На самом деле это нормальный и вполне уместный налог который был бы очень уместнен во время роста цен и массвого спроса на недвиг -если рассматривать налог на депозиты или дивиденты -то тут ситуация праткически один в один. Но сейчас он не выполнит ни одной полезной функции - ни денег в бюджет не даст, ни структуру спрос не изменит. Но лично мне пофиг-меня это не касается , это касается моих продавцов у которых я покупаю- но мы нашли решение которое удовлетворило всех. Я только выиграл по итогу.
В ответ на: когда задаю вопрос о том, что входит в услуги (предположим 5%) рыэлтора, по пунктам пожалуйста - в ответ начинается в первую очередь мямляние про "невероятные проверки" документов; говорю - мне это не нужно, принимаю эти "риски" на себя; что еще входит?
Элементарно - в эти услуги входит комплекс мер по блокированию прямых контактов продавцов с покупателями.
Навскидку: - заспамливание всех подряд публичных мест (авизо, сайты объяв интернета, да вплоть до фонарных столбов) максимальным количеством риэлторских объявлений о покупке/продаже с целью утопить в этом количестве фуфела прямые объявления продавцов. Зачастую спамят вааще выдуманными объявами о выдуманных квартирах. Позвонишь - говорят, "ой, извините, продано, но у нас еще много вариантов". - выдергивание этих немногочисленных объявлений продавцов, заспамливание их телефонов предложениями взять объявление в какую-либо базу, в результате на каждое прямое объявление о продаже появляется штук с семь его явных двойников (подозреваю, что еще штук десять неявных - коротеньких с неполной информацией, не позволяющей однозначно установить объект, а то и с намеренно искаженной, потом рассказывают шо "ну ошиблись в номере этажа, делов то, мы нечаянно". Ога, нечаянно - в одну газету ошибочно попал один неправильный номер этажа, в другую - другой. - мифы о том, как вася продал квартиру без риэлтора, после чего стало ему плохо, любовница ушла, водка закончилась, шарики перестали радовать, а деньги украли. - бесплатность услуги для продавца. Получается, ему не жалко. - пик и шЫдевр - эксклюзивные договора. Мне еще ни один риэлтор так и не объяснил в чем невиданная выгода этого варианта для продавца, кроме обещаний шо в три раза быстрее и в два раза дороже продастся. Механизм выполнения этого обещания тож прояснен ни разу не был.
Итого, каждая реальная продаваемая квартира порождает одно-два (а то и вообще ни одного) прямого объявления, и десяток-полтора регулярно повторяющихся риэлторских.
Вот так лупят 5%. Кстати, ни один риэлтор не согласится на предложение "давай ты ниче не будешь проверять, но возьмешь меньше комисионных" даже под письменный отказ от каких-либо претензий в случае проблем из-за отсутсвия проверки. Вовсе не потому что претензий боятся. А письменный отказ от претензий берут в любом случае, кстати. Вот такая забота об имидже.
В ответ на: На самом деле это нормальный и вполне уместный налог который был бы очень уместнен во время роста цен и массвого спроса на недвиг -если рассматривать налог на депозиты или дивиденты -то тут ситуация праткически один в один. Но сейчас он не выполнит ни одной полезной функции - ни денег в бюджет не даст, ни структуру спрос не изменит.
Как это не выполнит? Всё он выполнит - даст небольшое, но ощутимое преимущество застройщикам, напремер Может быть МВФ ещё бабла даст
В ответ на: На самом деле это нормальный и вполне уместный налог который был бы очень уместнен во время роста цен и массвого спроса на недвиг -если рассматривать налог на депозиты или дивиденты -то тут ситуация праткически один в один. Но сейчас он не выполнит ни одной полезной функции - ни денег в бюджет не даст, ни структуру спрос не изменит.
