В общем, мои мысли по поводу "купил необслуживаемую Варту с гарантией два года - и два года не имеешь проблем" себя не оправдали.
Купленная семь месяцев назад Варта Блю Дайнэмик приказала долго жить. Гарантийщики сказали, что "осыпание пластин" не является заводским браком, а свидетельствет о неправильной эксплуатации батареи. Гарантийщик долго возмущался, мол, кто тебе вообще продал аккум 60ач на такой двигатель... Потом глянул в каталог - там так написано. Но, сказал, я бы тебе меньше 72 не продал.
В принципе, полный разряд на морозе -11 - это примерно оно и есть, неправильная эксплуатация.
Посоветуйте, что и с какими параметрами брать теперь, чтобы не лохануться, а то 70 баксов на полгода - жаба.
Параметры батареи: Батарея (напряжение/ток отдачи/емкость) 12 / 360 / 60 или 500 / 75 Напряжение генератора при полной нагрузке/обороты 13.7-14.6 / 90 / 3000
Кстати, странно как-то... 360/60 или 500/75. У меня сейчас стоял 360/60.
Который "Ca+", то есть в свинцовый сплав добавляется кальций для уменьшения осыпания пластин и т.п. Прошлой осенью мне 60-ка обошлась в какие-то $20. Одна зима и 10 мес не особый показатель, но пока все гуд. Коллеге взял 72-ку за 155 грн. Внешне - качество изготовления у них на уровне Мой друг у них год назад систему идентификации и учета батарей на конвейер ставил (у них честный ISO9001 как-никак).
В принципе за такие деньги не жалко батарею раз в 2 года менять, будучи уверенным в почти новом аккуме. Но что-то мне подсказывает, что прослужит она все-таки дольше, если ее какая-нибудь халепа не убъет.
К сожалению - нет. Мне в лом было перекидывать клеммы на проводах, так что я слегка "сплощил" клеммы напильником и просверлил в них отверстия 6,2 мм; после чего прикрутил все болтами на М6. К сожалению на это ушло лишних минут 20. Сейчас бы я, наверное, все-таки поставил какик-нибудь приличные хомуты под круглые аккумуляторные клеммы.