Сегодня взорвался (лопнул) аккумулятор, как услышал хлопок сразу остановился открыл капот, увидел дымок, понял что закипел, лопнула верхняя часть к дальнейшему использованию не годен.
Какие могут быть причины? Что посмотрел что уровень электролита милиметров на 5 ниже нормы. больше причин пока не знаю, возможно идет перезарядку батареи как это можно проверить? Есть ли еще какие либо причины?
Мне серьёзный народ говорил, что Исты имеют склонность бахать просто так. 2 штуки в год у разных людей.
Может из-за перезаряда конечно. Поставь новую батарейку и померяй напряжение на ней при работающем моторе на разных оборотах. должно быть в диапазоне 13.8...14.3 вольта. Если нет - регулятор напряжения в мусорник
В ответ на: Мне серьёзный народ говорил, что Исты имеют склонность бахать просто так. 2 штуки в год у разных людей.
Может из-за перезаряда конечно. Поставь новую батарейку и померяй напряжение на ней при работающем моторе на разных оборотах. должно быть в диапазоне 13.8...14.3 вольта. Если нет - регулятор напряжения в мусорник
АКБ действительно была ИСТА, взял другой, можно подробнее описать процедуру проверки?
заводим мотор, цифровым тестером меряем напряжение на клемах батарейки. Получаем типа 14 или чуть меньше вольт (со временем чуть растёт). Даём газку до 3...4 тыс. оборотов. Напряжение не должно стать больше 14.3 вольта
Потом включаем дальний свет и повторяем измерения. Если получились значения ниже предидущих более чем на 0.4 вольта - есть повод заменить регулятор напряжения
В ответ на: АКБ действительно была ИСТА, взял другой,
можно подробнее описать процедуру проверки?
обычно продавцы батареек сами рекомендуют померять работу системы питания-зарядки, дабы гарантия действовала, когда себе брал - делали это абсолютно задаром и резальтаты накарябали в гарантийный талон. Или подъедь к электрикам, они за символическую сумму обнюхают все и скажут диагноз.
1. Измерение напряжения АКБ в спокойном состоянии - 12В. 2. Запуск двигателя и измерение напряжения АКБ - около 13.8 (аналоговый прибор поэтому с 100% точностью сказать не могу. 3. При оборотах около 2500 - 3000 стрелка немного поднимается до отметки 14В - 14.1В. 4. при включонном дальнем свете около 13.8В - 14В.
Какие могут быть выводы это нормально или нет? если нет то как должно быть?
Всё как надо, только акомулятор видимо малость недозаряжен. В полностью заряженном исправном акомуляторе в начале разряда 12.6 вольта, после 12 часов 12.5...12.4 вольта
Значит дело было в самом акомуляторе. Например засорены вентиляционные отверстия, или просто некачественная батарейка