Как это не выполнит? Всё он выполнит - даст небольшое, но ощутимое преимущество застройщикам, напремер Может быть МВФ ещё бабла даст
Да я тя умоляю, тем застройщикам это никак в лучшем . А может даже еще и хуже .Инветсоры которые скажем могли бы появлятся=- у кого покупают -у застройщиков , теперь поводов инветсироватьв строящийся недвиг будет еще меньше.А инветор вкладывающий в стройку всегда застройщику предпочтительнее того кто готовое покупает .
кстати, еще один убийственный аргумент, кому сцыкотно по поводу законности приобретения объекта, застрахуйте титул! какие проблемы? насколько помню, такая страховка стоит что-то около 0.3% от стоимости объекта, страховать нужно первые три года.
это будет гарантия, с которой никакой самый мегапроффесиональный риэлтор и рядом не постоит
В ответ на: кстати, еще один убийственный аргумент, кому сцыкотно по поводу законности приобретения объекта, застрахуйте титул! какие проблемы? насколько помню, такая страховка стоит что-то около 0.3% от стоимости объекта, страховать нужно первые три года.
это будет гарантия, с которой никакой самый мегапроффесиональный риэлтор и рядом не постоит
В ответ на: кстати, еще один убийственный аргумент, кому сцыкотно по поводу законности приобретения объекта, застрахуйте титул! какие проблемы? насколько помню, такая страховка стоит что-то около 0.3% от стоимости объекта, страховать нужно первые три года.
0.3% Где это ты такой титул видел? 5-7% и то если абсолютно очевидные документы. Если бы это так стояло так и проблем бы не было.
И второй момент, а страховым ты доверяеш? Выплаты по КАСКО и ОСАГО не настораживает?
по второму вопросу: да, доверяю, проблем с выплатами не было (три раза тьху), та даже самая левая страховая будет в разы надежней "проверки рыэлторов" а еще у меня есть депозит в банке
В ответ на: Эта статья только подтверждает мои слова. прочитай её внимательно, а 0.3% - это фантастика, минимум 3-4% и то если у квартиры нет истории
ну во-первых, слова были про какие-то 5-7%, во-вторых, 0,3% -0,35 %- это стандартный тариф по нормальной сделке в-третьих, тариф скажем в 5% (считай как КАСКО) могут предложить только по заведомо очень рисковой сделке, как правило и не каждый нотариус за такое возьмется. в-четвертых, вы что будете сознательно идти на стремную сделку по стремным документам? оно вам надо вообще? ну и в-пятых, настоятельно не рекомендую пользоваться услугами нотариусов, которых вам навязывает рыэлтор, якобы у них "свой". Непродажных и грамотных нотариусов очень немного у нас
Кстате по титульному страхованию. Зашел я в офис Альфа страхования -одной из компаний которые делаеют такое страхование по поиску в нете. И шо? А то - ткое страхование делают тольок для банков для квартир которые попадают им в залог. Для физ лиц- нифига.
В ответ на: По поводу гарантий - это иллюзия. Фактически риэлтор не несет НИКАКОЙ ответственности в случае, если после сделки выяснятся факты, достаточно существенные для признания сделки незаконной.
фактически - Да, но практически агентство давно работающее на рынке заботится о имидже, и таки содержит хорошую СБ для проверок доков. Т.е. шансов влететь при самостоятельной покупке в разы больше.
Имхо агенства отвечают лишь за правильное оформление документов и соблюдение процедуры, и ни какая СБ им не нужна. Это совеобразные "ускорители", как в гаи - можно и самому, но прийдётся побегать, вникать во все детали и ньюансы, фактически - получить начальный "скилл" риэлтора...
предположу - что дело посредника - озвучить покупателю какие справки о задолженностях по квартире хотело бы увидеть. а по процедуре - дело посредника - в самый нужный момент подсказать - кто кому должен отдавать деньги а кто кому жилье - а то вдруг участники сделки перепутают... глупые ведь... не нуачо... щетаю - это стоит не 2-3, а всех 5%.