autoua
Autoua.netФорумЗАЗ форум

Поделитесь опытом ремонта помпы (+)

пользователь **
65 лет, Киев
С нами с 05.11.2001

Поделитесь опытом ремонта помпы (+)
      15 марта 2002 в 16:51 Гілками

Суть проблемы такова - появился посторонний звук, непонятный. Эксперты, послушав, сказали, что черт его знает, но м.б. помпа. А вчера с нее потек тосол, что вроде бы указывает на необходимость замены. Посему ряд вопросов.
1. Насколько просто она снимается-меняется?
2. Что может при этом возникнуть неожиданного?
3. Есть вероятность, что в районе крыльчатки инородное тело. Если это на самом деле так, то как точно определить, годится ли старая помпа для дальнейшей работы или надо менять на новую?

Заранее благодарен за консультацию
Александр

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский ***
Киев
С нами с 23.07.2001

Ты тавой... (+) [Re: alex_b]
      15 марта 2002 в 17:01 Гілками

У меня появился посторонний звук .... я ездил до момента заклинивания помпы (2-3 тык), итог - ремень ГРМ - нафиг, помпа - нафиг, клапана - ОК!.
Я бы посоветовал заменить помпу, если уж на топошло, а не реанимировать старую, надежнее будет.
К помпе покупай сразу прокладку, старая обычно съема не выдерживает, при установке ремня ГРМ выставляй все по меткам и поедет как миленькая.

DYV
подмастерье
С нами с 24.08.2001

"Что может при этом возникнуть неожиданного? " (+) [Re: alex_b]
      15 марта 2002 в 17:34 Гілками

Очень аккуратно отнесись к откручиванию болтов помпы. Они там "слабенькие" + охотно закисающие... В результате - шанс получить лишнюю шпильку в блоке

Удачи, Юра

пользователь **
65 лет, Киев
С нами с 05.11.2001

Re: Ты тавой... (+) [Re: DefLoom]
      15 марта 2002 в 18:13 Гілками

А кстати где эти метки на ремне ГРМ - а то я еще туда не лазил.

С уважением
Александр

Супер писатель! ****
34 года за рулем, Krakow
С нами с 06.02.2002

Если потек Тосол, значит меняй (+) [Re: alex_b]
      15 марта 2002 в 18:28 Гілками

прохудился сальник и Тосол вымоет всю смазку из подшипника и помпа заклинит. У меня также было, полезли искать что посвистывает, не нашли, но обнаружили, что помпа почти не прокручивается руками. На дренажном отверстии потеки Тосола. Помпа заводская прошла 19 тыс. Я читал один совет, что лучше перед установкой помпу доработать, обточить всякие наплывы на крыльчатке, она действительно корявая, и даже ее отполировать. Прокладка не обязательна, мне ставили на герметик и все Ок.

member ****
64 года, Киев
С нами с 06.03.2002

Re: Поделитесь опытом ремонта помпы (+) [Re: alex_b]
      15 марта 2002 в 19:14 Гілками

Я менял помпу осенью на СТО ( ХРП-1 , кольцевая дорога). Мне поставили новую + полгода гарантии. Ставили с прокладкой + герметик. Но там надо записаться на "прием". Помпа ~28гр + работа. Телефон на запись у меня дома.

Кстати, в магазине ХРП-1 (тел. 475-96-32) и магазине на Г.Юры 7 (тел. 478-06-63) цены ниже чем на рынке и в других магазинах. Испробовал на себе.

приверженец ****
Киев
С нами с 28.08.2001

У меня полированная (+) [Re: Валерий]
      15 марта 2002 в 21:35 Гілками

Покупал я новую клыльчатку (при этом долго выбирал, менял - бо они все такие корявые - главное чтоб биение задней стенки было минимальное и лопасти целые и по возможности чтоб были повыше).
Потом на токарном станке обработили (обшлифофали) мне верхнюю(торцевую) часть лопастей до получения одинаковой формы, угла наклона и высоты каждой лопасти.
Потом с использованием маленьких шлиф-насадок и дрели обработал все, к чему было можно подступится.
Дальше вручную надфилями.
Потом вручную все лопасти грубой потом мелкой наждачкой.

Потом достаточно долгая операция - напресовывание крыльчатки на вал подшипников - да так чтоб получить минимальный зазор между лопастями и торщевой поверхностью расточки водяного насоса в картере, учитывая толщину прокладки.

Ну напоследок - установка помпы и заливка тосола.

После первых сотен километров я офигел - температура, при +8 С за бортом, у двигателя доходила только до 80 максимум.
А у меня нашенский термостат, непорядок мне надо 90 С и точка - пошел я покупать другой.
Беру французкий - красивый такой - по надписям на нем - нормально, соответсвует тавру. Ставлю, еду - температура еле-еле доползает иногда до отметки в ~73-75 С.
Снимаю, иду меняю на польский - меняют и доплачивают разницу в цене. Ставлю, еду - таже фигня ~75-80 C.
Снимаю ставлю, тот что стоял вначале (он еще с завода, нашенский) и картонку на всю площадь перед радиатором (это при + 8 С).

Еду меняю польский термостат на блин(тормозной диск, у меня один повело), всё, ставлю блин, нормально...

