Итак, для начала немного статистики, а уж потом впечатления. Выехали по маршруту Киев-Голованевск-Николаев-Евпатория-Штормовое в 5.15 утра в субботу 26/06. В Штормовом были в 18.30. Дистанция в 840 км пройдена с 3 остановками на заправках (кстати, везде 95 по 2.90, иногда 3.00-3.10 и плевать им на кабмины ). Обратно: в среду 30/06, маршрут тот же, выезд в 4 утра, Крым пройден за 2 с хвостиком часа, дальше до Первомайска еще 6 часов с парой остановок, ну и в Киеве в 19.30 Туда я был за рулем постоянно, обратно – жена проехала Крым и дальше опять я. Средняя скорость туда 72 км/ч, обратно - 66 км/ч. Ну а теперь впечатления: Туда – по одесской прошли почти без проблем, все-таки в субботу работали только турки. Поворот на Голованевск уже обозначен, правда сделан своеобразно: после заправки «Ятрань» и патруля надо искать разворот с маленьким указателем «Николаев» - я, конечно, проскочил, пришлось чуть вернуться . Николаев и Херсон прошли по Окружной быстро и беспроблемно,не считая дурацкой развилки около Николаева ( с постом тропических, то бишь николаевских ). За Херсоном был остановлен , вернее я остановился сам в тени на обочине, перепрыгнув осевую и тут из-за впередистоящей машинки и вышел лейтенант. Мило пообщались, я искренне раскаялся, вопщем разошлись бесплатно .Да, в тех местах еще и промышляют разноцветные экологи: похожие на , непохожие на , и вообще непохожие на людей, но с «диском з червоним свiтлоповертачем». Все посылались без остановки . На вьезде в Крым стоп-контроль с видеокамерой, где-то через 10-20 км стационарный пост местных соловьев- разбойников, снимающих с перехожих по 10 грн курортного сбора. Кстати, несмотря на сказки журнала «Автоцентр», проехать к «близким родственникам» или еще как – не получится, т.к по свежей редакции ентого «Положения о сборе» куча пунктов изменена.Да и соловьи имеют группу поддержки с волшебными палочками. В Крыму мы решили не ехать через Симфи, а свернуть на Раздольное и срезать дорогу до Евпатории. Дорога порадовала пустотой и неплохим покрытием. По пути встречали в основном белорусов и россиян, видно Евпатория у них весьма популярна. Евпаторию прошли легко, спросив дорогу у аборигенов, предлагавших жилье. КПМ – то бишь конечный пункт маршрута - поселок Штормовое порадовал тем, что на 2 асфальтированных улицы и одну базу отдыха приходится 2 , которые торжественно проверили у меня доки. Море оказалось весьма прохладным, песок чистым, база – дешевой ( 12 грн/сутки с удобствами в домике и совковой мебелью). Сделали вылазку на мыс Тарханкут – действительно красиво. Правда, туда промахнулись с дорогой – поехали по побережью по «дорогам местного значения» ( по карте вроде короче получалось). Так ехать нельзя, ибо с тех пор как танки советских воинов- освободителей прошли этот путь, там может пройти только гусеничная техника. Обратно ехали по внутрикрымскому «хайвею» через Черноморское – намного быстрее, хотя по километрам чуть больше. Весь Тарханкут освоен дайверами и пограничниками, посему грунтовки везде более-менее, ну и вода чистейшая. Так что рекомендую посетить . Обратно – печально, т.к. рабочий день ознаменовался ордами комбайнов под Херсоном, древними КАМАЗами и фермерами с прицепами, полными даров полей и огородов. Периодически какие-то дары полей выпадали на дорогу,вынуждая применить некоторые приемы автослалома . Опять таки, под Николаевом, чтоб уйти на окружную, надо за ж/д переездом у поста уходить вправо на второстепенную дорогу. Я промахнулся, пошел по главной, и в результате около часа полз по Николаеву, глядя на лихих киевских джигитов, летящих по встречке по пустой дороге . Возле Первомайска заехали в музей Ракетных войск (на трассе есть указатель заметный) – оч. рекомендую. Музей – это бывшая стартовая позиция ядерных ракет 43й Ракетной Армии, которыми мы грозили кому попало с 60-х годов и до 2001, пока наши американские «друзья» не заставили все взорвать и залить бетоном Однако осталась казарма (собссно музей), одна караулка у стартовой позиции (c пулеметной башней наверху), сама шахта (забетонированная на 2/3) и ПКП - подземный командный пункт ( 12 ярусов под землей). Еще стоят диковинные машины на мазовском шасси, на которых эти ракеты перевозили,доставали из шахт и ставили на место.