Колодцу - 6 лет. В колодце 8 кругов закопано + 1 сверху. Ушла вода. У соседа был старый колодец - он выкопал новый на 13 кругов. Принято решение углубить колодец круга на 4. Место действия - Глеваха (30 км от Киева на Юг). Порекомендуйте мастеров.
Мое имхо - ничего не выйдет... Расскажу почему. все 8 колец уже прочно сидят в земле. Если его сейчас копать как новый - то есть углубить в надежде на то что 9 колец опустятся под своим весом - не опустятся, из-за силы трения. Придется снимать верхнее кольцо и остальные, нынче сидящие в земле продавливать, например трактором. И то можно не продавить.
Если же углубить просто, без колец, то очень скоро это углубление осыпется и заилится.
Но я правда не мастер, я так, любитель-потребитель.. рад буду ошибиться.
Да, это возможно, если колодец сложен из больших колец. Тогда можно углубить маденькими ( размеры не помню - стандартные ). Если колодец изначально из малых колец - то ничего не получиться. Или получиться, но дорого. Если есть возможность - как уже писали - скважина - свисток. Не везде делают правда.
В ответ на: Мое имхо - ничего не выйдет... Расскажу почему. все 8 колец уже прочно сидят в земле. Если его сейчас копать как новый - то есть углубить в надежде на то что 9 колец опустятся под своим весом - не опустятся, из-за силы трения.
кольца зажаты и никуда не сдвинутся. но можно внутри выкопать меньшим диаметром, благо сейчас и кольца и ж/б трубы делают всякие.
Если зимой использование колодца не предполагается - подожди до весны. У меня и у соседей на даче такая картина каждый год - весной с водой нет проблем, к осени нет воды и снова нет проблем Так конечно быть не должно, но зато самый бюджетный вариант
В ответ на: Колодцу - 6 лет. В колодце 8 кругов закопано + 1 сверху. Ушла вода. У соседа был старый колодец - он выкопал новый на 13 кругов. Принято решение углубить колодец круга на 4. Место действия - Глеваха (30 км от Киева на Юг).
Привет земляк! У меня тоже дача в Глевахе и тоже колодец(9 колец - метровых) сильно обмельчал. Ведра 2-3 набрать можно - и усё. Два года назад его чистили. Весной и летом воды хватало, учитывая, что через день у нас центролизованный полив. Все вокруг сейчас углубляются. Я же думаю посмотреть до следующего года - сколько будет воды у тех, кто углубился, если нормально, то тоже добавлять кольца 3-4 меньшего диаметра, если мало - то только скважина...
В ответ на: сделайте себе скважину свисток. Выйдет дешевле и менее геморно.
- а шо воно такое?
Скважина под наружный насос. Максимально высота всасывания 9 метров, то есть зеркало воды в скважине должно находиться на минимальной отметке в 6 метров, чтобы соблюдалась динамика работы скважины и вода постоянно была в наличии. Как правило такие скважины называют "свистками" или скважины на "песок". Ввиду малого диаметра рабочей колонны (трубы) - 50 мм. Глубина таких скважин редко превышает 15 метров. Качество воды и ее наличие, прямопропорционально природным осадкам. Для обеспечения участка технической водой на полив, строительные работы и прочее это хороший малобюджетный вариант. К сожалению, в киевской области, районов позволяющих производить такие скважины крайне мало. (с)
Короче трубу пластиковую засунут в предварительно раздолбанную дырку и насос поставят в колодце.
Скважина под наружный насос. Максимально высота всасывания 9 метров, то есть зеркало воды в скважине должно находиться на минимальной отметке в 6 метров, чтобы соблюдалась динамика работы скважины и вода постоянно была в наличии. Как правило такие скважины называют "свистками" или скважины на "песок". Ввиду малого диаметра рабочей колонны (трубы) - 50 мм. Глубина таких скважин редко превышает 15 метров. Качество воды и ее наличие, прямопропорционально природным осадкам. Для обеспечения участка технической водой на полив, строительные работы и прочее это хороший малобюджетный вариант. К сожалению, в киевской области, районов позволяющих производить такие скважины крайне мало.
Удивило про 15 метров и про киевскую область.
У меня под Борисполем свисток на глубине 82 метра. Зеркало воды на 3-4 метрах. Насос вообще в сарае поставил, хотя изначально планировал в приямке. Все нужды по питью поливу и стройке удовлетворяет, воды хватает в любое время года.
В ответ на: Удивило про 15 метров и про киевскую область.
У меня под Борисполем свисток на глубине 82 метра. Зеркало воды на 3-4 метрах. Насос вообще в сарае поставил, хотя изначально планировал в приямке. Все нужды по питью поливу и стройке удовлетворяет, воды хватает в любое время года.
Ну повезло тебе. Хотя 82 - эт чото совсем уж дофига, как для малых диаметров ИМХО.
В ответ на: У меня под Борисполем свисток на глубине 82 метра. Зеркало воды на 3-4 метрах. Насос вообще в сарае поставил, хотя изначально планировал в приямке.
- Шо то я опять не понял, как насос, который в сарае сосёт на 82 метра, если максимальная глубина всасывания 9 м. Я то думал, что если у меня в колодец допустим совсем без воды 9 мертов погрузить всасывающий насос и просверлить дырку на 6-7 метров - то это будет свисток на 15 метров...
В ответ на: У меня под Борисполем свисток на глубине 82 метра. Зеркало воды на 3-4 метрах. Насос вообще в сарае поставил, хотя изначально планировал в приямке.
- Шо то я опять не понял, как насос, который в сарае сосёт на 82 метра, если максимальная глубина всасывания 9 м. Я то думал, что если у меня в колодец допустим совсем без воды 9 мертов погрузить всасывающий насос и просверлить дырку на 6-7 метров - то это будет свисток на 15 метров...
Длина трубы - эт расстояние до водоносного слоя.
Зеркало воды - эт насколько вода оттуда поднимается без насоса. Лично мне кажуццо странными 3-4 метра от 82, но малоли
Такчто дырку тебе будут бить возможно поболее 6 метров (а может и нет), пока песок не найдут. Оттуда вода поднимется на какуюто величину, потом насос в колодец так чтоб не заливало повесне и вперёд. Глубже пары метров (от дна колодца) врядли будет это самое зеркало, такчто всё должно получится.
Зеркало воды - эт насколько вода оттуда поднимается без насоса. Лично мне кажуццо странными 3-4 метра от 82, но малоли
сам удивился. Опускал в трубу шайбу на веревочке до момента касания зеркала воды. Именно такое поднятие и позволило поставить станцию не в 2х метровом приямке (весной есть риск затопления грунтовыми водами), а в сарае на 3 метра выше.