В ответ на: Природный парк Ергаки наравне с Красноярскими столбами – визитка края, место, обязательное для посещения человеком с рюкзаком. Как я убедился, по величию и природному разнообразию Ергаки сопоставимы с красотами Байкала. Сейчас все расскажу… Федеральная дорога М-54, которая вела меня из Шушенского к Ергакам, оказалась весьма безлюдной. На турбазе «Тушканчик» никто кроме меня не вышел из автобуса: народ ехал дальше – на Кызыл, столицу Тувы. Очутившись на обочине, сразу ощутил: рядом – горы, здесь было заметно прохладнее, чем в Шушенском. Я пошагал прямиком к турбазе, составленной из одноэтажных домиков-бараков: появилась она недавно, обитатели еще не обжились, как следует. Переодеваюсь на лавочке, набиваю, как следует рюкзак, выкуриваю сигаретку, и – вперед, на Ергаки!
У обитателей турбазы узнал, что к озеру Светлому – месту базирования туристов, пришедших на Ергаки, ведет хорошо маркированная тропа. Весь путь – в гору. Идти – кому пять часов, кому два с половиной. Племянница - городская жительница настаивала, чтобы я не вздумал идти в одиночку: медведи задерут, их там – за каждой сосенкой! Что-то похожее я слышал, отправляясь на Курилы. Действительность же показывает, что вероятность быть сбитым машиной в городе или стать жертвой гопника в темном переулке значительно выше, чем опасность нападения медведя. Летом мишки сытые, на людей без нужды не нападают.