В ответ на: Я рад за никонистов, если даже на недорогих объективах стаб настолько умный. Хотя поиском четкого подтверждения этого тезиса (про все объективы) я пока не нашел. Если есть конкретная ссылка - буду очень благодарен.
В описании VR (и далее "Nikon's original VR functions/Panning Detection") пишется, что:
For a panning shot in which subject movement needs to be emphasized, in the case of a subject moving horizontally, if horizontal blur is corrected by VR function, the panning would be insufficient to achieve the desired effect. To counter this, Nikon employs a panning detection function that senses camera movement and automatically controls the blur-correction function. For a horizontally moving subject, only vertical blur is corrected. With this function, the panning effect is maximized while minimizing unnecessary blur. Also, because mode selection is not needed, you will not miss decisive moments.
При этом никак не указывается, что эта функциональность доступна только в дорогих объективах или недоступна в недорогих.
В ответ на: и по-дурацки кадры снятые показывает (если выставить "автоматически показывать снятый кадр на экране", то он его показывает и в видоискателе, что мешает снимать
Ну, как по мне, это как раз не проблема. Поскольку можно отключить. Поскольку совсем не обязательно просматривать все кадры. А если уж что-либо надо посмотреть то рука не отсохнет тыкнуть в кнопочку.
А вот лаги, если они уже заметны в "темном углу" торгового зала настораживает.
В любом случае это решение не для "настоящих джедаев". Украли 1/3-1/2 стопа, меньше время работы, неудобное в руке с тяжелым объективом. Куча вопросов, будет ли попадать на матрицу пыль (просачиваться под зеркалом) и как ее оттуда чистить, само зеркало будет собирать грязь как на обычных зеркалках, но теперь эта грязь будет таки влиять на картинку и так далее.
В ответ на: При этом никак не указывается, что эта фукциональность доступна только в дорогих объективах или недоступна в недорогих
И я о том. В принципе, даже обычная неотключаемая двухкоординатная система при проводке должна по идее привести к тому, что, например горизонтальная компенсация сместит до упора и там останется. Надо будет поэкспериментировать. Как-то не возникала такая идея раньше.
А о том, что есть технология, которую они без оговорок описывают. И есть линейка объективов с ярлычком VR, которые представлены на сайте. У меня не получается сделать вывод, что некоторые детали VR могут быть где-то недоступны.
Тем более, что в инструкциях пользуемых объективов и для двухрежимных Normal/Active, и без такого свитча, я и сам читал тоже самое про эту функцию автоопределения.
В ответ на: В принципе, даже обычная неотключаемая двухкоординатная система при проводке должна по идее привести к тому, что, например горизонтальная компенсация сместит до упора и там останется. Надо будет поэкспериментировать. Как-то не возникала такая идея раньше.
Насколько я понимаю, то должна не остаться, а прыгнуть назад к центру.
В ответ на: Тем более, что в инструкциях пользуемых объективов и для двухрежимных Normal/Active
Я настолько глубоко в Никоны не лез и считал, что в этой линейке именно такой вариант стаба поддерживает однокоординатный режим. Значит я был не прав.
В ответ на: Насколько я понимаю, то должна не остаться, а прыгнуть назад к центр
Это не очевидно и зависит от алгоритма, зашитого в систему управления (отработка момента прекращения движения или периодический сброс). Нужно будет попробовать.
В ответ на: Это своеобразный новый класс камер. У которого свои плюсы и минусы, которые следуют из внутренней конфигурации, а именно "неубирающегося" зеркала.
Да какой новый, см. картинку - это схема Олимпуса E-10, который вышел 10 лет назад. Единственное отличие - там нет фазового автофокуса и несъёмная оптика.
В ответ на: Ну и есть у меня подозрения, что при недостаточной освещенности, когда с оптическим визированием еще можно нормально работать, такая система будет приводить к некоторым неудобствам. Чтобы проверить, насколько это заметно, надо покрутить такую камеру в руках.
Да можно даже не напрягаться: у Олимпуса именно из-за потерь на этом полупрозрачном зеркале оно дальше двух моделей (E-10 и E-20) и не пошло - уж очень темновато и шумновато вышло. Сони зачем-то решила ешё раз наступить на эти же «укороченные грабли со свинцовой ручкой».
В ответ на: А, еще у А33 по сравнению с бюджетными никонами есть большой плюс (как для кого) - на нее подходит древняя оптика от минольты. На бюджетных же никонах старые объективы (собственно не очень и старые, но механические) работают в ручном режиме, увы.
Думаю борцу за красивое боке грех иметь никон ниже D90.
В ответ на: У этого Олимпуса в отличие от обсуждаемоя Соньки было оптическое визирование.
Ну это уже детали. Идея-то та же — и матрица так же будет недополучать часть светопотока.
В ответ на: В нынешней ситуации сохранили достаточно высокое ИСО.
Всё относительно. Уверен что классическим зеркалкам и беззеркалкам оно сольёт.
Именно что относительно. Эту фигню сделали как альтернативу беззеркалкам - габариты уже похожи, зато фазовый автофокус даже в видео (чего нет ни у кого). + действительно большой и светлый, пусть и электронный "телевизор". Пусть он лагает в сумерках, для меня и множества других людей - сойдет.