Вот даная конструкция заинтересовала, но помогите "по русски" разобратся с параметрами - диаметр бума, елементов и т. д. одним словом переведите плиз!!!
Нижние цифры - длина прутка, верхние - расстояния между ними, остальное вроде понятно. Плохо, что не приведен диаметр элементов, но обычно берут то что есть, 5-6мм. Диаметр бума вообще пофик, главное шоб был диэлектрик, хотя некоторые, как я смотрю, берут и железяки..
Электрический контакт элемента с бумом влияния на работу антенны не имеет. А вот диаметр трубки (прутка) надо знать. Еще не понятно, элементы нужно отрывать от бума или крепить непосредственно на него. Наверное нужно антенну проверить в моделировщике, если это вообще кому то нужно. Есть множество готовых проверенных моделей. Самое главное, любая антенна с петлевым вибратором (если конечно специально не пересчитана) имеет сопротивление примерно 300ом и для согласования со своей техникой нужно изготовить трансформатор.
Самое главное, любая антенна с петлевым вибратором (если конечно специально не пересчитана) имеет сопротивление примерно 300ом и для согласования со своей техникой нужно изготовить трансформатор.
А на рисунке написано что не 300 Ом, а 75Ом, что уже сильно настораживает. Я бы не делал , по крайней мере без проверки в МаМаНе
Самое главное, любая антенна с петлевым вибратором (если конечно специально не пересчитана) имеет сопротивление примерно 300ом и для согласования со своей техникой нужно изготовить трансформатор.
А на рисунке написано что не 300 Ом, а 75Ом, что уже сильно настораживает. Я бы не делал , по крайней мере без проверки в МаМаНе
Согласен, а кто сможет перещитать?
Давай попробуем, а чем интересна вам именно эта антенна? меня лично пугает 25мм разрыв в петле, да и другие моменты. Должно быть так - разрыв петли 5-10мм, растояние между трубками петли 55-65мм, а не как не 80мм. Под какое волновое сопротивление проверять? 50ом или другое?
если пересчитывать, то уже на разрезном вибраторе с креплением на удочке. для полевых условий хорошо. а крепеж элементов видел на хомутах автомобильных. удочку разложил, расстояния рулеткой промерял, элементы нанизал, затянул и работай. а если просчитать КСВ в зависимости от положения вибратора, можно на FM и SSB участки быстро перестраивать.
Давай попробуем, а чем интересна вам именно эта антенна? меня лично пугает 25мм разрыв в петле, да и другие моменты. Должно быть так - разрыв петли 5-10мм, растояние между трубками петли 55-65мм, а не как не 80мм. Под какое волновое сопротивление проверять? 50ом или другое?
Нужна как базовая в "деревню" если можно то под 75Ом, согласовывается нормально есть опыт построения 75Ом антен(по готовым чертежам, для тех кто на ледоколе) как говорится.Буду признателен. