Тараканы, тараканы, тараканы..... Ты хоть одного человека без этих насекомых в голове встречал? Я нет, если ты встречал, то это означает лишь то, что ваши тараканы близкие родственники.
P.S. "Норма - распространенное отклонение" (R) Это тебе каждый дипломированный психиатр подтвердит.
Интересно получается: обобщенное женское мнение: все правда, все про нас (ну за редким исключением). Обобщенное мужское мнение: редкое исключение - как раз описанная женщина Спрашивается в задачке, то ли мы здесь такие исключительные собрались, то ли самооценку пора пересматривать А вот еще мне интересно: с наличием у себя каких-то тараканов согласится почти каждый. Правда, почти каждый тут же попытается выдать этих "тараканов" за изюминки характера А есть ли люди, готовые признать, что они НЕ привлекательны, НЕ сексуальны, НЕ умны, НЕ порядочны? Только не кокетничая при этом, ожидая шквала комплиментов в ответ, а по-честному?
Я думаю есть,но их мало.Я,например,бываю достаточно критичен,сам к себе.И говорю это вслух.Но,то,что для одного с приставкой НЕ,не означает это для другого.Где шкала этих оценок?Надо же знать критерии,чтобы так о себе сказать.Каждый человек гениален.Но,не каждый может это доказать.
Эка невидаль! Сказать о себе, что он не Эйнштейн, никому не слабО. Гораздо труднее признать, что соображаешь похуже, чем Вася Пупкин, сидящий напротив.
нужно сначала определить понятие "нормы", а уже потом от нее отталкиваться при оценке индивидуума.
Проблема только в том, что даже ведущие психиатры не берутся вывести определение "нормального" человека:))
И не могут люди объективно оценить самих себя, ибо в глубине души, каждый считает себя этим самым эталоном, точкой отсчета, IMHO. Зато об окружающих есть что сказать, со знаком + или -, НО не =. Так как нет в природе двух одинаковых людей...
Ярлык это есть мнение, а обобщенное оно или нет - детали. (ИМХО) То же касается и оценок типа симпатичен/несимпатичен (кому?), умен/глуп (в какой области и в сравнении с кем?), порядочен/непорядочен (относительно каких или чьих норм?)
А комплексы неполноценности откуда? ("я дурнее своего товарища", "я толще своей подруги"). Вопрос в том формулирует это для себя человек или нет и говорит об этом вслух или нет.(ИМХО)
P.S. Среди моих знакомых есть люди, умственное превосходство которых над собой я ощущаю, но я об этом их не собираюсь извещать..,скорее сделаю все, чтобы они об этом никогда не догадались...:)))
Есть такой старый анекдот. Приходит молодой мужчина к доктору и говрит - у меня инурез, девушки не любят, жениться не могу, запах опять же... помогите ! А доктор молодой был - замещал старого, который в отпуск ушел. Думает, припишу я всяких успокоительных - седуксенов всяких, а там глядишь, опытный доктор из отпуска вернется - что-то посоветует.. Сказано - сделано. Прописал успокоинтельных и прочих ... Проходит время, больной не приходит, докторишка уже и забыл про тот случай, вдруг как-то на улице подбегает к нему тот пациент, лыба до ушей, барышня под рукой, счастье прямо проистекает - давай доктора благодарить, вот , мол, спасибо! Выручил! Жизнь наладилась ... Ну доктор в недоумении и спрашивает - что, инурез прошел ? - Да нет, не прошел, только теперь он мне глубоко пофиг...
Просто люди скрывают свои недостатки, и выпячивают достоинства .. Это называется борьба за выживание... Быть самим собой гораздо сложнее.
Это как - в бога ты можешь не верить, нр заповеди соблюдать обязан !