В данном случае бывает иначе: и попа не спасли, и калоши выкинуть надо. А можно было бы сохранить и то, и другое... О гипнозе я говорю не в смысле количества ДТП, а в смысле покупки изначально обречённых на недолгую службу (в частности - до первой более-менее серьёзной аварии), а значит - низкокачественных машин!
Беремо конкретний приклад - аварію Drunkard-а. Дали його зубилу добряче в зад. І все рівно майже весь задок прийшлося поміняти, але через досить немалу жорсткість конструкції + запаска - добряче дісталося кріслам, спинки погнуло до лежачого стану! А дівчина Ігора, яка їхала пасажиром справа потім ще довго скаржилася на біль в грудній клітці, хоча переломів не було.
А можно было бы сохранить и то, и другое...
Если ещё добавить "за разумную цену", то тогда вообще ИМХО, безопасность/цена/качество(в смысле устойчивость к разрушению) - между всем этим выбирается какой-либо компромисс. При наличии ограничений, в первую очередь по безопасности, затем по цене, начинают урезать устойчивость.
О гипнозе я говорю не в смысле количества ДТП, а в смысле покупки изначально обречённых на недолгую службу (в частности - до первой более-менее серьёзной аварии), а значит - низкокачественных машин!
Ну так как-то надо производителям зарабатывать, а то что же будет, если каждая машина по 20 лет ходить будет
Во-первых, насколько я помню, на ВАЗах поломка спинок кресел - давнее слабое место. Во-вторых, я бы не сказал, что 2108 - такая уж жёсткая машина. В-третьих, будь она не только жёстче, но и тяжелее, - и её бы не так кинуло вперёд при одинаковом ударе. В-четвёртых, будь она мягче - деформация могла бы дойти до пассажиров (особенно если б кто-то сидел сзади) и стать непосредственной причиной более тяжёлых травм...
Учитывая, сколько денег тратят на разработку и вопложение концепции сминаемых зон, - не думаю, что было бы намного дороже. Вопрос именно в последнем тезисе: машины искусственно проектируются так, чтобы служили как можно меньше! Только у меня нет желания покупать машину (новую), которую через 7 лет - только выбросить. Мы уж лучше на б/у, но изначально более долговечных
А можно я вмешаюсь ?
Во-первых, насколько я помню, на ВАЗах поломка спинок кресел - давнее слабое место.
Конкретно та поломка спинок в конкретно той аварии - и есть образцом сминания конструкции с целью сохранить пассажиров. Спинки пошли "винтами" не просто так, а сберегая собственно спины в них сидящих, т.е. послужили именно элементом пассивной безопасности.
В-четвёртых, будь она мягче - деформация могла бы дойти до пассажиров (особенно если б кто-то сидел сзади) и стать непосредственной причиной более тяжёлых травм...
Ну так именно для этого обсуждаемые сминаемые зоны и предназначены: чтобы деформировались именно они, а не салон. Как специались ответьте: какой главный "поражающий фактор" в ДТП ?
Во-во, видел я новенький Ланос в заду 20-летнего фольца-Крокодила. Передку Ланоса был капец! А у Фольца чуть погнуло задний бампер.. Ну и положа руку на сердце ( как в амер.суде): кузова у Ланосов/Сенсов как консервные банки!
Ну и положа руку на сердце ( как в амер.суде): кузова у Ланосов/Сенсов как консервные банки!
Ну и как сердечко? Не тремирует? Дык эта почти лобовая была на скоростях где-то 60 и 80...
А реальную картину более-менее описали macman и Yurka в этой же ветке
Вы даёте 2 фото так, как будто "Ланос" чуть ли не своим ходом оттуда уехал. Но, если мне память не изменяет, страховая компания его списала? И потом, на фото видно, что ВАЗ до аварии был довольно-таки гнилой...
А мои просты - фих с ней с машиной, главное шоб я живой остался. Кузов помят/перекручен весь, но салон сохранился. В том же BMW E36 мне было бы намного сложнее и тяжелее (2 "более мягких" балла против "моих" "более жестких" 6 в тестах EuroNCAP). Да - страховая его списала, так как ремонтировать "по науке" слишком дорого. Его восстановил (или восстанавливает) один опытный рихтовщик для себя (точнее своей жены) - естественно он экономит за счет работы, материалов (разборки) и т.д.
И потом, на фото видно, что ВАЗ до аварии был довольно-таки гнилой...
Ну ведь возраст нам не помеха? Вона сколько расскзаов про прекрасно сохранившиеся "копейки" и тому подобные раритеты (иномарки в том числе) - пииплы смотрят ведь только на "обертку", а что внутри панелей кузова творится их не интересует. Сделаем ультрзвуковоую или рентгеновскую дефектовку кузовных панелей Вашего Кедди?
Сделаем ультрзвуковоую или рентгеновскую дефектовку кузовных панелей
Туше!
А мои просты - фих с ней с машиной, главное шоб я живой остался. Кузов помят/перекручен весь, но салон сохранился. В том же BMW E36 мне было бы намного сложнее и тяжелее (2 "более мягких" балла против "моих" "более жестких" 6 в тестах EuroNCAP).
Да - страховая его списала, так как ремонтировать "по науке" слишком дорого. Его восстановил (или восстанавливает) один опытный рихтовщик для себя (точнее своей жены) - естественно он экономит за счет работы, материалов (разборки) и т.д.
