Грубо говоря проставки на главном тормозном цилиндре. Так вот вопрос! Можно ли и реально ли и нужно ли... взять и расточить эти проставки, чтобы задние начали тормозить сильнее. не так же как передние, но увеличить усилие. А то получается, что передние меняются часто-нагрузка вся на них. А задние колодки почти не изнашиваются. У меня задние дисковые тормоза. Кроме того задние колодки меньше передних и уже этим будет обеспечиваться распределение тормозного усилия.
ИМХО делать это не стоит самому т.к. есть вероятность что ты их расточишь до такой степени что у тебя задние тормоза начнут блокироваться намного раньше передних (т.к. они меньше загружены) со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Ты говоришь о колдуне. Тут вот какая хитрость. На совковых машинах его часто просто выкидывают. Например у меня его нет. Мне моя Нива уже досталась без колдуна, и многие считают что он только мешает. НО! На самом деле плохая работа колдуна просто напросто говорит о его плохой регулировке. Ведь давление которое колдун выдает в тормозные цилиндры жестко связано с положением заднего моста относительно кузова - чем выше поднялся задок авто, тем меньше давление выдает колдун в систему. Тем меньше риск блокировки задних колес. Так что на самом деле если ты чуствуешь что задние колеса совсем не тормозят, то тебе всего-то нужно настроить колдуна. Могу даже подсказать где найти инструкцию по его настройке. Правда инструкция та на ниву, но принцип действия у шелезяки этой одинаковых на всех авто.
EBD - система распределения тормозных сил
EBD - Electronic Brake Distribution - система распределения тормозных сил.
Обеспечивает наиболее оптимальное тормозное усилие на осях, изменяя его в зависимости от конкретных дорожных условий (скорость, характер покрытия, загрузка автомобиля и т.п.). Главным образом, для предотвращения блокировки колес задней оси.
EBD вступает в действие до начала работы ABS или при несрабатывании последней из-за неисправности.