В двух словах: сегодня на набережно-крещатицкой, мой друг на таврии попал в ДТП с участием Краза. Прошу юридически-аргументированный совет или ссылку на АПК в каких случаях могут забирать автомобиль на штраф-площадку после ДТП ?
И второе: друг получил (травмы не очень серьезные, но неприятные: перелом носа, разрыв губы и перелом грудины)и был увезен с места ДТП на скорой. Перед этим потребовал составленную к тому времени старшим группы в сопровождении водителя краза схему ДТП, на что ему было заявлено:"Ты уже в скорой помощи, досвидания" (цитата). По-моему такие действия недопустимы. вообще этот старший-капитан, похоже с Хохловых (приехали они на белом Фольксе-транспортее АА1698МИ) вел себя исключительно нагло и хамски. Практически на все адресованные ему вопросы ответом было хамство. Я постараюсь доставить этому гаду в погонах неприятности, но пока-что надо кое-что прояснить самому.
В данном случае осмотр места ДТП регламентируется УПК, а не КоАП ( есть перспектива возбуждения уголовного дела). Изъять автомобиль, в принципе, могли - как вещдок. Лишь бы потом не вешали на водителя стоимость штрафплощадки - это уже надо в Антимонопольный комитет жаловаться. А вот что касается схемы и хамства, жалобу на них можно написать спокойно. Тут прямое нарушение приказа 1217 в части схемы, хамство - и так понятно. И жаловаться в данном случае лучше их начальству, поскольку речь идёт о несоблюдении МВДшного приказа.
В ответ на: В данном случае осмотр места ДТП регламентируется УПК, а не КоАП ( есть перспектива возбуждения уголовного дела). Изъять автомобиль, в принципе, могли - как вещдок. Лишь бы потом не вешали на водителя стоимость штрафплощадки - это уже надо в Антимонопольный комитет жаловаться.
Ну когда я его спросил на каких основаниях он настаивает на штрафплощадке, он ответил что-то вроде "потому, что автомобиль участвовал в ДТП. читайте админ-кодекс". Осмотр регламентируется УПК в любом случае, когда есть пострадавший? А по поводу штрафплощадки я так додумал из твоих слов, если машину забирают как вещдок (видимо до дознания, так?) то оплачивать ее нахождение там он не должен?
В ответ на:
А вот что касается схемы и хамства, жалобу на них можно написать спокойно. Тут прямое нарушение приказа 1217 в части схемы, хамство - и так понятно. И жаловаться в данном случае лучше их начальству, поскольку речь идёт о несоблюдении МВДшного приказа.
В какое ГАИ передадут дело на рассмотрение? В район, где случилось ДТП? У меня у самого в попе свербит на него наехать. Бо свинья редкая. Я уверен на 100% в правоте моего друга, т.к. знаю его 15 лет еще со школы, врать он не стал бы. Да и водитель шедшей сзади машины все полностью подтверждает. Представь картину: стою я в пяти метрах от ментовского бусика, говорю по телефону, рядом девушка моя, которая все на цифровик снимала. Оно стоит рядом и когда я описываю по телефонгу свое видение событий начинает орать, что "да шо ты понимаешь, какого хрена ты тут свое расследование ведешь. вон пусть (тычет пальцем в девушку) твой фатограф пойдет бампер Краза снимет. ". Когда я ему говорю: "Я не с вами разговариваю, зачем вы лезете", поднимается вой на всю округу, шо мы такие козлы и он щас Ровд вызовет.
Кстати, можешь подсказать, я как сторонний гражданин имею право разговаривать с водителем Краза? Я на него не кричал, не бил. Спросил как было, и когда он начал потупив глаза шептать, что таврия его подрезала и шо он не виноватый, предложил "скажи лучше правду, все равно все выяснится, потом хуже будет". Тут же этот капитан обвинил меня в том, шо я навязываю свою версию, давлю на свидетелей и ваще иду я нафик. Он прав по сути, или...?
В ответ на: Ну когда я его спросил на каких основаниях он настаивает на штрафплощадке, он ответил что-то вроде "потому, что автомобиль участвовал в ДТП. читайте админ-кодекс".
Это тот случай, когда он неправ дважды, но одна ошибка компенсирует другую. В "админкодексе" такого нет, но в данном случае осмотр регламентируется именно УПК, т.к. есть перспектива возбуждения уголовного дела. Это не значит, что машину обязательно должны забрать, но имеют право А в случае, когда владельца увозят медики, основания, в общем, есть: оставлять на месте - нельзя, отдавать формально постороннему лицу (без доверенности на машину и т.п.) - нет правовоых оснований. Так что в этой части предъявить претензии к ГАИшнику нельзя. Оплачивать штрафплощадку, куда автомобиль был доставлен принудительно, владелец в любом случае не должен.
