение отправили - никто не пришел), а потом к тебе придут домой ребята в кожанных куртках и будут требовать много денег...
у страха, как известно глаза велики, и сотрудник мягко говоря в тихой истерике.

Насколько возможно развитие ситуации таким образом? Если так все и случиться - есть ли возможность разрулить дело самостоятельно (без адвокатов), например, жалобами и аппеляциями? Вопрос об адвокате - чисто с практической точки зрения, возможно будет дешевле согласиться на 2-3 тыщи, чем нанимать адвоката и сбивать цену до 500 грн...

Понимаю. что вопрос совсем не по автомобильной тематике - за что приношу извинения и прошу громко не ругать.
Если кто-то в курсе - прошу ответить

Достоевский **
Киев
С нами с 14.07.2004

12 октября 2010 в 14:06 Гілками

В ответ на:

Водитель поврежденного авто вызвал ГАИ. Через некоторое время приехал патрульный автомобиль, зафиксировали повреждения, составили протоколы и на этом разъехались.

Так именно ГАИ приезжало? или милиция?

А по вам что может быть Может быть что-то типа приглашения на экспертизу повреждений, потом в суд. Но все это весьма туманная перспектива. В любом случае, для оценки ущерба должна быть сделана экспертиза, просто счет с СТО тут не покатит.

читатель
С нами с 12.10.2010

Re: Повреждение авто третьей стороной [Re: Нафаня]
      12 октября 2010 в 14:10 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Водитель поврежденного авто вызвал ГАИ. Через некоторое время приехал патрульный автомобиль, зафиксировали повреждения, составили протоколы и на этом разъехались.

Так именно ГАИ приезжало? или милиция?

обычный патруль.

Достоевский *
Запорожье
С нами с 01.07.2008

12 октября 2010 в 14:37 Гілками

В ответ на:

тут шеф на работе настращал - говорит т.к. ты написал что просто "ударил" (или "задел" - не помним точной формулировки) - то потерпевший может написать заявку что ты это сделал специально и на тебя откроют дело именно за хулиганство с нанесением вреда имуществу. Дело в суде могут запросто рассмотреть и без Вас (типа приглашение отправили - никто не пришел), а потом к тебе придут домой ребята в кожанных куртках и будут требовать много денег...

Не, это бред. Ударил и задел - это не умысел, который требуется для хулиганства, а причинение ущерба по неосторожности. Даже если какой-то суд и состоится, то придут не какие-то ребята из 90-х, а сотрудник исполнительной службы. И врят-ли придет, а скорее всего сначала придет письмо.

В общем нет смысла дергаться и волноваться. если известно откуда приезжала милиция - поинтересоваться через некоторое время (можно письменно) о результатах рассмотрения заявления потерпевшего.

С большой долей вероятности все закончится ничем и больше об этой истории вы не услышите.

Достоевский *
Киев
С нами с 23.10.2006

12 октября 2010 в 14:58 Гілками

В ответ на:

Огромное спасибо.
Сегодня уже, наверное, буду спать спокойно

все бОльше убеждаюсь, что надо было всем сказать "пока" и просто уехать...

Насколько возможно развитие ситуации таким образом? Если так все и случиться - есть ли возможность разрулить дело самостоятельно (без адвокатов), например, жалобами и аппеляциями? Вопрос об адвокате - чисто с практической точки зрения, возможно будет дешевле согласиться на 2-3 тыщи, чем нанимать адвоката и сбивать цену до 500 грн...

Понимаю. что вопрос совсем не по автомобильной тематике - за что приношу извинения и прошу громко не ругать.
Если кто-то в курсе - прошу ответить

Даже если и заведут дело, то только по админке

Стаття 173. Дрібне хуліганство

Дрібне хуліганство, тобто нецензурна лайка в громадських
місцях, образливе чіпляння до громадян та інші подібні дії, що
порушують громадський порядок і спокій громадян, -
тягне за собою накладення штрафу від трьох до семи
неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправні роботи
на строк від одного до двох місяців з відрахуванням двадцяти
процентів заробітку, а в разі, якщо за обставинами справи, з
урахуванням особи порушника, застосування цих заходів буде
визнано недостатнім, - адміністративний арешт на строк до
п'ятнадцяти діб.
{ Стаття 173 із змінами, внесеними згідно із Законом N 55/97-ВР
від 07.02.97 }

т.е. от 51 до 119 грн штрафа, это если потерпевший докажет, что это было из хулиганских побуждений.

Короче не парьтесь

читатель
С нами с 12.10.2010

Re: Повреждение авто третьей стороной [Re: Gold Fish]
      12 октября 2010 в 15:40 Гілками

Огромное спасибо всем ответившим.
Реально - ОЧЕНЬ помогло. как минимум - морально

аццкая сотона **
26 лет за рулем, Киев
С нами с 23.04.2007

12 октября 2010 в 17:03 Гілками

В ответ на:

Огромное спасибо всем ответившим.
Реально - ОЧЕНЬ помогло. как минимум - морально

какой ранимый
забей.
если тачка реально крутая, то потерпевший мог не хотеть взять вашу "подачку" в 500грн только из-за того, что хочет провести этот случай через страховую, ибо полноценная покраска будет около 3-4 тыщ грн, если делать у официалов.
вот и вызывал патруль. а вы могли реально топать домой, менты бы написали "виновника установить не удалось" да и всё.

Достоевский *
53 года (35 лет за рулем), Днепр
С нами с 27.09.2003

Re: Повреждение авто третьей стороной [Re: AL®]
      12 октября 2010 в 19:51 Гілками

АЛЕ что там красить то? Это же сумкой задел а не грузовиком.....Просто водитель хочет напрячь КАСКО от страховой...Но у них засада по бамперам - если есть другие царапины на бампере - они его не красят.....А бамперров без царапин не бывает

Змінено gleb71 (19:52 12/10/2010)

Достоевский ***
19 лет за рулем, Киев
С нами с 11.01.2008

14 октября 2010 в 16:26 Гілками

Вообще непонятно как сумкой можно стесать краску. Ну, каким-нибудь острым предметом - да. Или с очень сильным нажимом. Но просто сумкой?

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 4 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3537

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія