Много раз наталкивался на обсуждения проблем с частными управляющими компаниями в новостроях. Не мог бы многоуважаемый All мне подсказать, как так получается что с ними ничего сделать нельзя. Ведь как я понимаю если создать ОСМД, можно либо самим решать все проблемы, или нанять УК и менять ее если она не нравится..
Причина вопроса в том, что заселяемся в новый дом (точнее живем уже), в доме живут люди с 2007 года, но дом не был сдан. Вроде как сейчас в процессе сдачи дома виден свет в конце тонеля, и хотелось бы знать где лежать грабли, чего нельзя допустить чтобы потом не пришлось долго и нудно выгребать.. Есть обоснованные сомнения что небольшая группа активистов что то мутит с карманной УК застройщика.. Куда смотреть что выяснять?
Всем спасибо за ответы Дом на данный момент заселен процентов на 80.
В ответ на: Ведь как я понимаю если создать ОСМД, можно либо самим решать все проблемы, или нанять УК и менять ее если она не нравится...
То если его создать... Управляющая компания всячески этому сопротивляться может. Законный процесс создания ОСМД не очень прост, и в нем практически завсегда есть к чему приколупаться с целью признать ОСМД незаконным. Как минимум и как пример,и по-моему, еще никому не удалось собрать 50% процентов владельцев квартир в одно время в одном месте, все бегают за владельцами по одному и собирают подписи. Что вроде б то же самое, но уже не по закону.
Есть варианты и пожестче - есть один такой застройщик, который на самых рьяных борцов с карманным ЖЭК-ом подал в суд на отсуживание принадлежащих им квартир с мотивировкой "ой как неловко, мы вам по ошибке квартиру продали, простите извините, расторгаем сделку в судебном порядке".
В финале - ОСМД тож нифига не панацея: толковые люди в председатели идти не хотят т.к. сильно много зарплаты ОСМД не предложит, а бестолковые - мало чем лучше ЖЭК-ов, и по откатам тож, бывает, не дураки.
В ответ на: Как минимум и как пример,и по-моему, еще никому не удалось собрать 50% процентов владельцев квартир в одно время в одном месте, все бегают за владельцами по одному и собирают подписи.
Какие еще есть подводные камни?
И еще вопрос, чем ОСМД может быть хуже для меня как владельца квартиры чем гнилая УК?
Как вариант, правильно ли я понимаю если накладывают штраф на ОСМД, то скидываются жильцы, если на УК, то она платит сама?
В ответ на: Ведь как я понимаю если создать ОСМД, можно либо самим решать все проблемы, или нанять УК и менять ее если она не нравится...
То если его создать... Управляющая компания всячески этому сопротивляться может. Законный процесс создания ОСМД не очень прост, и в нем практически завсегда есть к чему приколупаться с целью признать ОСМД незаконным. Как минимум и как пример,и по-моему, еще никому не удалось собрать 50% процентов владельцев квартир в одно время в одном месте, все бегают за владельцами по одному и собирают подписи. Что вроде б то же самое, но уже не по закону.
Есть варианты и пожестче - есть один такой застройщик, который на самых рьяных борцов с карманным ЖЭК-ом подал в суд на отсуживание принадлежащих им квартир с мотивировкой "ой как неловко, мы вам по ошибке квартиру продали, простите извините, расторгаем сделку в судебном порядке".
В финале - ОСМД тож нифига не панацея: толковые люди в председатели идти не хотят т.к. сильно много зарплаты ОСМД не предложит, а бестолковые - мало чем лучше ЖЭК-ов, и по откатам тож, бывает, не дураки.
написал правильно как есть....
хотя у нас и толковый парень в ОСББ нашелся..но его никак протолкнуть не могут из-за ставленника компании застройщика и сейчас идет по сути война с карманным ЖЕКом и тп.....ньюансов просто куча.....
В ответ на: еще никому не удалось собрать 50% процентов владельцев квартир в одно время в одном месте
Нам удалось. Правда мы сделали финт ушами и собрали 50% от двух сданных подъездов (100 квартир), тогда как ещё 2 (ещё 140) на тот момент сданы не были, но с точки зрения закона - не приколупаешься.
В ответ на: В финале - ОСМД тож нифига не панацея: толковые люди в председатели идти не хотят т.к. сильно много зарплаты ОСМД не предложит, а бестолковые - мало чем лучше ЖЭК-ов, и по откатам тож, бывает, не дураки.
Не факт. Деньги в ОСМД крутятся немалые, предложить достойную зарплату можно, а контролировать будет Правление. состоящее из активных жильцов бесплатно.
По факту: 3 года жили под управлением УК, теперь уже полтора под ОСМД - колоссальная разница за одни и теже (и даже меньшие) деньги.
