Появилась у нас в Днепропетровске несколько контор которые этим занимаются и вот почитав ссылочки в инете (в частности на сайте у одного из наших соконфетников ) задумался а не накачать ли шины своей машинки тоже. В связи с этим хотелось бы услышать отзывы тех кто это уже попробовал на своей машинке. И пара вопросов: 0. "Стоит ли овчинка выделки"? 1. Сколько стоила накачка одного колеса? 2. Накачивают одним каким-то инертным газом или смесью инертных газов? 3. Если существуют оба варианта из вопроса №2 то какой предпочтительней и по каким причинам? 4. На что стоит обратить внимание при выборе фирмы, которая предоставляет такую услугу?
не, не стоит. Это развод, рассчитаный чисто на лоха ;-)
Для справки пройдись поиском - тут эта тема как минимум два раза обсуждалась, причем очень живо. Резюме, выведенное экспертами этой конференции я написал выше ;-)
Самое главное, что инертному газу не свойственно так сильно реагировать на изменения температуры что я уверен снижает также риск взрыва колеса на жарком асфальте. Также мне показалось, что ход машины стал мягче. Ну лошите давайте:-)))
накачать и попробовать. Я пользую и разницу вижу. Причем положительную. На воздухе ездить более не собираюсь. Беда лишь в том, что я лох, и меня разводят все кому не лень ;-) Даже ланос не продали, сказали, што лахам низзя ;-)
Столичный автосервис с недавних пор предлагает новый вид услуг – заправку шин специальной газовой смесью. Дает ли это какой-то положительный эффект? Где еще применяются такие технологии?
Евгений М., Киев
Специальный газ вместо воздуха часто используется в армии – например, для заполнения амортизаторов и колес тяжелой автомобильной техники, работающей в условиях повышенных нагрузок. В авиации колеса шасси самолетов заполняют азотом для предотвращения разрыва покрышек от перегрева при посадках и взлетах. Газовую смесь, содержащую в своем составе несколько компонентов, применяют и для накачивания колес гоночных болидов «Формулы-1».
В Украине услуга по заправке автомобильных шин газовой смесью появилась недавно. В качестве рабочего тела используется газовая смесь Prosife, в состав которой входят аргон, азот, гелий и неон. Согласно ТУ У 24.1-24901185-001-2003 она относится к газовым смесям марки СГ-10, является негорючей и взрывобезопасной.
По утверждению дилеров, распространяющих Prosife на украинском рынке, заправка шин автомобилей такой смесью улучшает ряд характеристик. Например:
благодаря повышению эластичности шины обеспечивается хорошая плавность хода при движении по неровностям дороги, как следствие – уменьшается нагрузка на подвеску машины; снижаются перепады давления в шине при изменении температуры.
К сожалению, мы не смогли найти официальных подтверждений заявленных преимуществ газа Prosife – протоколы результатов испытаний нам не показали. Технология приготовления газовой смеси также не разглашается. Из рекламных проспектов известно только, что она имеет меньшую по сравнению с воздухом плотность, «особую молекулярную структуру» и повышенную теплопроводность. Конечно, давать водителям какие-либо рекомендации в данной ситуации мы не можем. Однако в ближайшее время планируем сравнить работоспособность шин, накачанных воздухом и газом Prosife.
Стоимость «заправки» автомобиля смесью Prosife зависит от количества закачиваемого газа. Так, накачка одного колеса R13 обойдется в 10 грн. (при давлении 2,2 атм), R17 – в 25 грн. Следует отметить, что с увеличением сети заправок шин смесью Prosife стали появляться и «левые» заправки. На них под видом смеси используют другие газы, например, аргон, который в несколько раз дешевле.