В ответ на: В какое ГАИ передадут дело на рассмотрение? В район, где случилось ДТП?
Да, а потом в случае возбуждения уголовного дела - в следотдел райуправления того же района.
В ответ на: У меня у самого в попе свербит на него наехать. Бо свинья редкая. Я уверен на 100% в правоте моего друга, т.к. знаю его 15 лет еще со школы, врать он не стал бы. Да и водитель шедшей сзади машины все полностью подтверждает. Представь картину: стою я в пяти метрах от ментовского бусика, говорю по телефону, рядом девушка моя, которая все на цифровик снимала. Оно стоит рядом и когда я описываю по телефонгу свое видение событий начинает орать, что "да шо ты понимаешь, какого хрена ты тут свое расследование ведешь. вон пусть (тычет пальцем в девушку) твой фатограф пойдет бампер Краза снимет. ". Когда я ему говорю: "Я не с вами разговариваю, зачем вы лезете", поднимается вой на всю округу, шо мы такие козлы и он щас Ровд вызовет.
Жалобу на имя начальника ГАИ региона, с указанием свидетелей (ФИО и адрес девушки хотя бы). Не знаю, что там будет по оформлению ДТП, но за хамство - мало ему не покажется. Если, естественно, жалобу написать аргументированно, и чем больше свидетелей - тем лучше.
В ответ на: Кстати, можешь подсказать, я как сторонний гражданин имею право разговаривать с водителем Краза? Я на него не кричал, не бил. Спросил как было, и когда он начал потупив глаза шептать, что таврия его подрезала и шо он не виноватый, предложил "скажи лучше правду, все равно все выяснится, потом хуже будет". Тут же этот капитан обвинил меня в том, шо я навязываю свою версию, давлю на свидетелей и ваще иду я нафик. Он прав по сути, или...?
А кто запрещает с кем-то разговаривать, если ни один из участников разговора не содержится под стражей? Вы же того водителя не пытались подкупить, и убийством или уничтожением имущества ему не угрожали?
А в случае, когда владельца увозят медики, основания, в общем, есть: оставлять на месте - нельзя, отдавать формально постороннему лицу (без доверенности на машину и т.п.) - нет правовоых оснований. Так что в этой части предъявить претензии к ГАИшнику нельзя.
А написать чего-то он на месте не мог, на мое имя например. Это ведь уже не эксплуатация машины, а доставка остатков....
В ответ на:
Оплачивать штрафплощадку, куда автомобиль был доставлен принудительно, владелец в любом случае не должен.
Я этого не понял. Она же в любом случае доставляется туда принудительно, даже за парковку в неположенном месте Да и за "катафалк"-то придется заплатить, а это, небось, гривен 150... Можешь дать формулировку, как можно съезжать?
В ответ на:
Жалобу на имя начальника ГАИ региона, с указанием свидетелей (ФИО и адрес девушки хотя бы). Не знаю, что там будет по оформлению ДТП, но за хамство - мало ему не покажется. Если, естественно, жалобу написать аргументированно, и чем больше свидетелей - тем лучше.
Свидетель тока один - моя девушка. Ну может еще тот, который свидетелем был по ДТП, ехавший сразу за Таврией. Маловато :-(( Щас чем больше обсуждаем тем больше кажется, что это группа с хохловых уже когда приехала знала кто должен быть виновным.
В ответ на:
А кто запрещает с кем-то разговаривать, если ни один из участников разговора не содержится под стражей? Вы же того водителя не пытались подкупить, и убийством или уничтожением имущества ему не угрожали?
Нет, причем я пытался объяснить капитану этому, что я пытаюсь только представлять интересы человека, который сам не может за себя постоять, так как он пострадал. До задницы...
Я уверен на 100% в правоте моего друга, т.к. знаю его 15 лет еще со школы, врать он не стал бы. Да и водитель шедшей сзади машины все полностью подтверждает.
Сколько времени друг водит машину? Что именно подтверждает водитель шедшей сзади машины?
Вопросы к тому, что ситуация описана тобой не корректно и в твоем изложении ситуация напоминает анекдот "о том как каток подрезал мерс".
Парня на Таврии искренне жаль, скорейшего ему выздоровления.
Месяц. И это тоже предпосылка к ДТП. Я бы, находясь в здравом уме, либо не полез на ту полосу, либо, предполагая возможно негативное развитие событий заранее, заметил бы движение краза в мою сторону. Но случилось то, что случилось.
В ответ на:
Что именно подтверждает водитель шедшей сзади машины?
Рассказ моего друга о том, как все случилось.
В ответ на:
Вопросы к тому, что ситуация описана тобой не корректно и в твоем изложении ситуация напоминает анекдот "о том как каток подрезал мерс".
Ситуация не описана мною вообще, потому, что вопрос для меня не в том, кто прав, а в корректности действий ГАИ, потому, что это может сказаться в плохую сторону для моего друга.
