У нас на 20км/ч без проблем, а как в Польше. Меня там ка-то на камеру записали (сзади ехали) я там превышал безбожно. типа знак 40 а у меня 93. Пихлось 20 уе отдать. Это было в 1999 году. А что сейчас?
Мне бы реальные цифры. У нас тоже как бы до 20 и после. Но реально до 20 не останавливают. А так, как там те же славяне, то думаю, что и уних где-то как и нас.
Значить так. До 20км/г нормальний поліцейський патруль не зупиняє, хіба що проводиться спецоперація. Увага - з 1-го червня в Польщі в населених пунктах обмеження 50км/г вдень (5.00-23.00) і 60 - вночі. Фоторадар січе +10, але якщо їдеш транзитом - тебе він мало обходить. Відеорадар з живою поліцією - це найгірше. Після останніх скандалів, якщо є докази на плівці - шансів на "домовитися" дуже мало, їм то треба? Реально, якщо вдастся "домовитися" то за швидкість віддається 40-50zl, але врахуй що марудити будуть ой як довго, і то тобі треба?
Опыт быстрой езды Шегины - Краков в Польше. Ездили на авто в августе-сентябре 2003 Польша + Западная Украина. Отчет напишу позже. А пока вот как я приспосабливался ездить в Польше: Перезжали границу (Мостиска)-Шегины-Медика-(Пшемшль). Переход занял реально 4 часа. В следующий раз предпочел бы заплатить 20$ чтоб не стоять в очереди. С нашей стороны - зеленый коридор, удобно и быстро. В основном очередь была в накопители перед нашей границей. Прошли зеленый корридор, еду к Польской границе, останавливает польский пограничник - типа куда еду - вот очередь. Я ему говорю что Зеленый корридор, а он в ответ что у них "Зеленого корридора" нет, предлагает сдать назад. Здаю назад, но уже становлюсь первым в очередь на Польскую границу. Честно - не знал что у них нет Зеленого корридора, а 2,5 часа в накопителе немного домстали, тем более перед этим был бросок Одеса-Львов и не самый классный оттель во Львове. Поляков прошли относительно быстро, где-то за 30 минут. Злотые на нашей территории не поменяли, думали поменять сразу за Польской границей. Но обменки были только на территори Польского пограничного поста, за ними - пусто, никаких будок/вагончиков как у нас нет. Итак пересекли границу, минимальная бумажка 20 $, злотых нет, обменок - которые называются Kantor нигде не видно. Карту автодорог на границе не купили, купили аж в Кракове. Перед поездкой прочитал, что скорость в Польше 90 км, а возле поселений - Мешкань надо снижать до 60 км. А поселением типа считается чуть ли не группа построек в три дома. Едем тихонько в направлении по шоссе E40 "77-красное" (недалеко перешло в "красное №4") - Пшемшль - Ржешов - Тарнов - Краков, так как местной валюты нету, то соблюдаем все знаки и даже больше в поселениях. Понимаем что если будем ехать 60 км, а поселения часто, то приедем в Краков очень поздно, а еще надо найти отель где будем жить. Решили остановиться только когда заметим Kantor - обменник, это произошло в г. Tarnow. Деньги поменяли - решил прибавить в скорости так как попутно поляки на своих авто нас обгоняли часто, не часто уменьшая скорость до положенных ограничений. Знали что штрафы высоки - до 200 злотых (50USD) все так решили рискнуть, не хотелось приезжать в незнакомый город ночью. Если поймают, можно сторговаться осторожно за 20$ или от 50 до 100 злотых, но препираться если полицай залу..ся - не советую, видел по ТВ показательное наказание нашего дальнобойщика, гады ... на 400 злотых человека обидели. Начали потихоньку пристраиваться за обгонявшими - "спешащими" поляками. Средняя скорость возросла что начало радовать. Через пол-часа образовалось что-то типа группы "нормально" едущих авто, немного превышающей рекомендованные на знаках скорости. В группе в том числе было пару фур, которые ехали 110-130 ( про себя прозвали их Лёлик и Болик) - и это при их узких дорогах. Но все это было очень вежливо - обгоны, прижимание к обочине, объезды ремонтных участков. Мы залезли в группу, где-то 2-3-4 с конца, старались быть не последними. Так ехать уже понравилось. Встречные мигают если засада, при обгоне пропускают, прижимаются. Видели фанерную полицейскую машину - макет, кем-то обкиданный уже помидорами. На надписи котроллируется видеокамерами - внимания не обратил, может и были такие. Мне кажется что такой стиль езды (в компании с местными, немного шустрыми водителями) наиболее оптимален для нас в Польше На обратном пути наблюдал картину: По какому-то поселку ехала группа авто, на 10 км быстрее чем знак (50 км). Стояла полиция - никого не остановила. Чуть сзади со скоростью точно не более 50 ехал Украинский микроавтобус ничего не нарушая, так вот - его и остановили (правда причина остановки мне неизвестна). Что знал когда ехал - по правилам - должен быть полный комплект запасных ламп - обязательно, и нормальная свежая аптечка ( ходили слухи что могут проверить дату годности на лекарствах, если захотят докопаться). Купил себе новую - вариант как для микроавтобусов, там комплектация побогаче, ну и свое туда доложили. Также были в авто - нормальный огнетушитель, буксировочный трос, ну и домкрат, запаска, насос-компрессор. Если что - спрашивай. На обочинах дорог останавливаться не принято, лучше немного свернуть. но не попал\дите на чью-то собственность. Если будете в Кракове - съездите обязательно на экскурсию в копальни в Величку, очень понравилось, но экскурсии на русском нет, на английском все понятно. Билеты там разные - надо внимательно выбрать вариант, можно сэкономить 15-20 у.е. Лучше ехать туда на маршрутке - 2 злотых билет на 1 человека в 1 конец. Маршрутки ходят от ЖД вокзала. Это дешевле чем ехать на машине и еще платить там за стоянку. Есть карта, могу отсканировать какой надо участок. Если что - спрашивай, постараюсь ответить.
Если будешь на польской стороне в 3 ночи то в 8 будешь в кракове. Я в прошлом году от Устилуга до Франкфурта (всю польшу проехал за 11 часов это 807км) Немоного нарушая...
Как человек, который проехал на прошлой неделе больше 1,5Ккм по Польше могу сказать, что превышать можно и 40км/ч - главное следить за поведение местных джигитов, которые обычно знают, где это можно делать, а где не стоит, ну а также основываться на собственном опыте и здравом смысле: не превышать особо в населенных пунктах, не совершать рискованных обгонов и т.д.!
Кроме того, в большинстве случаев, когда ихние гаишники стояли на дороге - польские водилы подмигивали об этом (хотя и не так активно как у нас), кроме того, у тамошних водителей есть привычка ездить с включенным ближним светом фар круглые сутки, что также иногда уменьшает возможность увидеть, когда тебе подмигивают встречные!
Немного попозже разгребусь на работе - напишу отчет о своем путешествии на соответствующей доске.
Если у кого есть еще какие-нибудь вапросы - обращайтесь!