Может кто-то сталкивался с такой проблемой? Знакомая взяла потребительский кредит на 10-ть лет, а тётка моя по доброте душевной поручилась за неё своей квартирой перед банком. Теперь тётя скоропостижно умерла, я вступаю в наследство и получаю квартиру с запретом на продажу. Я не хочу поручаться за её знакомую и намерен продать квартиру. Нотариус сказал, что по закону я унаследую и это поручительство... Так что, мне ещё восемь лет ждать, когда эта тётка кредит выплатит? А можно ли банк наклонить, что поручителя нет и Договор утрачивает силу?
Знакомая взяла потребительский кредит на 10-ть лет, а тётка моя по доброте душевной поручилась за неё своей квартирой перед банком.
не просто выступила поручителем, но и гарантом
Теперь тётя скоропостижно умерла,
прими соболезнования
я вступаю в наследство и получаю квартиру с запретом на продажу.
логично, но не факт, что это удастся без проблемно (т.е. вступить в права наследования), то, что ты заявил нотариусу о своем желании вступить в права наследования, еще не факт, что это же желание не выскажет банк, более того, свидетельство о праве наследования, это "право наследования", а не "право собственности", а вот право собственности получить (для того, что бы потом продать) тебе не удастся, до тех пор, пока "знакомая" твоей тети не погасит кредит (или не внесет в залог банку иной залог (квартиру, машину) более того, если эта знакомая, мотивируя своей финансовой несостоятельностью, откажется от погашения кредита, то квартира легко может пойти с молотка на выполнение обязательств твоей тетушки
Я не хочу поручаться за её знакомую и намерен продать квартиру. Нотариус сказал, что по закону я унаследую и это поручительство...
ага, а также обязательства по квартплате, коммуналке, электроэнергии, воде, отоплении и т.д. т.е. если хочешь получить активы, то будь добр и оплатить пассивы....
Так что, мне ещё восемь лет ждать, когда эта тётка кредит выплатит?
ага
А можно ли банк наклонить, что поручителя нет и Договор утрачивает силу?
теоретически возможно, практически нельзя
кстати, попроси модераторов перекинуть тему в ветку законодательство
Спасибо за оперативный ответ! Но оптимизьму он мне точно не добавил...
"кстати, попроси модераторов перекинуть тему в ветку законодательство " Дык, вроде бытовая промблемка-то, а не авто, ближе к недвижимости.
ближе к вопросу юридическому, чем к бытовому, ИМХО...
относительно оптимизма: если подруга тети, человек вменяемый, адекватный и нормальный, то думаю, что вопросов особых не возникнет (раз у твоей тети были именно такие взаимоотношения с этой подругой, то скорее всего, именно так и нужно оставить), единственный трабл именно в том, что воспользоваться своим свидетельством на право наследования в части практического применения, сможешь только после погашения кредита
а вот право собственности получить (для того, что бы потом продать) тебе не удастся, до тех пор, пока "знакомая" твоей тети не погасит кредит
Имхо, это только если именно квартира и именно в залоге и именно по этому кредиту. А не просто заявлена как подтверждение платежеспособности поручителя.
а вот право собственности получить (для того, что бы потом продать) тебе не удастся, до тех пор, пока "знакомая" твоей тети не погасит кредит
Имхо, это только если именно квартира и именно в залоге и именно по этому кредиту. А не просто заявлена как подтверждение платежеспособности поручителя.
там, выше, в стартовом топике было:
и получаю квартиру с запретом на продажу.
Может кто-то сталкивался с такой проблемой? Знакомая взяла потребительский кредит на 10-ть лет, а тётка моя по доброте душевной поручилась за неё своей квартирой перед банком. Теперь тётя скоропостижно умерла, я вступаю в наследство и получаю квартиру с запретом на продажу. Я не хочу поручаться за её знакомую и намерен продать квартиру. Нотариус сказал, что по закону я унаследую и это поручительство... Так что, мне ещё восемь лет ждать, когда эта тётка кредит выплатит? А можно ли банк наклонить, что поручителя нет и Договор утрачивает силу?
После смерти тети ты отвечаешь только за долги, возникшие при её (тети) жизни. Если при жизни тети - долга по кредиту не было, а ты не желаешь подписывать с банком договор о том, что и ты тоже поручаешься за знакомую своей тети, то банк обязан вывести квартиру из массы залогового имущества и выдать тебе письмо о снятии запрета на отчуждение. Если банк это делать отказывается - обратись в суд с соответствующим исковым заявлением. ЗЫ: будут нужны подробности - вэл кам в личку.
После смерти тети ты отвечаешь только за долги, возникшие при её (тети) жизни. Если при жизни тети - долга по кредиту не было,
Мнэ... Не понял как это. Кредит и долг, вообще-то почти шо синонимы. Или ты имеешь в виду просроченный долг?
После смерти тети ты отвечаешь только за долги, возникшие при её (тети) жизни. Если при жизни тети - долга по кредиту не было,
Мнэ... Не понял как это. Кредит и долг, вообще-то почти шо синонимы. Или ты имеешь в виду просроченный долг?
Да так.... Должник - это лицо, взявшее кредит, а тетя топикастера - поручитель. Поручитель несёт солидарную ответственность с должником - только в случае нарушения обязательств должником перед кредитором. Наследники - наследуют права и обязанности, возникшиедо (или на момент) смерти наследодателя. Поэтому - если обязательства не были нарушены должником при жизни поручителя, то его (поручителя) наследники - не несут обязательств перед кредитором, т.е., проще говоря - если долгов у поручителя, при его жизни (на момент смерти) - не было, то и "наследовать" в этом плане - нечего.
Да так.... Должник - это лицо, взявшее кредит, а тетя топикастера - поручитель. Поручитель несёт солидарную ответственность с должником - только в случае нарушения обязательств должником перед кредитором. Наследники - наследуют права и обязанности, возникшиедо (или на момент) смерти наследодателя. Поэтому - если обязательства не были нарушены должником при жизни поручителя, то его (поручителя) наследники - не несут обязательств перед кредитором, т.е., проще говоря - если долгов у поручителя, при его жизни (на момент смерти) - не было, то и "наследовать" в этом плане - нечего.
а если есть долги и нет имущества, то наследники должны отдавать свои квартиры, грубо говоря.
а если есть долги и нет имущества, то наследники должны отдавать свои квартиры, грубо говоря.
наскільки пам'ятаю, то можна не вступати у спадок
Что унаследовали - тем и отдаём. При чём тут "свои квартиры"?
наскільки пам'ятаю, то можна не вступати у спадок
Можно, и даже - нужно, но только в случае - если стоимость наследственного имущества - аж никак не покрывает долгов, сделанных наследодателем в процессе его (наследодателя) бренной жизни.....
Нет, только в размерах полученного наследства.
Нет, только в размерах полученного наследства.
Боря, спасибо за "уточнение")))))
Премного благодарен за ответы ВСЕМ! Будем работать по этому вопросу! Уважаемая "Санкция", после семейного совета обязятельно постучусь!
я о том, что если есть долг, но нет имущества. что происходит с долгом, в случае смерти? кто-то его наследует?
я о том, что если есть долг, но нет имущества. что происходит с долгом, в случае смерти? кто-то его наследует?
Нет. Если этот кто-то не подмахнул не читая какой-нить идиотский договор поручительства или еще какой идиотизм...
Нет, конечно. Наследник - отвечает перед кредиторами наследодателя только тем, что унаследовал...... ЗЫ: Даш, а вообще - что наследовать-то? Долги? ЗЫЗЫ: Тебе не кажется, что лучше отказаться от такого "наследства"?