Вот-вот: кузов перекручен... (И потом, насколько я помню, там переднее колесо до двери дошло. И что, зона педалей тоже сохранилась?)
Теперь представим, что было бы, окажись на месте "Ланоса" ... ну, скажем, "Брохэм-Флитвуд". Или W140. Во-первых, особенно в первом случае, деформации на начальном этапе столкновения были бы меньше из-за конструкции юамперов и т.п. Во-вторых, из-за разницы в весе собственное замедление было бы намного меньше. В-третьих, "два метра жизни перед аодителем" не позволили бы и близко деформации добраться до салона. В-четвёртых, в силу перечисленных выше и иных факторов, была бы повреждена только передняя часть автомобиля, остальных частей кузова деформация бы не коснулась. О серьёзных телесных повреждениях пассажиров говорить вряд ли пришлось бы. Правда, и замедление, и деформация кузова ВАЗа (если бы там остался ВАЗ) были бы выше, его водителю пришлось бы хуже, чем в происшедшем с Вами ДТП. Интересно, Вас это беспокоит? Это всё основывается на опыте ведения дел с такими машинами. В одном случае имело место примерно такое же столкновение (почти лобовое с частичным перекрытием) 140-го с "Ланосом", в дургом - лобовой удар 140-го в "скулу" "Вектры". Результат был примерно такой, как я говоррил. Правда, ремонт "мерса" обошёлся в умопомарчительную сумму (140-й кузов, оказывается, очень дорогой в ремонте именно по поводу таких повреждений), но эти суммы даже не приближались к остаточной стоимости машины, причём в обоих случаях "мерсы" были неновые (одному 8 лет, другому больше 5). Причём восстановление считалось по ценам фирменной станции, а не частных рихтовщиков, т.е. "по науке". Но после весьма серьёзной аварии и люди не страдают (в "мерсах" в обоих случаях пострадавших нет, в "Ланосе" - несколько с серьёзными травмами, у водителя "Вектры" - черепно-мозговая, но, к счастью, обошлось), и машина остаётся в строю после ремонта "по науке", а что ремонт дорогой - ток тут уж специфика модели... (Кстати, на "Брохэм-Флитвуд" было бы в разы дешевле.)
Если исследовать БТР по EuroNCAP - у него будут очень плохие результаты. Имеет ли это значение для реальной безопасности экипажа при столкновении на дороге? Да ни в малейшей степени. Просто потому, что то, с чем столкнулся (если это не крепостная стена) БТР просто оттолкнёт и поедет дальше, у него просто не будет тех замедлений, которые получаются при испытаниях по этой методике. То же самое и с большими тяжёлыми машинами. Ещё одно доказательство оторванности от жизни всех этих методик...
Ну ведь возраст нам не помеха? Вона сколько расскзаов про прекрасно сохранившиеся "копейки" и тому подобные раритеты (иномарки в том числе) - пииплы смотрят ведь только на "обертку", а что внутри панелей кузова творится их не интересует.
Возраст сам по себе - нет. Надо смотреть на состояние конкретной машины. Возраст - ещё не синоним гнили. Более того - бывает, что и годовалая машина сгнила... А бывает и 30-летняя в идеале. Я как-то видел разрезанный кузов ещё "чемоданной" "Ауди-80", самого начала 80-х. Так на той разборке, куда она попала (проблемы то ли с документами, то ли с перебивкой, не помню уже), плакали, когда резали. Вообще нигде коррозии ни следа! И агрегаты в великолепном состоянии...
Сделаем ультрзвуковоую или рентгеновскую дефектовку кузовных панелей Вашего Кедди?
Интересно, а это реально сделать? Где и почём? Правда, в моём случае там следы "битости" скажутся... Хотя всё равно - сочетание массы машины и конструкции кузова при столкновении (ТЬФУх3) с любой машиной гольф-класса защитят лучше, чем даже новая другая машина гольф-класса!
Вот-вот: кузов перекручен... (И потом, насколько я помню, там переднее колесо до двери дошло. И что, зона педалей тоже сохранилась?)
Ну мои же ноги целы Правда если бы левая стояла на площадке для отдыха, то могло бы быть "ой"...
Остальное - баян на тему закона о сохранении импульса. У американских "траков" очень плохие показатели пассивной безопасности согласно тестов NCAP
Ну мои же ноги целы Правда если бы левая стояла на площадке для отдыха, то могло бы быть "ой"...
Повезло... (А сколько водителей, включая меня, обычно держат ногу на этой площадке?) А теперь представим, что вместо ВАЗа там оказалась, ну, хотя бы "Волга" - более тяжёлая и жёсткая. И каковы бы тогда были повреждения "Ланоса"? Каковы были бы деформации салона?
Остальное - баян на тему закона о сохранении импульса.
Баян-то баян, но от этого он не становится менее актуальным...
У американских "траков" очень плохие показатели пассивной безопасности согласно тестов NCAP
Может быть, как производителей, так и покупателей это не интересует именно в силу того обстоятельства, что эти траки просто крайне редко оказываются в ситуации, смоделированной в этих тестах? Для них столкновение почти с чем угодно на дороге - это не аналог неподвижного препятствия, а, скорее, напоминает отшвыривание здоровым мужиком с дороги кошки. И кому в таком случае будет хуже?
Если все пересядут на траки и W140, то что будет?
Все не персядут. А те, кто заботится о себе в плане как комфорта, так и безопасности, и готовы за них платить,- почему нет?