есть дом, построенный в 60-х гг, стены сделаны кирпич-шлак-кирпич тоесть как я понимаю между кирпичом засыпано шлак и песок,не знаю стопроцентно..
так вот - насколько такие стены вредны для здоровья? говорят, легче такой дом снести и построить хороший новый, но денег на такое чудо нет.
в таком случае чем можно обложить стены,чтобы обезопасить свое здоровье?
насколько такие стены вредны для здоровья?
Нинасколько. Реальные опасения может вызывать только доменный шлак, который в строительстве не использовался. Изучайте другие вопросы. Если собираетесь реконструировать - нужно подробное обследование, в резльтате которого может выяснится, что действительно легче снести, но по другим причинам.
спасибо, будем думать и что-то делать..
просто там городок шахтерский - и половина города так строили дома, но..вот пришел один человек, и говорит, что в таком доме жить очень опасно! хотя я сама прожила 20 лет там и не я одна..
я теперь не знаю как доказать, что он не совсем прав.. думала, посоветуюсь со специалистами
Реальные опасения может вызывать только доменный шлак, который в строительстве не использовался.
Использовался, использовался На Донбассе в частности. Вообще ставили т.н. "шлаколитые" дома, безо всякого кирпича. Но, что касется вопроса ТС, то ИМХО между двумя слоями кирпича, да по прошествии целого полувека, ничего там вредного нет. Шлак газит первые несколько лет.
вызовите сес и проведите замер содержания разных вредных веществ в воздухе