Бредовая смета. В ней нет главного: итоговой стоимости ремонта квартиры "под ключ". Если прораб не может посчитать смету, думаешь он сможет сделать нормальный ремонт? Все эти метры квадратные, метры погонные и т.д. нужны прорабу. Тебе что нужно? Ремонт квартиры? Вот и договаривайся: ремонт квартиры под ключ, условия: сантехника новая такая то (трубы такие то, и т.д.), электрика новая такая то (провод..., отдельный ввод на каждую n группу розеток, кабель такой то), то плитка, стены - гипсокартон и т.д. Стоимость итого: и ты под ней подписываешься. А подписываться под матрами: ИМХО-разводняк. А разводняк вот по чему: ты ищешь прораба "подешевле". Прораб ищет работу. Работать бесплатно прораб не может. А выкатить тебе реальную стоимость то же не может, потому что у тебя очередь прорабов с ценой процентов на 30 меньше. Вот он и "забывает" 30% работ, но под стоимостью "итого" не подписывается. А потом доит тебя столько, сколько денег ты можешь достать, ведь тебе нужно закончить ремонт, а то что под плитку нужна стяжка, и сколько она стоит, ты узнал только когда дал аванс.
В ответ на: Там вынос мусора и занос стройматериалов по факту съел чуть ли не все незапланированные расходы...
Выгони этого прораба, даже не смотря на то, на сколько ты попал. Смирись с тем что "ты попал", но обнадежь себя тем, что ты попал не так сильно, как мог бы попасть, если продолжишь такой ремонт. Вынос мусора не может быть незапланированными расходами. Эти работы присутствуют в любом ремонте и с неба не сваливаются. Незапланированные расходы, это если ты планировал четыре люстры в комнате, а потом пришла жена и сказала что нужно шесть. Прораб не мог запланировать, что твоей жене захочется 6 люстр, значит это незапланированные расходы. Все остальное - развод.
Ребята, большое спасибо за советы и поддержку. Ситуация на сейчас следующая: 1) В смете были указаны "неучтенные расходы" под которыми подразумевались мелкие работы, которые вероятнее всего прораб поленился посчитать заранее или просто заложил резерв. С этими неучтенными расходами я смету принял и сказал ок. 2) Были дополнительные работы, на которые я согласился: демонтаж стяжки на кухне и в ванной(увидели после поднятия линолеума трещины в старой стяжке) монтаж новой стяжки. Таких работ набежало примерно на 250 долларов. 3) Регулярно контролируя смету и записывая каждую работу и ее оплату, я обнаружил, что мы исчерпали весь лимит на "неучтенные расходы" о чем сразу же оповестил прораба и попросил сразу же предоставить подробную смету оставшихся работ, чтобы понять к чему мы движемся. 4) После получения сметы оставшихся работ и оплаты очередной недели работы, я выяснил что кроме "неучтенных расходов" у нас идет превышение сметы на 550$ или 20% от первоначальной ее стоимости. 5) Т.к. осталось работ на 1700$ я попросил прораба сделать скидку на 30% от оставшихся работ (в первом посте видно, что там много простых работы типа монтаж розеток, наклейка багетов и прочее) и теперь жду от него ответа. Сразу хочу сказать, что в своем письме прораб написал "Окончательная цифра конечно изменилась, но как и обещал, по некоторым пунктам подвинемся", поэтому очень надеюсь на соглашение прораба со скидкой.
Вот как у меня пока обстоят дела. Что сделал правильно/не неправильно? Что делать дальше?
Апдейт: прораб считает, что мы вышли за рамки сметы, т.к. я сразу типа не написал подробно сколько чего я хочу (например розеток, больше в качестве примера он ничего не смог вспомнить). Но мне кажется странным надеяться на то, что количество розеток в кухне будет 2 или 3. Да и я к тому же не специалист по ремонтам и не знаю, каких нюансов может не учесть прораб и о чем его предупредить.
либо ищи других "бабаев" и не факт что не наступишь на теже грабли второй раз, да еще и расскажут "кто так строит" (с), либо договаривайся с этим. ИМХО все равно выйдешь на среднерыночную стоимость и экономии, в которую ты верил не будет, а головняка и негатива получил сполна. Остальное уже говорили - повторятся не буду, давным-давно Морфей ТМ описывал специфику ремонта.
В ответ на: либо ищи других "бабаев" и не факт что не наступишь на теже грабли второй раз, да еще и расскажут "кто так строит" (с), либо договаривайся с этим. ИМХО все равно выйдешь на среднерыночную стоимость и экономии, в которую ты верил не будет, а головняка и негатива получил сполна. Остальное уже говорили - повторятся не буду, давным-давно Морфей ТМ описывал специфику ремонта.
не знаю, что писал Морфей ТМ, но +1 к тому, что как не крути, а выйдет среднерыночная стоимость. может и можно съэкономить, но для этого нужно все контролировать самому, на каждый кусок работы искать мастера и т.д...а может и не выйдет так дешевле, как повезет:)
В ответ на: Двери, коробки, окна, антресоли. Вот и один камаз набрался. А еще пол, стяжка, штукатурка, а если и стены, то... И это только подготовительные работы.
По опыту - тотальный демонтаж всего, что находится внутри двухкомнатной хрущевки площадью 45 квадратов - это 450 мешков строительного мусора (забитых под завязку).
В ответ на: либо ищи других "бабаев" и не факт что не наступишь на теже грабли второй раз, да еще и расскажут "кто так строит" (с), либо договаривайся с этим. ИМХО все равно выйдешь на среднерыночную стоимость и экономии, в которую ты верил не будет, а головняка и негатива получил сполна. Остальное уже говорили - повторятся не буду, давным-давно Морфей ТМ описывал специфику ремонта.
Любой, кто хочет сэкономить на строительстве - попадает на деньги.
Часто выбирают подрядчика по минимальным "окончательным" затратам, нарисованным в "смете". Потом горько плачут.
Потому что выбирать нужно специалистов, а не отфонарные цифры.