ответьте, специалисты по ТОЭ и прочим электрическим вопросам на сабжевый вопрос И вопрос номер два - есть стабилизатор VOLTER на 7кВА 2005, что ли, года выпуска. Работает прекрасно, все вытягивает - и насос, и холодильник и много чего еще, несмотря на то, что входная фаза подсевшая, как правило. Но вот проблема, когда напряжение падает до нижнего предела срабатывания - стабилизатор выключается и не включается, пока его не обесточить и снова не запустить. Некие спецы говорят, что это бага старых моделей, в новых такого нет. Вот и думаю, купить дополнительно на 4кВА и повесить на него холодильник, бо были преценденты, когда стабилизатор таким образом отключился, а вместе с ним и холодильник. А напряжение-то уже нормальное P.S. Ну и если кто поделится контактами, где можно прикупить сей девайс по хорошей цене - буду благодарен.
Может я чего-то не понимаю, но холодильники редко более 300 Вт потребляют. Зачем для этой мощности такая мощность (сорри за тавталогию), даже учитывая пусковые токи? У меня холодильник 280Вт прекрасно работает от стализатора 500 Вт.
В ответ на: Зачем для этой мощности такая мощность (сорри за тавталогию), даже учитывая пусковые токи? У меня холодильник 280Вт прекрасно работает от стализатора 500 Вт.
Учитывают, обычно, запас по пуску 1,5, ну пусть 2-х кратный рост от номинальной мощности.
На холодильник обычно вполне достаточно отдельного стабилизатора 0,5~1кВА. Большой запас неэффективен (как минимум дороже в покупке). Другое дело, если стоит задача сменить имеющийся новым и имеющегося достаточно (недостаточно), то ИМХО логично взять на ту же (большую) мощность. Тогда выгода в том, что не нужно иметь отдельные стабилизаторы с запасом на пусковые токи для каждого прибора, а можно расчитывать на установочную мощность с лишь незначительным запасом (все двигатели ведь не будут пускаться одновременно). ИМХО автоматическое включение нагрузки после возвращения входного напряжения в допустимые рамки - норма, а не уникальная функция. Также норма - задержка включения нагрузки, чтобы стабилизатор сначала подстроился под входное напряжение и лишь спустя пару секунд подал уже стабилизированное напряжение на нагрузку. Еще бывают варианты с большой задержкой (минуты две-три) для холодильных машин, включая собственно бытовой холодильник.
В том то и дело, что имеющийся в наличии стабилизатор на 7кВА устраивает во всем кроме того, что при сработке защиты по нижнему порогу (а порог у него, если не ошибаюсь 150 или 160В) он отключается и не включается. Поэтому такую критическую нагрузку как Леотон для питания котла и холодильник я хотел вывести на отдельный, новый, без такого глюка прибор. Почему именно VOLTER - есть доверие к этой марке, основанное на беспроблемной работе в течении 5 лет.
Я по маркам не рискну советовать, т.к. не в теме, что на каком заводе для кого делают. Но для нагрузки типа котел плюс холодильник ИМХО нет особого смысла брать более одного kVA. Кстати, есть модели с расширенным диапазоном входных напряжений, стартующие чуть ли не от ~100-110V - может, есть смысл смотреть на такие? Конечно, чем ниже входное напряжение, тем больше потребляемый ток и тем больший нужен запас мощности стабилизатора. Но, в любом случае, если холодильник плюс котел навскидку потребляют ~300W, то небольшой (двукратный) запас на пониженное напряжение и небольшой (также двукратный) запас на пусковой ток как раз укажет на потребную мощность в районе 1kVA. Конечно, разница в цене и габаритах моделей диапазона 1-2kVA не сильно критична и можно взять с запасом. 4kVA - уже заметно крупнее и дороже, тогда ИМХО есть смысл брать 7-8kVA на все, заменяя имеющийся на аналогичный, но с улучшенным функционалом. Пусковой ток более чем в два раза выше рабочего, но эта нагрузка крайне кратковременна, она никоим образом не успевает сбросить тепловую защиту, а первичный бросок тока скорее всего закончится до сработки коммутирующих реле (если будет просадка по входному напряжению), от чего это не сильно ускорит износ реле из-за подгорания контактов. Если говорить немного упрощенно, то сначала, при запуске, имеется почти импульсный выброс тока (навскидку раз в семь-восемь выше нормального), потом на единицы секунд устанавливается некий переходной режим с повышенным потреблением (именно на него расчитываем, рассуждая о пусковом токе), после чего двигатель компрессора переходит в рабочий режим и потребляет установленную мощность.