Цепляние к словам говорит о неуверенной позиции оппонента. Отвечу по существу. Как топикстартер сам успел заметить, есть две позиции: принудительные СО и гравитационные СО. ИМХО даже в наш высокотехноголичный век, когда космические корабли бороздят, обе имеют право на жизнь. Гравитационные СО - это с одной стороны энергонезависимость и простота (дешевизна) конструкции, с другой - бОльшее энергопотребление (по сравнению с принудительными СО), меньшая, скажем так, гибкость, и меньшая эстетичность (толстые трубы. их тоже можно спрятать, но не всегда это получается и уместно). Принудительная СО - это бОльший комфорт, бОльшая гибкость, но плотненькая энергозависимость и дороговизна. В результате - выбирать должен потребитель. Что ему выгодно. Естественно, производители и установщики будут всячески хаять гравитационную СО, что можно понять - это их хлеб, они этим (принудительными СО) на жизнь зарабатывают. Одно непонятно - зачем лукавить? Расскажите, все как есть - пусть человек выбирает. К чему эти "технические решения из прошлого", "возврат к прошлому" и т.д.? Если оно просто и надежно - да пусть его хоть Владимир Красное Солнышко разрабатывал, оно все равно будет востребовано. А предлагать "небольшой дизель-генератор" как простое решение небольшой проблемы, и не упомянуть при этом, что его стоимость приравнивается к стоимости отопительного оборудования (котла) - это лукавство. По крайней мере, я дизель-генератора меньше 8К грн пока не встречал (специально не искал, так - от случая к случаю посматривал. Всегода были ОЧЕНЬ дорогие). Минусы обоих систем - криворукие монтажники. Что касается ГСО - просто специалистов мало осталось, в отношении ПСО - занимаются этим все кому ни лень, очень много халтуры. Это тоже нужно учитывать. Мой личный вывод - попадать в зависимость к газовщикам и электрикам в угоду комфорту и в свете современных украинских реалий - как минимум неразумно.
З.Ы. Вспомнил еще один плюс ГСО. В ней нет давления. Иногда это бывает проблемой (в системах под давлением. Родион Романович кажись с этим сталкивался).
А на какую сумму ты рассчитываешь? Если нужно дешево и просто - это гравитационные системы отопления, если можешь себе позволить вложить в это дело деньги - можно строить СО с принудительной циркуляцией.
В ответ на: А на какую сумму ты рассчитываешь? Если нужно дешево и просто - это гравитационные системы отопления, если можешь себе позволить вложить в это дело деньги - можно строить СО с принудительной циркуляцией.
И чем же намного дороже ПСО?Наоборот,дешевле получается.Да и проще ПСО,гораздо проще.И в эксплуатации гораздо лучше.Есть с чем сравнивать,я уже писал,на даче ГСО,дома ПСО.При размерах дачи в 2 раза меньше дома,газа идет больше,а греет хуже.Дома я сам монтировал ПСО,отлично работает.
В ответ на: Как по мне, так более простым решением является покупка небольшого дизель-генератора, который позволит и насосику крутиться, и свет в доме будет. Кстати, и вода тоже будет (о чем многие забывают
Золотые слова,добавлю,что есть и преобразователи из 12/220.Найти 2000 на генератор гораздо проще,чем мудохаться с ГСО,ВСЕ УРОВНИ ВЫДЕРЖИВАТЬ,платить мастерам по оверпрайсу,и платить лишнее за эксплуатацию,учитывая что и нормальный котел и датчики без света не работают.Да и нету особых проблем со светом сейчас.И даже когда они были,все как то жили.ГСО-прошлый век.Так и до печи посреди дома можно дойти,а че,ни света,ни газа,ни ОЖ не надо.Красота!!!
Во-первых, само оборудование дороже. Котел норамальный более-менее - 700-1000 у.е. Для котла нужен стабилизатор ОБЯЗАТЕЛЬНО, дизель-бензо-генератор - "на всякий случай", лежащий мертвым грузом замногоденег, или тот же преобразователем плюс аккум недешовый (иногда даже гелевый), расширительный бак мембранный. Нетрудно посчитать, что разница в стоимости ГСО и ПСО даже с учетом немного более высокого расхода газа в ГСО будет окупаться годами, если не десятками лет. Так, спрашивается, зачем этот огород городить?
В ответ на: ВСЕ УРОВНИ ВЫДЕРЖИВАТЬ
Спасибо, повеселил Это ну такая прям нереальная проблема, что смертный и не справится, ггггг
В ответ на: Да и нету особых проблем со светом сейчас
Ага, ну-ну Суслика нет
В ответ на: Так и до печи посреди дома можно дойти,а че,ни света,ни газа,ни ОЖ не надо.Красота!!!
Почитай Строимдом, сколько небедного народу интересуется печами и твердотопливными котлами. Выйди к ним в белом фраке и объясни, какие они тупые
З.Ы. Вы мне, друзья-товарищи, напоминаете людей, которые срывают деревянный пол и укладывают ламинат, потому что "ламинат - это современно и удобно, а дерево - прошлый век"
В ответ на: Во-первых, само оборудование дороже. Котел норамальный более-менее - 700-1000 у.е.
Ты предлагаешь ставить ненормальный,но дешевый?Ню-ню...
В ответ на: Для котла нужен стабилизатор ОБЯЗАТЕЛЬНО
Не обязательно,Протерм работает без него 8 лет,аж бегом.Да и цена стабилизатора для котла в 100 грв-это не много.
В ответ на: дизель-бензо-генератор - "на всякий случай", лежащий мертвым грузом замногоденег
Это в доме должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО.Кроме котла есть еще и морозильники,холодильники и ишшо много чего.Чему генератор намного необходимее,чем котлу,и где одна авария на 3 дня окупит всю стоимость генератора.И,если для котла это актуально несколько месяцев в году,то для остальной техники-весь год.
В ответ на: Нетрудно посчитать, что разница в стоимости ГСО и ПСО даже с учетом немного более высокого расхода газа в ГСО будет окупаться годами, если не десятками лет
С этим не соглашусь.Да и не так комфортно с ГСО.Да и на трубы посреди стен смотреть не хочется.Кстати,по поводу твердотопливного,на даче такой буду ставить,комбинированный.Газ/тт/электро.Но ПСО в любом случае.И,кстати,только для котла и холодильника простенький генератор от 500 до тысячи гривен ценой.Это не дорого.И,если уж так доказываешь,что дешевле ГСО,то обоснуй.С цифрами.
В ответ на: И,если уж так доказываешь,что дешевле ГСО,то обоснуй.С цифрами
Зачем? Кому это нужно? Я полгода собирал информацию, читал литературу, перед тем, как принять решение. У меня есть свое мнение. Я его высказал. А топикстартер пусть решает. У меня гравитационная СО с насосом и резервным твердотопливным котлом, и я доволен, как слон
З.Ы. Энергонезависимый котел мне обошелся в 400 у.е. плюс 50 у.е. насос при цене котла с электроникой в 800 у.е. Такие цифры были три года назад.