За 10 грн с носа бывшие ракетчики проводят тебя по части, проведут под землю по патерне ( такой коридорчик к ПКП) к первому подземному ярусу и системе охлаждения. Я думаю, что при желании можно и спуститься вниз к заветной «красной кнопке», т.к. весь ПКП вполне исправный, только ничем уже не командует . Очень интересно и чертовски обидно, что ТАКАЯ система, в которую было вложено огромное кол-во сил, средств, жизней так бездарно уничтожена нашими нынешними правителями. А дальше была одесская трасса: с самосвалами, комбайнами и идиотами. Причем ехать по ней в будний день действительно опасно,т.к. «суперлетчики» на встречке, убегающие от фур, просто выдавливают тебя с дороги. Самое печальное, что они даже не пытаются совершать обгон, как-то рассчитывать , а просто едут в бок . Естественно, на это не реагируют совершенно,хотя и довольно часто стоят с фарами. Опять же, по моим ощущениям, Херсон – земля Матросовых. Столько героических водителей на км трассы, я не встречал больше нигде . Обгон по-херсонски ОБЫЧНО выглядит так: ржавая «копейка»( москвич) с прицепом, за ним еще один такой же, но без прицепа;скорость 50-60; второй выходит на встречку ( мне в лоб) и начинает разгон до 70. Я иду 120, торможу до 100 и даю сигнал фарами – он не сворачивает и набирает свои 70. Выходим на дистанцию огня: я еще раз фарами,гудок,тормоз; он продолжает набор («говорят, немец лобовой боится, говорят, отвернет...а мой не отвернул»(с) л-т Скворцов, «В бой идут одни старики») . Итог, я на обочину , он таки обогнал своего соседа. Ну да были и приятные моменты: мегаришпект водителю черкасского Икаруса, кот. просто увидев меня сзади, в лучших традициях показал мне правый поворот, чуть подвинулся и еще и моргнул дальним в ответ на мою аварийку после обгона. Правда, такое было один раз за всю поездку. Для поднятия веры в нашу страну настоятельно рекомендую заглянуть в с. Ковалевка – это между Киевом и Белой, поворот на Винницкие Ставы. Ковалевка, будучи родовым имением губернатора Киевщины, является и образцом украинского села – «земля мрій», как написано на местной гостинице . Так, это единственное село, кот. я видел, в котором церковь облицована мрамором, в пруду плавают белые лебеди, а возле Дома Культуры расположена уютная пиццерия. Однозначно рекомендую посмотреть. Вот такой маршрут.Попозже постараюсь фотки выложить.
Много и интересно.
А у меня в Штормовом родители уже 2 года живут - купили дом. Так вот я собираюсь в августе к ним на машинке съездить. Спасибо за информацию. Как вым, понравилось? Родителеи говорили, что вода еще не теплая (по местным меркам) всего 18-20 и сильный ветер. Мне там нравится, хотя конечно село, но если хорошая кампания или с семьей ехать, то супер!
А дальше была одесская трасса: с самосвалами, комбайнами и идиотами. Причем ехать по ней в будний день действительно опасно,т.к. «суперлетчики» на встречке, убегающие от фур, просто выдавливают тебя с дороги.
Я обратно поехал ч/з Кировоград. Качество дороги похуже, но большой плюс в том, что дорога абсолютно пуста, особенно в 6 утра. Во многих местах, где в прошлом году были ямы, сейчас латки. Я на своей старушке легко держал 100-110км/ч. Обратно я ехал в Яготин (к матери), то дорога протяженностью в 518км была пройдена ровно за 6 часов (выезд в 4.50, в Яготине - в 10.50). Не сложно посчитать среднюю скорость - >86км/ч
Село, канечна, село ну а море таки прохладное но купаться мона даже без пива зато вода чистая
очень интересно было
В связи с прочитанным вопрос: как все же условия проживания в Штормовом? В смысле, есть ли там где покушать (то бишь, наверное, все-таки пожрать), выпить пиффа с воткой и т.п.?
