Лесопереработка....но они подбирают спецов из конкретно необходимой отрасли или аналогичной...У нас был дедуган фин, очень кайфовый в общении и реально продвинутый в плане бизнеса... киньте в личку свой контакт обсудим вопрос и закинем этому дядьке...его контакты у меня остались..мож чего и выйдет..
За свои деньги чтобы поехали должна быть какая-то мега-заинтересованность
Мне вот тоже так кажется. Но руководству кажется иначе - их, говорят, ньюбизнес, пусть они и платят. Я потому и собираю именно реальный опыт, потому что ранее с таким напрямую не сталкивалась, по крайней мере, в производственных индустриях.
киньте в личку свой контакт обсудим вопрос и закинем этому дядьке...
Написала.
Если проект действительно интересен (а степень интересности и серьезности изучается иногда месяцами), то консультанты приезжают за свой счет, подписывают письмо о намерениях. Как правило, когда они едут в Украину они уже знают на 99,9%, что будут составлять Бизнес план (как минимум + его перевод), а это от 30 тысяч евро и выше, и эта поездка окупится. Если проект изначально "липа", но любопытство сильнее и окончательно понять это можно только по приезду, они не рискуют, оплачивает заказчик (Инвестор). После заключение договора на предоставление консалтинговых услуг расходы будут нестись в соответствии с договором.
П.С.Польская консалтинговая компания, если что
У нас часто работают иностранные консультанты и манагеры. Как тут уже верно писали выше - ответ на ваш вопрос кроется в том, кто приезжает и зачем. Если приезжает продавец (sales) то в большинстве случаев он платит за свой приезд сам, так как это действительно новый бизнес/клиент и т.д. и т.п. Другое дело что умный продавец не будет просто так сюда ехать, и ему эти затраты редко кто утвердит в его компании, если вероятность продажи мала. Такие приезды чаще случаются в рамках каких то выставок/форумов и тд.
Если приезжают именно консультанты которые будут непосредственно выполнять работу, то это всегда оплачивается клиентом, прямо или косвенно. Под косвенно имею ввиду что может быть просто ставка в день, а в нее уже зашиты все затраты на командировочные/жилье/перелеты.
З.Ы. Область: ИТ консалтинг
А область скажите, пожалуйста, если не секрет.
Если приезжают именно консультанты которые будут непосредственно выполнять работу
Да, это именно мой случай. Спасибо вам за отзыв.
Не стоит путать продвижение товаров европейского производства и консалтинговые услуги консультантов. В первом случае у крупных компаний есть бюджет на освоение новых рынков, может бы и небольшой, но для его освоения будут приезжать их комивояжеры, искать местных реализаторов, консультировать и финансировать продавцов их товара. Во втором случае - Вы заказчик и потребитель услуг - Вы платите они выполняют. Возможен третий вариант, когда первый приезд возможно будет и за их счет - объявление тендера(конкурса) между 3-5 компаниями. Заинтересованные компании могут выслать своих консультантов для первичной оценки вашего объекта. Но будут дополнительные расходы на орагинзацию тендера (конкурса), т.к. будет необходимо привлечь независимого и профессиональногоо гаранта(тендерный комитет).
А область скажите, пожалуйста, если не секрет.
Строительство производственных предприятий, торгово-развлекательных комплексов, жилых зданий.
Не стоит путать продвижение товаров европейского производства и консалтинговые услуги консультантов.
Кстати, да, спасибо, вы хорошо сформулировали, я возьму на вооружение:)
Ага, ясно. Спасибо!
Все зависит от традиций самой компании и традиций в конкретной сфере. Мы вот на прошлой неделе получили запрос от украинского предприятия на коммерческое предложение по экспертной оценке агрегата. Но наша материнская компания за подобные визиты, следствием которых является технико-коммерческое предложение, денег не берет в принципе. Поэтому, запрос с фразой "скажите сколько вы хотите получить денег за то приедете к нам, все разузнаете и потом что-то нам продадите" у моих немецких коллег вызвал, мягко говоря, недоумение!