сорри шо влазию))) у меня магазин в доме ОСББ. Председатель заявила - будешь платить втрое больше чем жилой фонд. На каких основаниях спрашиваю - а грит решение собрания есть. Покурил закон о ОСББ -говорю- не имеете права! Тарифы по квадратуре может устанавливать ОСББ, но прпопорционально к площади, и для всех одинаковые - хоть жилфонд, хоть не жилфонд. Они -ни в какую))) Договор заключать не хотят(хотя закон их обязывает), я соответственно не плачу. Послал ей заказным заявление -чтоб предоставила свой вариант договора -молчит зараза))) Как поступить в таком случае - продолжать платить но как жилфонд, или ждать договора или пока долгов наберется чтоб суд разсудил?
В ответ на: У нас, когда стало 5, народ возмутился и выгнал УК нафиг. Теперь вот 2.70.
Фигасе у вас расценки Я просто не вникал раньше, но вот почитав ветку глянул сегодняшнюю квитанцию за октябрь: "Утримання будинку: Площа 63,80 - 75,28 грн." Это чуть больше гривни всего, или еще сюда и отопление (130 грн.) надо приплюсовать? З:Ы: тоже керует УК, но народ примерно раз в месяц собирается во дворе и митингует "Даешь ОСББ! " Причем уже больше года как митингуют
В ответ на: У нас, когда стало 5, народ возмутился и выгнал УК нафиг. Теперь вот 2.70.
Фигасе у вас расценки Я просто не вникал раньше, но вот почитав ветку глянул сегодняшнюю квитанцию за октябрь: "Утримання будинку: Площа 63,80 - 75,28 грн." Это чуть больше гривни всего, или еще сюда и отопление (130 грн.) надо приплюсовать? З:Ы: тоже керует УК, но народ примерно раз в месяц собирается во дворе и митингует "Даешь ОСББ! " Причем уже больше года как митингуют
Так у нас в городе тоже расценки около гривни. Охрана в парадных, ежедневная уборка этажей, видеонаблюдение, озеленение и благоустройство территории, лифтов сколько? Если этого нет, то и цена будет другой. Разумеется, что отопление и вода считаются отдельно. В УК цена за такие услуги по городу от 3 до 4 грн.
В ответ на: Охрана в парадных, ежедневная уборка этажей, видеонаблюдение, озеленение и благоустройство территории, лифтов сколько?
А вот оно что! Когда я покупал здесь квартиру то был и забор по-периметру, и шлагбаум с охранником круглосуточно и въезд по пропускам. Фонтан во дворе, а зимой большую елку привозили и наряжали Сейчас ничего этого нет , а платить то меньше не стали. Понятно чего народ митингует
З:Ы: все ништяки закончились когда владелец компании-застройщика (она же УК) достроил частный дом и сьехал с квартиры в нашем доме. Даже забор с воротами с собой увез, старый казел
В ответ на: сорри шо влазию))) у меня магазин в доме ОСББ. Председатель заявила - будешь платить втрое больше чем жилой фонд. На каких основаниях спрашиваю - а грит решение собрания есть. Покурил закон о ОСББ -говорю- не имеете права! Тарифы по квадратуре может устанавливать ОСББ, но прпопорционально к площади, и для всех одинаковые - хоть жилфонд, хоть не жилфонд. Они -ни в какую))) Договор заключать не хотят(хотя закон их обязывает), я соответственно не плачу. Послал ей заказным заявление -чтоб предоставила свой вариант договора -молчит зараза))) Как поступить в таком случае - продолжать платить но как жилфонд, или ждать договора или пока долгов наберется чтоб суд разсудил?
Посылать нада не заяву о заключении договора, а сам договор, заполненный для подписания. Выкурено из ЦК.
Много раз наталкивался на обсуждения проблем с частными управляющими компаниями в новостроях. Не мог бы многоуважаемый All мне подсказать, как так получается что с ними ничего сделать нельзя. Ведь как я понимаю если создать ОСМД, можно либо самим решать все проблемы, или нанять УК и менять ее если она не нравится..
Причина вопроса в том, что заселяемся в новый дом (точнее живем уже), в доме живут люди с 2007 года, но дом не был сдан. Вроде как сейчас в процессе сдачи дома виден свет в конце тонеля, и хотелось бы знать где лежать грабли, чего нельзя допустить чтобы потом не пришлось долго и нудно выгребать.. Есть обоснованные сомнения что небольшая группа активистов что то мутит с карманной УК застройщика.. Куда смотреть что выяснять?
Создать ОСББ нужно в новых домах - эти карманные жеки еще хуже старых - тарифы лупят будь здоров а дома новые - типа все крадут. Активные люди в Вашем доме должны быть - интернет делает свое дели и грамотность народа повышается, содержать дармоедов уже особо людям не хочется... За 3000-5000 найдете председателя - будете контролировать (банк-клиент с одним ключем контрольным или что-то такое) да будет дом крутится - сами себе тариф нарисуете в ценовой политике утвердите... Но если попадется нечистоплотный руководитель - хана. И тогда ОСББ может стать ловушкой - вот пример http://www.urist.in.ua/showthread.php?t=81749
ОСББ еще не платит НДС, что немаловажно. Лучше раз напрячься и сделать чем терпеть все время жековский произвол.