Ну, спасиба там есть одна база, кот. состоит из 40-50 домиков разной конструкции от однокомнатных до 3-4 комнатных с удобствами и без, на территории есть еще душ по рубчику и столовая ( не знаю почем). Есть частный сектор, но он существенно дальше от моря.Кстати аборигены сдают домики на базе. Покушать и выпить пиффа там есть - пару кафешек с комп. обедами (де-то по 10 грн), есть типа диско ( зато пионеров почему-то много , то бишь пионерок), и пара убитых бильярдных столов. Ну в принципе жить мона, если цель - побездельничать на пляжу
Село, канечна, село ну а море таки прохладное но купаться мона даже без пива зато вода чистая
я там в прошлом году 1-го мая купался. Вода была +13. Рюмка коньку до ...заплыв на минуту и рюмка коньяку после, полотенце и на солнышке загорать - СУПЕР!!!
очень интересно было<br><br>В связи с прочитанным вопрос: как все же условия проживания в Штормовом? В смысле, есть ли там где покушать (то бишь, наверное, все-таки пожрать), выпить пиффа с воткой и т.п.?
В разгар сезона разварачиваются куча кафе и в поселке и на побережье, причем гудеть можно до утра. Во Дворце Культуры каждый вечер крутят фильмы - поставили домашний кенотеатр. Есть бильярд - вполне нормальные (немного убитые ;-) столы для русского и американки.
Пиво и водка продается в неограниченных колличествах. Конечно можно зайти и в местную достопримечательность - кафе-магазин "Козачок"
Некоторые местные на своем участке разварачивают кафе с - очень достойные обеды, ужины и не дорого.
До моря от дома моих родителей идти аж 15 минут - это самое дальнее расстояние, зато ночью не слышно буханье музыки в кафешках.
Еще есть знакомый дядя Володя (постоянно пьяный мужик), к которому можно сходить в баню - это его специализация. Это он умееет!
Из больших плюсов - очень хороший пляж, чистая вода,отличное дно, обычно теплое море, куча симпатичных девушек и все недорого.
Да, если есть цель совсем отораться - в соседнем поселке Поповке (6 км) уже третий год размещается "Казантип" - отрыв полный: народ ходит голый, спит на песке, курит траву, танцует и.т.д.
Да, если есть цель совсем отораться - в соседнем поселке Поповке (6 км) уже третий год размещается "Казантип"
Это там где Щёлкино? А в корневом посте Евпатория-Штормовое это ж в другом краю Крыма.
Да, если есть цель совсем отораться - в соседнем поселке Поповке (6 км) уже третий год размещается "Казантип"
Это там где Щёлкино? А в корневом посте Евпатория-Штормовое это ж в другом краю Крыма.
Неа... Шелкино это восток Крыма, а Поповка - это запад. Просто Казантип переехал на новое место уже несколько лет как.
"Каzантип" это по традиции? Там же мыс так называется.
"Каzантип" это по традиции? Там же мыс так называется.
Точно так. Сначала была география - мыс Казантип на Азовском море, потом фестиваль неформалов, потом их от туда попросили... они нашли место в противоположном конце Крыма. Но название осталось
видимо, поеду по следующему маршруту : Азов (типа на Арабатку), если не понравится, то сразу же в Штормовое. Если не понравится - то сразу в Коктебель
Сенкс за инфу!
если звезды станут таким образом, что в начале августа я таки попаду в штормовое, то, я так понимаю, есть шанс выпить пиффа на море?
если звезды станут таким образом, что в начале августа я таки попаду в штормовое, то, я так понимаю, есть шанс выпить пиффа на море?
Обязательно! Я там по всей видимости буду с 9 августа, недели 2. Тоже наверное покатаюсь по Крыму