А если серьезно, то через Симферополь наиболее оптимально. По ЮБК - красиво, но долго. А какие еще варианты? Я больше и не знаю. Объездные варианты через Джанкой не рассматриваем.
От Севастополя до Алушты - дорога супер. Собственно, часть трассы Симферополь - Ялта. Единственное, часто стоят менты и ловят на алкоголь (дыхните) или в городской черте (Ялта, Ливадия) на фару.
В Алуште едете по указателю на Симферополь почти к выезду из города. Перед выездом будет что-то типа Т-образного перекрестка (справа АЗС) и Вы уходите по указателю "Судак" направо. Далее везде по главной (через 100 м главная будет уходить налево).
Дорога до Судака в принципе в нормальном состоянии. Но ехать аккуратно, много закрытых поворотов, когда не видно конца поворота, поэтому совет - входите в поворот из расчета, что он на 180 градусов. Аккуратней с обгонами. Пару раз там попался, когда мне водитель грузовика впереди показывал рукой, что мол обгоняй, а тут из-за поворота выскакивала встречная машина.
Ближе к Судаку, когда дорога спускается к морю есть пару мест, где дорогу подмывало, поэтому на скорости можете цыпануть днищем. Нужно снижать скорость.
От Судака до Феодосии не ездил. Но думаю, там дорога по состоянию несильно отличается.
С практической точки зрения, ехать вдоль берега моря смысла нет. Эта дорога сложнее, длинее, медленне и хуже по покрытию.
В качестве путешествия - она одна и рулит! Ездили по ней в прошлом году на Таврии. Получили массу положительных эмоций. Красивые виды, головокружительные повороты ...
Сложных участков было два - один недалеко от Феодосии, второй - в районе Алушты.
Лучше ехать утром, пока солнце будет преимущественно сзади и слева. Вечером будет в глаза.
Желательно не ехать в дождь, особенно когда он только начинается - дороги очень скользкие. Все закрытые повороты - проходить на минимальной скорости, желательно еще и посигналить перед каждым. Торможение - двигателем, ехать на пониженной. Общее правило - ехать вниз на той же передаче, на которой ты поднимался бы на тот же уклон.
Согласен с ответившими. Действительно береговая дорога длиннее и сложнее, и красивее. Она строилась не одним поколением и для других задач, чем быстро доехать из одного крупного центра в другой.
Через Симферополь доехать значительно быстрее, по бензину тоже меньше будет расход. Феодосия - Симф - Севастополь. Местные именно так и ездят.
Однако, каждый выбирает по себе. Я бы однозначно ехал берегом, ну не для того люди ездять в Крым, чтобы скоростными трассами носится (ИМХО). Кроме того, я бы еще и сделал несколько остановок: Лисья бухта, Коктебель, Меганом, Судак, Джур-Джур, Демерджи, дальше уже больше циФилизации.
Особенности береговой дороги таковы: - От Феодосии Судака дорога ведет через весьма пустынную местность, несколько запыленную. Серпантины не крутые. По одной полосе в сторону. - От Судака до Морского дорога попроще. По одной полосе в сторону. - От Морского до Алушты длиннейший в Крыму серпантин. По одной полосе в сторону. Покрытие хорошее. - От Алушты до Ялты скоростная трасса почти везде по две полосы в сторону. Много ГАИ. Постоянно встречаются троллейбусы и сельхозтехника (виноградники панимаш). - От Ялты и аж до самого Севастополя сельхозтехники нет. Дорога очень хорошая и скоростная. Много ГАИ, автобусов, маршруток и маньяков, обгоняющих по встречке. Также встречаются Кобры (да-да), охраняющие отдых разных Членов. Могут перекрывать выезды на трассу в период роения оных.
Всегда нужно помнить о том ЮБК - это горный район, вчера дорога могла быть отличной, а сегодня произошел подмыв или обвал и пол-полосы нету. Так что нужно следить за этим. По закрытые повороты и затяжные спуски молчу.
P.S. Если нужно подробная лоция - всегда пожалуйста.
Есть еще проблемы дороги по ЮБК - это слуги народа. Можно попасть под отдыхающее правительство и простоять час-полтора в не самом удобном месте. Или поймать колону из "Артека" в сопровождении ГАИцев, которые плетутся не более 50 км/ч.
В ответ на: С практической точки зрения, ехать вдоль берега моря смысла нет. Эта дорога сложнее, длинее, медленне и хуже по покрытию.
по расстоянию - Феодосия-Алушта и Феодосия-Симферополь-Алушта - расстояние практически одинаковое! Там разница в пару км. Вдоль моря - действительно дольше ехать
По Крыму вообще еще не ездил. Общий стаж вождения 3 года, из сообщений уже понял про особенности дороги в горах. Спасибо! Буду пробовать. Еще вопрос: Видимо буду ехать из Севастополя в Одессу. Очень не хотелось бы ехать через Симферополь, слышал отзывы, что дорога через Симферополь не отличается избытком укзателей. :-) Там есть объездная и какие ее признаки?
В ответ на: По Крыму вообще еще не ездил. Общий стаж вождения 3 года, из сообщений уже понял про особенности дороги в горах. Спасибо! Буду пробовать. Еще вопрос: Видимо буду ехать из Севастополя в Одессу. Очень не хотелось бы ехать через Симферополь, слышал отзывы, что дорога через Симферополь не отличается избытком укзателей. :-) Там есть объездная и какие ее признаки?
Не зная Симферополя можно очень долго изучать достопремечательности этого славного города. Указателей нет, дороги убитые, водители с пулей в голове, центр перекрыт для проезда.
Из Севастополя объехать Симферополь можно только если вначале поедешь в сторону г.Саки.
По многочисленным просьбам к следующему лету обещают сделать объездную дорогу в Симферополе.
В ответ на: Интересная мысль в отношении таксистов. А что, народ в городе даже не указывает направление движения? Или указывает, но не то?
По поводу таксистов я сомневаюсь, что они в летний сезон проводят за 5-10 грн., по собственному опыту знаю что не местных они разводят на полную катушку и скорее всего проведут не самым коротким путем.
Местные жители укажут, но Симферополь город довольно запутанный, и короткий путь бывает не самым быстрым. Сам плутал по подсказкам местных жителей не раз. Самым оптимальным способом оказалось взять с собой местного жителя и за 5 грн. он меня проводил.
В ответ на: А если избежать всех проблем связанных с Симферополем и поехать через Саки? Там какие-то дорожные проблемы ожидаются? Какие там дорожные проблемы?
Маршрут Севастополь - Орловка - Табачное - Тепловка - Ивановка - Саки - Сизовка - далее только вперед! Этот путь короче, чем через Симферополь - поэтому так в основном все и ездят на Севастополь. Дороги - хорошие.