Имеем стену из пеноблоков. На стене - придюбеленная металлическая сетка, замазана штукатуркой (слой с сантиметр, наверное), потом потом толстая (больше сантиметра) и крупная плитка, в силу своей толстости и крупности посаженая на откровенно нетонкий слой клея СМ-11, итого весь бутерброд - сантиметра, наверное, три-три с половиной, если не все четыре. В это дело вбит пластиковый дюбель диаметром 12мм и длиной 6см. Вопрос - выдержит такой дюбель немаленький умывальник, или нет? Очень не хочется шоб рухнул на ноги, еще и вырывав шланги подачи воды с последующим затоплением. С одной стороны - в пеноблок, конечно, нужен специальный дюбель с нарезкой. С другой - существующий дюбель в собственно пеноблоке-то торчит менее чем наполовину своей длины, причем концевой не расширяющейся частью, все остальное, включая почти всю рабочую расширяющуюся часть дюбеля - плитка да бетон (клей да штукатурка - в принципе, бетон и есть).
Альтернатива - это высверливать всю эту лабуду аж до пеноблока, и вкручивать в пеноблок дюбель именно для пеноблока. Будет ли оно прочнее, с учетом того, что появится висящий в воздухе зазор в 3-3.5 см?
Допальтернатива-кустарщина - чуть подусилить это дело, вбив под умывальник еще пару уголков.
Допальтернатива - хм, может, его на какую-то химию к стенке подклеить? Силикон?
Пъедесталы-подставки-шкафчики не хочется из дизайнерских соображений. Может, разве что кронштейн какой-нить хромированный... Днище умывальника достаточно плоское, могло бы что-то подойти.
Кондеры цепляют на 10-12 дюбеля. Думаю выдержит. Охота надежности покупаем Хилти, Фишер. Мона для пористого бетона, мона и химические. Решать самому. У тебя 4 сантиметра штукатурки как то держится на пеноблоке. Нормы рекомендуют максимум 2. Так что дюбель твой заанкерен вот в этой штукатурке, а не в пеноблоке
Ну смотри. Дюбель для пеноблока - он обычно резьбовый, т.е. дюбель наружным диаметром, скажем, 24 мм вкручивается в дырку диаметром 12 мм, нарезая в ней себе резьбу. В пеноблоке это срабатывает, а вот в цементе - нет, в нем пластиком (да и металлом) резьбу не нарежешь. С учетом того, что до пеноблока от поверхности стены в моем варианте - расстояние три с половиной сантиметра, чтоб добраться до пеноблока и вкрутить в него дюбель мне придется рассверлить дырку в цементе до диаметра в 24 мм на глубину этих трех сантиметров - чтоб резьба поместилась. Вот только тогда удастся врезаться в пеноблок. При этом вот в этих трех сантиметрах дюбеля не будет вааще (ну или будет незакрепленный его хвост), т.е в этом зазоре - висим в воздухе и ни за шо не держимся.
10-12 диаметр. Клей у тебя отнесем к штукатурке. А вот на длиннее я бы задумался. Я думаю тут должен быть такой подход дикаметр побольше, длинна поменьше. А так мона и пеноблок раскрошить он же там перегородочный плотностью 400. Или же сажать на то что есть и проверять под нагрузкой аккуратно.+ Сматри у Фишера крепления для газобетона. Или там же смотри крепленя для раковин.
В ответ на: Ну смотри. Дюбель для пеноблока - он обычно резьбовый, т.е. дюбель наружным диаметром, скажем, 24 мм вкручивается в дырку диаметром 12 мм, нарезая в ней себе резьбу. В пеноблоке это срабатывает, а вот в цементе - нет, в нем пластиком (да и металлом) резьбу не нарежешь.
нашел картинку, понял. имхо, лучше брать составной из пластиковой втулки ( или металлической) и шурупа.
В ответ на: А вот на длиннее я бы задумался. Я думаю тут должен быть такой подход дикаметр побольше, длинна поменьше.
Думаю аналогично. Чтоб зона расширения дюбеля на штукатурку приходилась. Получится, умывальник висит на штукатурке. Звучит страшно, но она армирована сеткой, и подперта плиткой, так что так запросто кусок из нее не вырвать... Буду надеяться что выдержит, но кронштейны схожу поищу...
В ответ на: Или же сажать на то что есть и проверять под нагрузкой аккуратно.
Собственно, щаз уже оно висит и не шатается, но, насколько я понимаю, подлый характер пеноблоков заключается в том, что дюбель из них начинает выпадать тока со временем...
в твоем случае я бы не боялся, пластиковая втулка убирает зазор между шурупом и отверстием в стене и нет эффекта зависания в воздухе. или так - чем длиннее дюбель, тем меньше процент зависания )))
Должен но у Фишера там может быть особая форма этих усиков + качество пластика. Что у других . Я себе в ответственные места беру фирм. крепеж. Если чо попроще самый дешевый. Дет так
проблема пеноблоков в том, что они не держат распирающую нагрузку. обычный дюбель для бетона именно так и работает - распор и трение. есть специальные дюбели для гипрока. они "работают" как саморезы, т.е. винчиваются. http://www.rpk.com.ua/penobeton_dubel.html. кроме это важно число точек крепления.
я бы взял анкера 12/120 или длиннее (если толщина стены позволяет) + желательно двураспорные и не парился. вешать на штукатурку не есть хорошо, а пенобетон сильно крошится, особенно при малой точке контакта. так то выдержит, а вдруг кто-то споткнется и обопрется при этом весом всего тела на умывальник?
Монтаж http://www.kew-werk.ru/pictures/pico62dxD.gif Просверлить отверстие по размерам, указанным производителем и прочистить его (в пенобетон G 2 и G 4 дюбель можно вбивать без предварительного сверления). Для дюбелей 8х60 и 10х60 необходимы отверстия диаметром 6мм и 8мм соответственно. Наибольшая несущая способность может быть достигнута, если: -используется максимально возможный диаметр шурупа; -длина шурупа превышает длину дюбеля как минимум на один диаметр шурупа; -отверстие под дюбель очищено от продуктов сверления; -размер просверленного отверстия соответствует размеру используемого дюбеля.
Когда начнешь поджимать умывальник к стене гайкой, любая резьба в дюбеле может пойти назад, если есть мозможность - поставь контргайку - но думаю это маловероятно - нужно пробовать. Бери по возможности большего размера дюбель/шпильку и подлинне - пусть будет с запасом. Я бойлер вешал 3 года назад на кирпичную стену тоже на дюбель/резьба. Повесил - норма, набрал воду - ушки крепления начали понемногу отгибаться (там с водой примерно 110-120 кг весу). Так я насквозь стену прошел и с обратной ктороны контргайку - по сей день стоит - не сдвинулся с места.
Если переживаешь, то лучше перестраховаться - бушь спать спокойно Со стороны ванной всё понятно - расписал хорошо, с обратной стороны стены отделку уже делал? Если нет, сверлим два сквозных отверстия под посадочные места умывальника. Шаг два. Берём мет. пластину и привариваем к ней два штыря с резьбой - такая хрень будет ещё и стену держать
В ответ на: пластиковый дюбель диаметром 12мм и длиной 6см.
Малавата будет. Голосую за длину 12 см
На рабое было чтототипатого, токо заместо штукатурки гипсокартон присуцтвовал. Умывальник расшатался и выпал Из минусов - токо сливная труба Прикрутили на самые длинные дюбеля, что удалось найти.
Главно не волнуйся - сразу не выпадет, сначала расшатается как следует