План отчета 1. добираемся к приборам 2. используемые материалы 3. меняем цвет подсветки 4. собираем обратно 5. итог
Дело было вечером делать было нечего ! надо бы чем-то заняться подумал я и начал думать чем (простите за каламбур) . Как же устроена эта торпеда с приборчиками? . Заправившись для смелости пивом, полез разбераться. К моему удивлению оказалось все довольно просто. Фотоаппарата под рукой не было, поэтому все рисунки не мои, но сделанные мной :-).
ИТАК:
ЧАСТЬ 1. чтоб добраться к приборам необходимо сделать: 1. вытянуть магнитоллу (для более простого снятия декоративной каемки рис. 1-1) 1а. Не доставать, а выдвинуть подстаканники 2. снимаем декоративную каемку (рис. 1-1): под образовавшееся отверстие при выдвинутых подстаканниках засовываем отвертку, образуем при ее помощи рычаг, выталкиваем нижнюю часть каемки (аналогично слева/справа и верхние клипсы). Поддевать отверткой тут (рис. 1-2) Сняли и положили на заднее сидение. ЗЫ: Таким методом (рычагов (учим физику)) не слетают металлические защелки со своих посадочных мест и нам не приходится их искать по всему салону. 3. откручиваем верхний защитный кожух рулевой колонки (рис. 1-3) – два шурупчика. Если они закрыты рулем – крутим руль. Снимаем и кладем на заднее сидение. 4. фух… все нормально можно дальше !!! откручиваем 2 шурупа, что держат регулятор печки. Аккуратно тянем в сторону багажника и немного вниз для того, чтоб снять ее с зацепов вверху. Полностью не доставать т.к. держится на тросах. Необходимо переместить в направлении на себя и вниз около 1.5-2 см, чтоб освободить пространство и добраться до 2 шурупов крепящих панель с дефлекторами. 5. аккуратно засовываем тоненькую отвертку сюда (рис 1-4). Подковыриваем и достаем панель корректировки угла наклона фар. Отсоединяем провода, панель кладем на заднее сидение. 6. откручиваем шурупы показанные на рисунке (рис. 1-5). 7. Тянем за нижнюю часть на себя, наблюдая, чтоб не поломать крепления около панели регулировки печки. Отсоединяем провода от часов, аварийки и задних противотуманок. Перемещаем эту декорацию на заднее сидение. 8. Откручиваем 4 шурупа для снятия приборов. Тянем на себя и отсоединяем 3 разъема с проводами.
Для освещения приборов используется 4 без цокольных лампочки – 3 как в габаритах и 1 поменьше . Все лампочки обрезинены в зеленые гандончики. Было принято решение не менять гандончики на синие, а поставить светодиоды синего цвета. Заранее на радио-рынке приобрел 4 синих светодиода (ярких) ценой 1.70 грн. за штучку и 4 резистора 470 Ом – 5 коп/шт. Резисторы припаял к диодам, ножки загнул как у лампочек. Из кусочков пластмассы были вырезаны маленькие прямоугольники, для того, чтоб полностью имитировать лампочку и удобно закрепить «новые лампочки в цоколь». Самое главное – замутнить светодиод при помощи наждачной бумаги (зернистость 160-250), чтобы он не светил лучом, а рассеивал свет. Зашкурить необходимо всю поверхность светодиода.
ЧАСТЬ 3
Соорудив имитацию лампочки (пластмасса + диод и резистор) втыкаем ее вместо самой лампочки. Ставим на свои места «новые лампочки» и начинаем сборку.
ЧАСТЬ 4
Сборка осуществляется в обратном порядке.
ЧАСТЬ 5
Подсветка получилась офигенная !!! Насыщенный синий свет прекрасно сочетается с синим диодом от сигналки, приборная панель приобрела новый, оригинальный вид, а главное, что мне нравится. Затрачено 1.70*4+0.05*4=7 грн.
таким же макаром я себе зделал подсветку номера заднего. только у меня ушло 6 светодиодов правда с резисторами не складуха. не было на малое ом приблизительное к 300стам, поставил на 900 . чуток приглушает свет, думаю купить новые и переделать. тоже в цоколе только з аоснову пошла не пласмаска, а плата с дорожками. Теперь номер подсвечивает красным, конечно не совсем ожидаемый результат, но начало хорошее еще поменяю сопротивление и будет супер. Такой прикол хочу проделать и с всем салоном, вся подсветка и еще хочу диодики потыкать в низ дверей что бы на пол светили. Только правда у меня все в красном стиле. и диоды я ставлю красные а не синие. А вообще диоды это болезнь, если их начинаешь ставить то потом нельзя успокоится, как один мальчик панически у всех спрашивал "подскажите куда еще моно вставить диоды" , отаке бувае.
А кстати диды чтото уж больно дешовые + еще говоришь хорошо светят, я покупал самые дешовые по 2.50-3 грн вместе с сопротивлением и то это не самый лучший вариант, есть диоды по 5 грн. так там такой свет хи..))