подскажите пожалуйста, кто занимается продажей/обслуживанием систем водного отопления в частных домах/дачах?
на даче (с. Процев) вода залита в батареи, греется печкой, прокачивается помпой. объём - порядка 50и секций вот таких металлические трубы рядом/внутри печки, остальное - металопластик. осенний слив/весенний залив надоел, хотелось бы прикупить тосола, залить раз и забыть.
- что покупать? хотелось бы чтобы не разъело ни трубы, ни металл, ни пластик - как правильно заливать? слышал, что заливают насосом, чтобы быстрее и меньше потом воздуха стравливать. взял бы напрокат в идеале. - как посчитать объём требуемый хотя бы для заполнения радиаторов?
это да, но их там сортов - приблизительно как сыров в магазине. рассказы автолюбителей со стажем про ГБЦ, съеденные неудачно залитым тосолом добавляют неуверенности :-(
Тосол сами заливали на даче вместо воды. Но вот на счет батарей - не уверен, т.к. протекаемость у него в разы лучше. Короче чугуниевые (сборные) батареи меняли на вареные регистры (или как вариант - на стальные батареи). И нафига насос. В верхней части ставь расш бачок и по холодному начина й гонять. Потом контур закрываешь (оставляешь клапан авар сброса) и прогреваешь, как нагреется - выпускаешь воздух через маевского. Как остынет - снова доливаешь незамерзайкую Расш бачок ставить нужно - у незамерзайки расширение гораздо больше.
расширительный бачок есть - что-то типа раздутого огнетушителя, перевёрнутого вверх ногами. там вроде и аварийный клапан есть.
вот говорят с текучестью тосола можно побороться, залив вместо него этиловый спирт, разбавленный водой наполовину. можно взять дистиллят наверное.
с другой стороны - тосол пожирнее будет и вроде бы "полезней" для сальников помпы...
насос нужен для того, что самотёком оно затечёт конечно в трубы/батареи рано или поздно, но с насосом будет повеселее, как мне представляется. чтобы в нижнюю точку (заливать ведь нужно через нижнюю?) жидкость подавалась хоть под каким давлением. в стиле - насос в ведро, постоянно доливаем в ведро тосол, насос качает - кррасота :-)
вот говорят с текучестью тосола можно побороться, залив вместо него этиловый спирт, разбавленный водой наполовину. можно взять дистиллят наверное.
Вместо 150 литров незамерзайки у меня - 75 литров спирта и столько же дистилята Да меня половина автоюашников заклюет "Пол-литра?! Вдребезги!? Да я тебе ...!!!"(С)
насос нужен для того, что самотёком оно затечёт конечно в трубы/батареи рано или поздно, но с насосом будет повеселее, как мне представляется. чтобы в нижнюю точку (заливать ведь нужно через нижнюю?) жидкость подавалась хоть под каким давлением. в стиле - насос в ведро, постоянно доливаем в ведро тосол, насос качает - кррасота :-)
Имхо таки заливается через самую верхнюю точку - туда выходит и воздух. Хороший антифриз - таки "жирный" и именно благодаря ему помпа будет жить долго.
Вместо 150 литров незамерзайки у меня - 75 литров спирта и столько же дистилята Да меня половина автоюашников заклюет "Пол-литра?! Вдребезги!? Да я тебе ...!!!"(С)