В ответ на:
Парня на Таврии искренне жаль, скорейшего ему выздоровления.
В ответ на: Я бы, находясь в здравом уме, либо не полез на ту полосу, либо, предполагая возможно негативное развитие событий заранее, заметил бы движение краза в мою сторону. Но случилось то, что случилось.
Так ЗАЗ полез на ту полосу или движение КРАЗа в его сторону?
В ответ на:
Что именно подтверждает водитель шедшей сзади машины?
Рассказ моего друга о том, как все случилось.
Первоначально у него было другое мнение
В ответ на:
Ситуация не описана мною вообще, потому, что вопрос для меня не в том, кто прав, а в корректности действий ГАИ, потому, что это может сказаться в плохую сторону для моего друга.
Только при корректном поведении с твоей стороны можно рассчитывать на корректное отношение к себе.
Так ЗАЗ полез на ту полосу или движение КРАЗа в его сторону?
КРАЗ двигался прямо по крайнему правому ряду, заезжая на второй где-то на 50 сантиметров (двумя задними колесами). Таврия ехала по второму ряду с большей скоростью и когда пока они ехали рядом КрАз начал смещаться влево и ударил левым краем бампера в бок тавриии. От чего ее развернуло и выкинуло на обочину мордой в отбойник.
В ответ на:
Первоначально у него было другое мнение
У кого?
В ответ на:
Только при корректном поведении с твоей стороны можно рассчитывать на корректное отношение к себе.
В ответ на: А написать чего-то он на месте не мог, на мое имя например. Это ведь уже не эксплуатация машины, а доставка остатков....
В данном случае - нет. В этой части предъявить менту нечего...
В ответ на: Я этого не понял. Она же в любом случае доставляется туда принудительно, даже за парковку в неположенном месте Да и за "катафалк"-то придется заплатить, а это, небось, гривен 150... Можешь дать формулировку, как можно съезжать?
В любом случае не имеют права денег требовать! (По парковке - тем более, там вообще незаконное завладение транспортным средством, сиречь дело уголовное, но это отдельная тема...) Ссылаться надо на Закон "О защите прав потребителей", антимонопольное законодательство, - в части навязывания услуг, ГК - понятие лица, сдавшего вещь на хранение, стороны в договоре хранения.
В ответ на: Свидетель тока один - моя девушка. Ну может еще тот, который свидетелем был по ДТП, ехавший сразу за Таврией. Маловато :-((
Хватит! И лучше жалобу подавать немедленно, и от Вашего имени (а не от участника ДТП), и именно на хамство, а не по сути ситуации (тем более, пока неизвестно, что они там по сути написали). Мотивировка такая: приехал поддержать друга на место ДТП, а тут нахамили на ровном месте, и это слышали...
В ответ на: Щас чем больше обсуждаем тем больше кажется, что это группа с хохловых уже когда приехала знала кто должен быть виновным.
Доказать это - малореально. Но вот предвзятое отношение, при наличии ответа, что к хаму меры приняты (причём ответа Вам, как лицу юридически постороннему), доказать участнику ДТП будет уже легче.
В данном случае - нет. В этой части предъявить менту нечего...
Понял, спасибо.
В ответ на:
В ответ на: Я этого не понял. Она же в любом случае доставляется туда принудительно, [skip]
В любом случае не имеют права денег требовать! (По парковке - тем более, там вообще незаконное завладение транспортным средством, сиречь дело уголовное, но это отдельная тема...) Ссылаться надо на Закон "О защите прав потребителей", антимонопольное законодательство, - в части навязывания услуг, ГК - понятие лица, сдавшего вещь на хранение, стороны в договоре хранения.
А они скажут - пока не оплатишь - не отдадим, ведь пока ключ от ворот у них - тяжело спорить. Ружжо брать ?
Я тут еще интересную тему узнал... У него забрали техпаспорт, права и талон ! А разве не должны были вписать в талон про изъятие в/у и его оставить? Разве его имеют право лишить прав на управление?
В ответ на: А они скажут - пока не оплатишь - не отдадим, ведь пока ключ от ворот у них - тяжело спорить. Ружжо брать ?
Нет, в Антимонопольный комитет жаловаться. И в ещё парочку интересных инстанций...
В ответ на: Я тут еще интересную тему узнал... У него забрали техпаспорт, права и талон ! А разве не должны были вписать в талон про изъятие в/у и его оставить? Разве его имеют право лишить прав на управление?
ВА вот это уже не имели права делать! Права? Сейчас? После внесения изменений в законодательство по этой части?! А техпаспорт - это документ, который подтверждает право собственности на автомобиль, изымать (кроме случаев подозерния на фальшивку) вообще нельзя. Жалобу в прокуратуру однозначно!