тут услышал от знакомых что у многих зеркальных фотиков которые в использовании больше года есть битые пиксели на матрице. При этом мне говорят что это норма.
Это действительно нормал, или они могут появиться только если ронять фотик?
Если их не видно на фотографии, бить в набат нет смысла.
PS: Если его видно на черном фоне на максимальной ИСО и выдержке в несколько секунд, то это еще не настоящий битый пиксель, а сдается мне, что речь часто именно о таких.
PPS: Что касается "ронять", то именно к битым пикселям это особого отношения иметь не должно. Скорее битым будет чего другого.
Если их не видно на фотографии, бить в набат нет смысла.
PS: Если его видно на черном фоне на максимальной ИСО и выдержке в несколько секунд, то это еще не настоящий битый пиксель, а сдается мне, что речь часто именно о таких.
Ну их видно при максимальном зуме фотки и в фотошопе можно типо зарисовать. Понятно что если печатнуть 10 на 15 то ничо будет не видно, но все же..
Ну их видно при максимальном зуме фотки
При каком именно?
Я так понимаю, что у тебя лично появилась подобная проблема? Если так, то опиши подробнее, на каких экспозициях битый пиксель становится видно. А лучше - выложи 100% кроп с ним (с сохранением ЕКЗИФа или, как минимум, с указанием параметров экспозиции).
Понятно что если печатнуть 10 на 15 то ничо будет не видно
А на 20х30 уже видно или еще нет?
тут услышал от знакомых что у многих зеркальных фотиков которые в использовании больше года есть битые пиксели на матрице.
«И не выиграл, а проиграл, и не в лотерею, а в покер…» Битые пиксели - это к LCD матрицам мониторов, и выражаются они в не работе определённых пикселей в любых условиях. А у светочувствительных матриц фотоаппаратов проблемные пиксели называются «горячими» и от нормальных они отличаются тем, что на выходе дают сильно бОльший шум, чем соседние пиксели. Разумеется что заметно это только на больших выдержках - в связи с чем IMHO большинство фотоаппаратов на длинных выдержках сразу за рабочим кадром делают «теневой» - т.е. с точно такой же выдержкой, но с закрытым затвором и получивщееся «небо» из горячих пикселей отнимают (или делают мапирование беря этот кадр как маску) от первого (рабочего кадра), таким образом компенсируя данные потери.
При этом мне говорят что это норма.
Так и есть. Про это можно вообще не думать.
Это действительно нормал, или они могут появиться только если ронять фотик?
Они появляются от времени и условий эксплуатации (перегрев).
забейте:)я чесно говоря и не думал что это еще живо:) есть даже тест - проги на определение горячих пикселей, помню когда покупалась первая цифровая зеркалка- проверяли:) нашли 2, потом опять потеряли
на печати это не видно.
большая проблема -пыль на матрице- но тоже совсем не страшно, раз в полгода при активной эксплуатации и смене объективом можно почистить а можно 10сек примитивной ретуши в фш - не дадут развитие технофетешизму:) я онну камеру не чистил с 2006 г - есть 3 микро пылинки - точки:) по этому и могу отличить негативы от других камер.
Всем спасибо, понял
Проблемы у меня лично не появлялось потому что я только выбираю фотик, собственно рассказ знакомых про битые пиксели и насторожил