Научиться читать без приложения усилий и выработки навыка ребенок в настоящее время не сможет. Слишком много для него альтернатив, внешних раздражителей и соблазнов. Он как правило пойдет по более легкому пути. А научиться же играть на компе, пользоваться ОС, инетом и работать с простыми программами ему будет гораздо проще, чем полюбить чтение. Между тем, я уверен, что первое во-первых несоизмеримо важнее, а во-вторых, не соизмеримо сложнее. Потому и требует несоизмеримо больших усилий. И если их все-таки приложить, то баланс умения/навыка/предрасположенности между книгой и компом будет 50/50. Если усилий не прилагать, то баланс будет с большим перекосом во вторую сторону (в зависимости от индивидуальности того или иного ребенка и его условий). P.S. Собственно не "будет", а так уже и есть...
Научиться читать без приложения усилий и выработки навыка ребенок в настоящее время не сможет. Слишком много для него альтернатив, внешних раздражителей и соблазнов. Он как правило пойдет по более легкому пути. А научиться же играть на компе, пользоваться ОС, инетом и работать с простыми программами ему будет гораздо проще, чем полюбить чтение. Между тем, я уверен, что первое во-первых несоизмеримо важнее, а во-вторых, не соизмеримо сложнее. Потому и требует несоизмеримо больших усилий. И если их все-таки приложить, то баланс умения/навыка/предрасположенности между книгой и компом будет 50/50. Если усилий не прилагать, то баланс будет с большим перекосом во вторую сторону (в зависимости от индивидуальности того или иного ребенка и его условий). P.S. Собственно не "будет", а так уже и есть...
Я за электронные книги. И игр там нет, и вроде как комп , и польза как деревьям , так и дитям.
Я за электронные книги. И игр там нет, и вроде как комп , и польза как деревьям , так и дитям.
А польза детям в чем? В том что привыкает к электронике?
Были сегодня в гостях. Ребёнок увидел SEGу старую, прошлый век, был в шоке, понравилось. Думаю может если с компами грабли, может купить ему приставку?
ППКС. Вот сейчас учимся читать с младшим. Т.е. он достаточно прилично для своего возраста читает и по-русски, и по-украински, но книгу просто так в руки не возьмет. Журнал - да, будет читать, но там же текста мало (журналы, естественно, детские, на его возраст). Для меня в этом случае "учиться читать" - это научить его быть читателем книг неважно, на конкретно каком носителе (электронные книги будут позже, в 6 лет картинки совершенно необходимы). Поэтому каждый вечер мучаем себя и окружающих чтением вслух Я ему обещала, что скоро он научится читать быстро и легко и начнет получать удовольствие от процессса. а не только от результата. А комп мы ограничиваем, хотя и не запрещаем.
Поэтому каждый вечер мучаем себя и окружающих чтением вслух
Вот так и отбивается охота читать вообще (имхо, конечно))))
Поэтому каждый вечер мучаем себя и окружающих чтением вслух
Вот так и отбивается охота читать вообще (имхо, конечно))))
Судя по предыдущим успешным примерам - нет Если есть другие способы развить технику чтения без ущерба для психики, с радостью послушаю.
А польза детям в чем? В том что привыкает к электронике?
в том что оно весит 200 грамм, и туда залить можно всю библиотеку, и покупать не надо книги по 100 гр за штучку.
Если есть другие способы развить технику чтения без ущерба для психики
Покупать ребенку те книги, которые ему нравятся. Даже заставлять не прийдется. Будешь наоборот бегать и отбирать, чтоб под одеялом с фонариком не читал))) Ps Спорить не буду. У каждого свои методы. Если ты видишь что ребенку это не во вред, то
Покупать ребенку те книги, которые ему нравятся. Даже заставлять не прийдется. Будешь наоборот бегать и отбирать, чтоб под одеялом с фонариком не читал))) Ps Спорить не буду. У каждого свои методы. Если ты видишь что ребенку это не во вред, то
Те, которые особенно нравятся, он пока не может осилить. Потому что нужен крупный текст и короткие главы, а еще желательно, чтобы книжка не очень длинная. Поэтому я ему читаю "Маленького Принца", а он мне "Маму для Мамонтенка" ПыСы: как бы он не первый ребенок, на котором метод апробируется...