Я вообще то думал что форум для того и нужен, что бы говорить. Ну не хотите говорить, Ваше право. Но процедуру обмана по кредитным карточкам я все равно, увы, не понял. Вы утверждаете, что:
это венгерская фича, они всегда норовят списать деньги в евро, а не в форинтах, когда платишь карточко
я, Вам на это отвечаю, что у меня не было ни одного такого случая, хотя я в Венгрии был не один раз, и всегда расплачивался кредитной карточкой, причем и на заправках и магазинах, и даже в Бургер кинге. Скажу даже, что я именно и завел специально отдельную карту для расчетов за границей в неевровых странах что бы не терять на курсах в обменниках при наличном расчете. Вот я и хочу разобраться а в чем собственно дело, может я что то пропустил.
Я вообще то думал что форум для того и нужен, что бы говорить. Ну не хотите говорить, Ваше право. Но процедуру обмана по кредитным карточкам я все равно, увы, не понял.
да я не против поговорить, просто уже явный офтоп начинается
я, Вам на это отвечаю, что у меня не было ни одного такого случая, хотя я в Венгрии был ни раз, и всегда расплачивался кредитной карточкой, причем и на заправках и магазинах, и даже в Бургер кинге.
значит вам повезло, а у меня такие случаи были, да и у других камрадов - тоже, судя по отзывам. значит не все венгры одинаково плохи . я просто немного не вкурил в смысл спора - вы пытаетесь уличить меня в обмане или выяснить мотивы венгерских продавцов? я венгрии расплачивался только в гостиницах, кафе и заправках. справедливости ради нужно сказать, что такие траблы возникали только на заправках. попытка посчитать бензин в евро была на заправке рядом с австрийской границей. чек, кстати, тоже был выбит в евро, но, когда я попросил пересчитать в форинтах, у меня его забрали и выдали мне другой чек. я тоже не слишком понял мотивы их поступка, но сразу понял, что мне это не выгодно. кстати, я бы схавал этот чек легко, но перед отъездом как раз прочитал на форуме про подобные ситуации и проявил бдительность
Я не хочу уличить никого во лжы. В том то и дело, что я много раз слышал про то что на заправках конкретно нагревают на наличном курсе (для того и пользуюсь карточкой). Но от Вас первый раз услышал что они еще оказываются каким то образом умеют делать это и по картам. Обычно заправляясь на заправке я смотрю на табло суммы в форинтах (на самой бензоколонке), и потом нажимаю зеленую кнопку когда вижу ту же цифру на кассовом аппарате и терминале оплаты. Я слышал, бывают случаи что они могут "случайно" не там запятую поставить, типа не 3000.00 а 30000.0, когда вводят в терминал. Но вот про то что снимают в евро и еще по какому то своему курсу... Буду теперь более бдителен. Я не думаю что мы слишком отклонились от темы, потому что как раз подняли вопрос необходимости провоза запасного количества бензина что бы не прибегать к услугам "жульнических" заправок в той же Венгрии.
вот здесь камрады описывают некоторые из венгерских разводов. кстати, там рассказывают, что когда венгров уличают в том, что деньги сняли неправильно, то они отдают деньги налом из кассы. это по поводу того, как забрать наживу. у них с этим проще, нал легко переходит в безнал и наоборот.
http://gpk.gov.by/border/faq/23/ Вот здесь обьяснено скока бензина можно ввозить в Польшу и соответственно в ЕС. Тока не совсем понимаю для чего это надо. Топливо надо везти в нормальной металлической канистре иначе это не безопасно, да и к пластиковой таре таможня может прицепится. А выигрыш 5-10 долларов. По сравнению с бюджетом поездки это просто не заметно. Ну а заправки в Европе на каждом шагу.
когда платишь карточкой. какой курс они при этом используют, понятно. приходится жестко следить и бить по рукам.
И шо, после битья по рукам оператор заправки изменил кросс-курс? Который типа он сам установил?
когда платишь карточкой. какой курс они при этом используют, понятно. приходится жестко следить и бить по рукам.
И шо, после битья по рукам оператор заправки изменил кросс-курс? Который типа он сам установил?
да я ж уже писал, что дело не в кросс-курсе, который устанавливает банк - эмитент карточки (а совсем не заправщик ), а в том, что деньги с карточки пытались снять не в форинтах, а в евро (евро, естественно, при этом считали по мифическому курсу). камрад, не вырывай цитаты из контекста, прочти все сообщение полностью, глядишь - не придется язык высовывать и глаза таращить (прости, за аллегорию, но ты уж смайлики очень красноречивые прилепил ).
Маю підозру, що брати угорці мають право на заправках приймати до сплати євро. Чим в повний зріст і користуються. Взагалі в "неєвро" країнах ЄС приймання євро в "туристичних" місцях досить розповсюджена практика, наприклад в Польщі можна сплати в євро за автобан Катовіце-Краків, а в Данії придбати сувеніри в замку Гамлета. Решту при цьому дадуть тільки місцевою валютою. Але тільки угорці здається зробили це ще й джерелом додатково прибутку.
Маю підозру, що брати угорці мають право на заправках приймати до сплати євро. Чим в повний зріст і користуються. Взагалі в "неєвро" країнах ЄС приймання євро в "туристичних" місцях досить розповсюджена практика, наприклад в Польщі можна сплати в євро за автобан Катовіце-Краків, а в Данії придбати сувеніри в замку Гамлета. Решту при цьому дадуть тільки місцевою валютою. Але тільки угорці здається зробили це ще й джерелом додатково прибутку.
навіть у швейцарії и норвегії, яки не е членами ес, е можливість розрахуватися євро, але ж такого негуманного курсу, як на угорських заправках, я не бачив навіть в обмінниках київського вокзалу.