В ответ на: Какой фирмы порекомендуете болванки? Для записи звука.
Пользуюсь только TDK. Благо одно из подразделений конторы, где я работаю, их дистрибутирует. Нареканий у меня на TDK - нет. Вполне приличные. Юзаю и CD-R и CD-RW.
в одном из старых выпусков Cooler-a. Одни и те-же лэйбы на болванках отнюдь не означают, что матрицы хорошие. Я покупаю только те, что идентифицируются как Taiyo Yuden, Mitsubishi или TDK. А уж чего там на них за лэйбак стоит - пофигу.
По опыту использования болванок за последние 4 года в Тестовой Лаборатории ITC для тестирования приводов CD/DVD-RW самыми стабильными по качеству являются болванки Verbatim (производятся, в основном, на заводах Mitsubishi Chemical Corporation). Taiyo Yuden, конечно же лучше, но как правило дороже и очень редко встречается. TDK - сравнимого качества с Verbatim, но эта компания чаще размещает заказы не на своих фабриках.
ИМХО, другими словами, оптимально с точки зрения цена/качество, ориентироватся на Verbatim/TDK. Если записываешь музыку и будешь хранить диски долго - бери специальные носители для аудио (они дороже).
Яшка ответил ниже. Я добавлю, скорость 4-х, максимум 8-х. Медленнее, но надежнее. Если кто будет спорить, то я отвечу что хоть и цифра, но звук разный может получиться
Кстати, специальные болванки для аудио и не бывают высокоскоростными. На них даже скорость как правило не пишется. Один из последних Verbatim MusicLifePlus, например, можно записывать на скорости не выше 16х
В ответ на: CD/DVD-RW самыми стабильными по качеству являются болванки Verbatim (производятся, в основном, на заводах Mitsubishi Chemical Corporation). Taiyo Yuden, конечно же лучше, но как правило дороже и очень редко встречается.
Насчет "редко встречаются" - неправда. Я стабильно беру Verbatim с болванками Taiyo Yuden. Причем один раз мне попалась партия от Mitsubishi, так разницы в цене не было никакой.
Странно. Пользуюсь только Verbatim Crystal Azo. За 4 года ни разу не попались болванки TY, всегда - MCC.
Вообще-то Verbatim является подразделением Mitsubishi, поэтому основная масса болванок естественно изготавливается на ее заводах. Но некоторые заказы компания может размещать на других фабриках, включая TY или даже CMC. Главное - Verbatim везде обеспечивает свой контроль качества.