Один раз летела в Черногорию, проблем с фототехникой не было. Прошла через зеленый коридор, технику везла в ручной клади. Но тогда с собой было только тушка и один объектив. В следующий раз ехала поездом в Питер. Везла уже два объектива. С белорусской таможней возникли определенные проблемы. Их интересовали доки на технику, ее стоимость, мол без декларации можно провозить технику ДО какой-то там стоимости. Долго мы разговаривали и все закончилось в тамбуре под шелест купюр. С тех пор у меня отпало желание пересекать границу с фототехникой. Никуда с собой не брала. В январе снова лечу отдыхать. И подмывает меня взять хотя бы макрик с собой. Кто знает, какие правила провоза дорогой фототехники?
И еще вопросик. Что делать, если на отдыхе нет желания ВЕЗДЕ таскаться с фотыком, а оставлять на какое-то время в номере стрёмно?
И еще вопросик. Что делать, если на отдыхе нет желания ВЕЗДЕ таскаться с фотыком, а оставлять на какое-то время в номере стрёмно?
В сейфе на ресепшене не?
Нарисуй себе в фотошопе удостоверений журналиста, для постсовковых таможень. Если че, рабочая техника и идите на йух. А по более развитым заграницам, так вообще никого не интересует. Для нашей таможни, на всякий случай запиши в декларацию. Хотя я летал со все техникой неоднократно и нигде никаких проблем не было.
И еще вопросик. Что делать, если на отдыхе нет желания ВЕЗДЕ таскаться с фотыком, а оставлять на какое-то время в номере стрёмно?
В сейфе на ресепшене не?
Думала об этом. А эта услуга бесплатная, не знаешь, Никита?
Ты никогда в декларацию не вносил?
Неа, никогда не успевал
Та вообще импортная таможня: "что в рюкзаке? фототехника. откройте. спасибо, закрывайте. Что в чемодане? Личные вещи. Открыть? Спасибо не надо."
Думала об этом. А эта услуга бесплатная, не знаешь, Никита?
Зависит от отеля. В Бибибет мамку отправлял - там бесплатно было, где-то могут пару баксов взять...
В сейфе на ресепшене не?
Думала об этом. А эта услуга бесплатная
От гостиницы зависит, чаще всего платно недорого.
Мы вот когда ехали в Черногорию, то спорили как-раз надо или не надо декларировать. Ведь техники у нас сумарно на приличную сумму было. Фотик+2 обьектива, ноутбук, кпк (он же ЖПС), электронная книга и т.п. В итоге никому небыло дела до нашей техники
В следующий раз ехала поездом в Питер. Везла уже два объектива. С белорусской таможней возникли определенные проблемы. Их интересовали доки на технику, ее стоимость, мол без декларации можно провозить технику ДО какой-то там стоимости. Долго мы разговаривали и все закончилось в тамбуре под шелест купюр.
имхуется мне, что шелест купюр - это то, что они хотели услышать. ибо личные б/у вещи провозятся без пошлин и деклараций. а вот если вы везли технику без признаков использования да ещё и в коробках с документами, то это трактуется как новьё на продажу. только не спрашивайте меня что такое "признаки использования". вы ведь в состоянии отличить б-у от новья? вот и таможенники могут...
по отелям ответили: в 90% отелей сейф есть, а в половине отелей это бесплатно.
Спасибо всем за отклики
не советую росийским, нашим ну и белоруским таможенникам говорить, что типа в коммандироку, и светить "ксивой" на них эти слова действуют как "фас". По их логике человек в коммандировке значит с кучей бабла Шелест купюр в тамбуре или как вариант в купе проводника и мне знаком Просто нужно быть более уверенным и хотя бы делать вид, что знаешь свои права и обязанности. Таможенников в основном интересует только новьё, на вашей же технике уже наверняка есть потёртости, царапинки ну и т.д. уверенно заявляйте им что это лично ваше, что вы любитель, и что стоимость вашей техники не велика. В конце концов можно указать им порядковый номер фотографии в фотоаппарате, т.о. убедив что он стар и не очень дорог. Я ездил в рашу с ноутом и фотиком много раз, таможенники не цепляются к людям уверенным в том, что они имеют право провозить свою технику даже не декларируя её. У них ещё целый состав неграмотных людей, и спорить с вами им уже будет не выгодно.
Вообще, выездные декларации не зря придумали. Я про поезд, честно говоря, даже не помню, где там их заполняют, но в аэропорту, при вылете из Украины, ценные вещи в декларацию вношу. Это не сложно. У меня родичи с таможней работают, разного наслушался.
Иногда можно туда записать, например что-то, что не проверят при вылете, но при прилете заходят опошлить, а тыц им дикларацию
Долго мы разговаривали и все закончилось в тамбуре под шелест купюр.
мне ваших денег не жалко, жалко что в очередной раз схема сработала...