Прикольно, но в магазинах нет знаков, соответствующих правилам. Те, что я видел в продаже, имеют размер стороны от 10 до 17 см (знак реально здоровый), а в правилах- не менее 20 Так что все равно- нарушаем
я вот себе с дуру сделала правильный (точнее у меня сторона даже 22 сантиметра получилась) из самоклейки-оракала - теперь не знаю куда его приклеить. Муж язвит, что это знак на МАЗ, а не на фьюжика.
В ответ на: ты боишься что тонировка на стекле выгорит вокруг наклейки?
В ответ на: 30.4. Розпізнавальні знаки розміщуються на висоті 400 — 1600 мм від поверхні дороги так, щоб вони не обмежували оглядовість і їх було добре видно іншим учасникам дорожнього руху.
формально - на стекле она будет ограничивать видимость) Так что лучше не на стекле, дабы не давать повода .
ты на заднем стекле её будешь клеить, а не на лобовом. Ещё ни разу в жизни не слышал, что бы до такого доколупались. А лучше не клей, а просто засунь в щель меж стеклом и уплотнителем с внутренней стороны, весной так же легко вытащишь. А знак этот нужен обязательно - во всяком случая я держусь от "ш" подальше в условиях каши/гололёда
я покупал этот знак в АТЛ еще летом, стоило такое удовольствие всего пару грн. Как отдирать буду пока не парюсь, зато действительно заметил, что последние пару дней машины сзади держат дистанцию побольше, чем обычно.
Я именно на стекло наклеил, за задним подголовником. Из салона мне наклейку не видно. Так что А клеил вообще не снаружи, а изнутри - на скотч. Весной снять не проблема будет
+1 Сделал так же.
Прикольно, но в магазинах нет знаков, соответствующих правилам. Те, что я видел в продаже, имеют размер стороны от 10 до 17 см (знак реально здоровый), а в правилах- не менее 20 Так что все равно- нарушаем
Да уж!! 20 см - это САМЭЦ!!
С другой стороны, какого размера должен быть такой знак, и где он должен висеть, шоб его заметил едущий сзади водила в темное время и с какого расстояния? В худших условиях (-1*С) ЛУЧШИЕ арктические липучки проигрывают лучшим ШИПОВКАМ до 60 м тормозного пути при торможении с АБС с 50 км/ч - http://www.zr.ru/article/images/16906/?128041.jpg, не говоря уже о центральноевропейской зимке, демисезонке и, тем более, о на ЛЕТЕ!
ИМХО: если он будет висеть выше границы ближнего света сзадиедущего, а тем более под стеклом или под грязью, то при дистанции 60 м увидеть его в темноте практически невозможно, если только он не светоотражающий!!!!
Кстати, бывают такие светоотражающие эти значки?
И в нормальных европейских странах, где разрешены шипы, эти знаки обязательны? И какая на них буква? S (stud - шип (англ.))? А у норвегов/финов?
Вот теперь и думаю куда и какой прилепить на своем минивэне и НУЖНА ЛИ мне эта ШИПОВКА??? Теперь мне еще сильней придется думать о водилах сзади...
В ответ на: НУЖНА ЛИ мне эта ШИПОВКА??? Ну если в большом городе то нет,а так не помешает.
Я прошлую зиму работал за городом - 5 км в сторону каждый день по нечищенной местечковой дороге с большим кол-вом поворотов на 90*... Один раз чуть не облажался - спасла ЕСП и навыки - ехал в поворот за машиной с огромной вероятностью на шипах (доисторическая Камри-чемодан 80-х годов, без буквы Ш).. У меня стояла еврозима Данлоп...
В ответ на: НУЖНА ЛИ мне эта ШИПОВКА??? Ну если в большом городе то нет,а так не помешает.
Я прошлую зиму работал за городом - 5 км в сторону каждый день по нечищенной местечковой дороге с большим кол-вом поворотов на 90*... Один раз чуть не облажался - спасла ЕСП и навыки - ехал в поворот за машиной с огромной вероятностью на шипах (доисторическая Камри-чемодан 80-х годов, без буквы Ш).. У меня стояла еврозима Данлоп...
Во избежание вот таких случаев , приклеил! Хай буде!
В ответ на: Во избежание вот таких случаев , приклеил! Хай буде!
во избежание таких случаев надо трезво оценивать возможности своей машины и выбирать соответственно обстановке режим движения. А не рассчитывать, что "впередиидущий проехал - и я проеду". Та же нешиповка разных производителей может показывать разные результаты на одном и том же участке дороги, а уж если машины разные - то тем более.
Я советую за частую покупателям клеить даже если просто зимняя шина стоит, пускай народ держит дистанцию... хотя если честно то не все понимают что он означает и зачем вешают наклейку. Раздается бесплатно... не думал что их кто-то продает...
В ответ на: А вот про знак 70. Обязательно клеить? И вообще, могут придраться при отсутствии?
Могут Но. Если поймал на трассе на какие-нить 105 км/ч, а ты остановишься впереди гайца, то отмазки "тут вон зеленая полоса, можно 90+20" уже не покатят, тариф при виде значка пойдет щелкать уже от "на сколько превысили выше 70". И тут хоть Борисполька - придется получить протокол. Это не к тому, что клеить не надо, но вообще держи в голове.