Если это ресайз полного кадра, то нет. Очень похоже на промах фокусировки. В первом кадре чуть дальше, чем на глаза, но по ресайзу точно оценить трудно. С вторым кадром еще менее внятно , но подозреваю, что наоборот - вперед (наиболее резкая часть концы рукавов).
Потому что лично меня такая детализация лица ну совсем не устраивает...
А если поджать диафрагму на один стоп, или скрутить на 70-80мм фокусного?
Добавлено: и учти, что у тебя ГРИП в таких условиях примерно сантиметра три-четыре.
1-1 я писал, потому что это с клаб.фото.ру (фото не мои). И это - не кроп, а полный кадр...
Насчет того, что "поджать" и "скрутить" - такие "танцы с бубном", как я понял - нормальная вещь. Типа - у каждого обьектива свой характер. Я уже наслышался просто от фотографов из Симферополя, у которых тоже марк2 - что к оптике, типа, надо приноровиться...
Имея некоторый опыт юзания и Олика и Кэнона, попробую дать совет. Ну, так, для верности сопоставления Поставь дырку 5,6 или даже чуть меньше. При хорошем освещении, именно при хорошем!, сделай 4-5 снимков крупным портретом одного и того же человека, уводя фокус между кадрами с лица, а потом фокусируясь вновь. Полученные равки затяни в Лайтрум, выбери лучший (самый правильный) по фокусировке кадр, увеличь там шарп до значения примерно 50, при радиусе 1,2 - 1,4. Результат экспортируй в jpg, а потом привычным вьювером посмотри. Должно быть очень близко к Оликовскому jpg. Может даже излишне резко-детально. Ну, или хоть расскажешь о впечатлениях от результата.
Спасибо, буду делать!
Это такой объектив, 24/70 гораздо лучше. Обычно Никон и олик - для дерматологии, а кенон для портретной съемки.
P.S. Не L-ки еще хуже
Подумалось.... А чем ты RAW конвертируешь?
Digital Photo Professional Родная утилита от Кэнона. Думается, что у нее алгоритмы как-то получше будут, не?
Насчет камеры для творчества - я это уже слышал... Видимо, у меня глаз не создан для этого.
Таки Lightroom лучше настолько, что даже не знаю какую сравнительную аналогию подобрать
Окэй. Буду шаманить + для успокоения совести все таки закину ребятам по-наводке, которую ты дал - пусть вынесут вердикт... Тем более по-телефону они сказали, что мой кит грешит проблемой от которой (возможно из-за мнительность) я страдаю.
Успехов
Короче то, что у меня на обьективе иногда вылазит - называется - shift focus. Типа, целюсь на глаза он вокусируется нормально, а когда снимаешь - фокус сьезжает иногда и у меня щеки в фокусе, а глаза - нет. Посмотрим, что скажут мне в сервисе, а потом в фирме, где я покупал линзу.
А ты при фокусировке используешь наводку по точке, ближайшей к наиболее важной части кадра , или по центральной с кадрированием (сдвигом камеры) после сигнала подтверждения?
С "шифтом" фокуса бороться можно закрыв дырку или выбрав 1 кадр из серии, в 5-10
А ты при фокусировке используешь наводку по точке, ближайшей к наиболее важной части кадра , или по центральной с кадрированием (сдвигом камеры) после сигнала подтверждения?
Обычно по центральной. Фокусируюсь на глазе, к примеру, зажимая кнопку наполовину и не отпуская ее, делаю кадрирование (меняю композицию кадра). На Олике всегда так делал, а тут - не всегда хорошие результаты...
С "шифтом" фокуса бороться можно закрыв дырку или выбрав 1 кадр из серии, в 5-10
С ним бороться можно отдав на калибровку и заплатив денег? И стоит ли отдавать обратно линзу? Это - дефект, или "фича"?
Шифт ты делаешь. На какой диафрагме это проявляется. Если на 4 то скорее всего ты виноват, если на 8 то таки в сервис. Ну и как вариант линза внутри объектива болтается
Когда это я видел - на 4. На 8 не видел...
Болтающаяся линза - круто.
Обычно по центральной. Фокусируюсь на глазе, к примеру, зажимая кнопку наполовину и не отпуская ее, делаю кадрирование (меняю композицию кадра). На Олике всегда так делал, а тут - не всегда хорошие результаты...
Тут в два раза меньше ГРИП. Вероятность вылета за неё выше. Попробуй не кадрировать после фокусировки.
И 24-105 - это не макрик. Это тревел-объектив.
По-итогу был фронт-фокус при горизонтальной сьемке. При вертикальной - нет (там мне обьяснили 2 датчика).
Буду тестировать, потому как после приезда из Киева не было времени...