Кручу від 0,8 до 6500 Передачі переключаю і на 1500 і на 3500 і на 6500 залежно від ситуації. Масло від заміни до заміни не доливаю. Розхід паспортний або нижчий від паспортного.
Ошибаются те, кто ездит "внатяг", переключаясь на 1500-2000 оборотов, искренне надеясь, что этим они экономят зебин, ага....
Они то ж не ошибаются, зебин как раз и экономят, но при этом двигателю не всегда хорошо от такого. Ставим вопрос так. Чаво нам нужно: 1. наибольшая топливная экономичность - обороты, чем меньше, тем лучше (но не в зоне срыва масляного клина, когда трение на порядки возрастает) Набор скорости внатяг (не в режиме "тапка в пол"). Недостаток - не всегда есть гуд для двигателя из-за срыва маслоклина- износ 2. Наибольшая динамика - тогда точка наибольшего крутящего. дизели и турбомоторы в выиграше, у них точка МКМ опущена низко в отличии от атмосферных бензинок. Недостаток - выше обороты - меньше топливная экономичность. 3. Наибольшая ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ дороги А-ля вариант в Германии - на второй тапка в пол, достигли 50-км/ч - ушли на 5-ю(6-ю) Вариант один - наибольшая скорость потока. для города априори нельзя сделать путем повышения максимально разрешенной скорости. Поэтому максимально ускоряемся после остановки, что б уменьшить время движения со скоростью меньше 50.
При этом сами немцы так ездят редко - со светофора у них никто не сучит передачами, плавно достигая скорости 60км/час через минуту после старта. Сразу тапок в пол и как можно быстрее достичь (по городу, например) 50км/час. У меня Мерс тоже при плавном педалировании включает 4-ю передачу уже на 55км/час.
100%, педантичные расчетливые немцы в Лейпциге, например, со светофоров тапку в пол - забавно так) По ходу кто-то тут уже даже графики рисовал, мол наибольшая экономия когда разгоняешься на оборотах равных максимальному крутящему моменту - вроде логично было.
Этим летом несколько раз сравнивал расходы бензина при поездках на дачу (по БК). Несколько раз ездил разгоняясь по-быстрее (переключая передачи на 4к+ оборотах), несколько раз по-тихохоному (2.5к оборотов - передача вверх). В обоих вариантах не разгонялся выше 100 км/м. Так вот согласно БК в первом случае расход был меньше, чем во втором. // не знаю насколько БК за 40км дистанцию правильно считает расход
Совершенно аналогично заметил, что езда в стиле "нажал-отпустил" приводит к заметной экономии бензина по сравнению со стилем "давим понемногу". В некоторых случаях - заметной экономии, например 14 vs 17 литров/100 км. Имхуетсо мине это так, что зависимость КПД двигателя что от оборотов, что от собственно "положения тапки" отнюдь не так тривиальна как просто "путь, проходимый поршнем в цилиндре", или графики мощности и момента. Что в ряде случаев - усугубляется собственным мироощущением автомата. Если очень грубо, то собственно механические потери в двигателе (трение) слабо зависят от "нажатия тапки". Как и тепловые потери (основные кстати в ДВС), такие как нагрев стенок цилиндра, и дальнейший сброс тепла через систему охлаждения, они зависят в основном от времени, при условно-постоянной температуре ОЖ в исправном двигателе. Т.е. отбор большей работы за единицу времени (большей мощности) - происходит таки с бОльшим КПД (если не вдаваться в тонкости "предельных режимов"). Это если не вдаваться вообще в тонкости работы системы наддува (или впуска на атмосферниках), которая на определенных оборотах (и хорошо нажатой тапке) забивает в те-же цилиндры (с теми-же потерями) таки заметно больше смеси, и соответственно - отдает больше работы на "единицу хода поршня" или "секунду работы системы охлаждения". Ну и прочие там еще тонкости смесеобразования
В ответ на: При оборотах 1200 в современном двигателе давление масла составляет где-то 1.2-1.3 атм. Рабочее давление масла в современном двигателе таки рекомендуется быть поближе к 3.5 атм, а это +/- 4 тыс, так что я бы таки рекомендовал до трех минимум докручивать.
ЗЫ: предвидя вопросы о том, чем я лучше фольксвагеновского компьютера, хочу сказать, что компьютер программировали экологи и маркетологи.
Прикольно У меня стоит датчик давления масла и в мануале правильное давление от 3,5 до 8. 3,5 на холостом, 8 - на 4х где-то.
По сабжу: стараюсь выркучивать до 3, но подозреваю у себя брехливый тахометр, поэтому чаще ориентирусь на звук. Если давить тапку - масло хватает и начинает поддымливать сизым дымом, особенно при резком ускорении. Сегодня вклинивался в дырку, так передавил до черного дыма из трубы (перелил на карбах). Какой расход масла не знаю и знать не хочу Доливаю, но одометр не работает, поэтому сложно сказать. Буду делать двигатель в скором времени, поэтому пока особо не парюсь.
П.С. Полка момента начинается на 4500 оборотах. В принципе, тяги хватает всегда, что бы резко уйти со светофора, особенно, когда нужно сразу перестроиться за перекрестком, но заранее этого сделать не получилось.
В ответ на: 100%, педантичные расчетливые немцы в Лейпциге, например, со светофоров тапку в пол - забавно так) По ходу кто-то тут уже даже графики рисовал, мол наибольшая экономия когда разгоняешься на оборотах равных максимальному крутящему моменту - вроде логично было.
Еще у педантичных немцев есть понимание того, что лучше надавить "тапку" и быстрее проехать перекресток, чем "сэкономить" бензина, не раскручивая мотор, и потом стоять пару минут до переключения светофора, сжигая топливо на холостых. Наши же тупые автожлобы-экономы предпочитают стоять, втыкать и дуплить, а потом неспешно катиться через 5 секунд, после того, как загорелся зеленый. В итоге - сплошные пробки на ровном месте по городу, там, где могло проехать 10 машин, из-за тупящих ослов проезжает 5. ЗЫ Что-то меня сегодня втыкатели за рулем достали. Когда снег пару дней шел, тормознутых водятлов на дорогах было намного меньше.
В ответ на: Еще у педантичных немцев есть понимание того, что лучше надавить "тапку" и быстрее проехать перекресток, чем "сэкономить" бензина, не раскручивая мотор, и потом стоять пару минут до переключения светофора, сжигая топливо на холостых. Наши же тупые автожлобы-экономы предпочитают стоять, втыкать и дуплить, а потом неспешно катиться через 5 секунд, после того, как загорелся зеленый. В итоге - сплошные пробки на ровном месте по городу, там, где могло проехать 10 машин, из-за тупящих ослов проезжает 5. ЗЫ Что-то меня сегодня втыкатели за рулем достали. Когда снег пару дней шел, тормознутых водятлов на дорогах было намного меньше.
Тут даже спорить не буду, а поддержу. Я даже специально несколько циклов светофора стоял смотрел. Через пару секунд у всех уже 40-50 км, а не только включение передачи.
И поддержу недовольство по поводу задумчивости и "экономности". Еще в 2001 инструктор говорил, что ехать можешь хоть 20 км/ч в правом, но со светофора жми тапку.