Для меня кнопка NB на трансивере всегда оставалась загадкой, ибо на прием что в 857 что 756 никакого влияния не оказывала. И вот, наконец, я нашел помеху , на которую эта кнопка действует! Точнее это помеха меня нашла - под окном припарковались старые Жигули. Вот как раз в тему автофорума К сожалению машина вскоре заглохла (конец видео), потому доскональное исследование помехи провести не удалось По спектрометру видно характер помехи - ровненький такой "Забор" из узких пиков. Смотрите и слушайте - на заднем плане Гуам KH1 (при выключенном NB не слышен вообще).
У меня в Марке V практически постоянно включена функция NB1 либо NB2. Разница между ними в частотном диапазоне фильтров. NB2 хорошо отрабатывает помеху от грозы. В общем полезная штука
NB это и есть подавитель импульсных помех, в трансиверах ПРО серии работает очень даже не плохо, как показал пример Андрей с системой зажигания, так и с похожими тресками от ЛЭП и др. Один недостаток - когда включен режим NB и сильно загружен диапазон (контест, например) то рядом стоящие мощные станции заставляют "дышать" ДСП полосы пропускания, и создается впечатление что у трансивера падает ДД. Но думаю в соревнованиях никто не додумается включать NB, там этот шумодав абсолютно безполезен.
у меня очень востребованная кнопка на 7400 - один сосед за забором все время бензопилой что-то пилит, а второй периодически мимо на мопеде ездит. без кнопки я их по помехе хорошо различаю. а еще очень полезная кнопка NOTCH, которая от тональников фильтрует. далеко не все колхозники знают, что они своим несущим мне совершенно не мешают.
В ответ на: у меня очень востребованная кнопка на 7400 - один сосед за забором все время бензопилой что-то пилит, а второй периодически мимо на мопеде ездит. без кнопки я их по помехе хорошо различаю. а еще очень полезная кнопка NOTCH, которая от тональников фильтрует. далеко не все колхозники знают, что они своим несущим мне совершенно не мешают.
Точно в дырочку Иногда забываю, что включён NOTCH-фильтр и естественно удивляюсь корреспонденту которого давит тональник.