Вот такая вот история

Вячеслав
-->

Супер писатель! ****
34 года за рулем, Krakow
С нами с 06.02.2002

Re: У меня полированная (+) [Re: Stinger]
      15 марта 2002 в 22:44 Гілками

Так ты твои мучения связываешь с тем, что увеличилась (и причем не слабо...) производительность помпы?
Я себе поменял датчик включения вентилятора на 87-92, так карлсон начал гораздо чаще летать, но правда и стрелка как приклеенная, дальше ей вправо хода нет...
Осталось теперь придумать, что повесить на ту кнопку которой раньше карлсон запускался...

пользователь **
65 лет, Киев
С нами с 05.11.2001

Re: У меня полированная (+) [Re: Stinger]
      15 марта 2002 в 23:52 Гілками

С недогревом вследствие суперпомпы примерно ясно, а как насчет перегрева.
То есть как изменилось поведение машины летом в жару в пробках?
Реже ли стал включаться вентилятор? Очень интересно.

С уважением
Александр

пользователь **
65 лет, Киев
С нами с 05.11.2001

Re: Поделитесь опытом ремонта помпы (+) [Re: ALEX_T]
      16 марта 2002 в 00:07 Гілками

Спасибо за информацию, но меня убедили, что в замене нет ничего сложного, так что я уже прикупил помпу и собираюсь поковыряться сам.
Кстати, что есть ХРП-1? Как там мастера, какой стиль работы и оплаты.
А то я заезжаю на Ниссан к одному мастеру, но предварительно записаться невозможно, теряешь время (которого нет) на ожидание и еще раздражает совдеповский стиль расплаты - часть по наряду, часть лично, в-общем морока.

С уважением
Александр

пользователь **
65 лет, Киев
С нами с 05.11.2001

Еще вопрос (+) [Re: alex_b]
      16 марта 2002 в 00:17 Гілками

Прокладку новую я купил вместе с помпой. Так ее одной достаточно или еще надо все-таки герметик?
А ежли надо герметик - то какой, как называется?

С уважением
Александр

Достоевский ***
Киев
С нами с 23.07.2001

Метки не на ремне (+) [Re: alex_b]
      17 марта 2002 в 01:52 Гілками

на корпусе там внизу на шкивах, снимешь кожух ГРМ и внизу найдешь.

приверженец ****
Киев
С нами с 28.08.2001

Получилось так (+) [Re: alex_b]
      17 марта 2002 в 08:08 Гілками

Ну, не совсем так.

При увеличении производительности помпы - увеличивается скорость перемещения тосола по системе - так. А если в пробке - значит машина практически не движется - обдуваемость радиатора встречным воздухом можно приравнять к 0. Значит без винтелятора отдача радиатором тепла окр.среде равна около 0-5%(какой бы мощной помпа не была).

Получаем что вентилятор включается чаще(именно чаще), но на гораздо короткий период.
Пример: раньше вентилятор гудел например минуту и 2 минуты паузы и т.д., а теперь он на 15 сек влючится, потом 30 сек пауза и т.д.

Чего и получилось у меня на машине.

ПС: еще ИМХО частота и длительность включения вентилятора зависит от теплоемкости конкретной марки тосола.
У меня при покупке был залит "тосол", который через 2000 км уже стал рыжевато-черного цвета(был синий). Я сразу заменил его на дорогой германский антифриз который разбавил водой(дис.).
Так после этого вентилятор стал влючатся гораздо реже. И самое главное за более чем 40000 км пробега - цвет антифриза остался светлосалатовый, как при покупке. А это значит, в отличии от предидущего - внутренней корозии системы охлаждения нет.

Вячеслав
-->

приверженец ****
Киев
С нами с 28.08.2001

Re: Еще вопрос (+) [Re: alex_b]
      17 марта 2002 в 08:32 Гілками

Не раз снимал-ставил помпу - прокладки хватало вполне, ИМХО герметик здесь лишнее.

ПС: я насчитал в продаже >6 различных видов помп на тавра:
1. "Неразборная", наши подшипники.
2. "Неразборная", наши подшипники(другого типа).
3. "Разборная" (визуальное отличие - кральчатка с плоскими лопастями, и более толстый корпус).
4. "Неразборная", чешский вал-подшипник(на торце вала, со стороны шестерни выбито: "R108 R Y E").
5. "Неразборная", чешский вал-подшипник(подделка)
6. .... уже и не помню....

Да еще эти помпы бывают в разных корпусах - заводской и "самолитье"(литье из вторичного алюминия) - различаются визуально.

Если не секрет, какую взял?

Вячеслав
-->

приверженец ****
Киев
С нами с 28.08.2001

Re: У меня полированная (+) [Re: Валерий]
      17 марта 2002 в 08:37 Гілками

В ответ на сообщение Валерий:
Так ты твои мучения связываешь с тем, что увеличилась (и причем не слабо...) производительность помпы?

Ага пришлось установить немного потолще прокладку, чтоб "сбить" немного достигнутую производительность помпы, пока не найду приличный термостат.

В ответ на сообщение Валерий:
Я себе поменял датчик включения вентилятора на 87-92, так карлсон начал гораздо чаще летать, но правда и стрелка как приклеенная, дальше ей вправо хода нет...
Осталось теперь придумать, что повесить на ту кнопку которой раньше карлсон запускался...

Не нравится мне эта идея - менять датчик вентилятора. Хотя... может просто небыло нужды, а еслиб была то тоже поменял бы.

Вячеслав
-->

Autoua.netФорумЗАЗ форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 4 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2159

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія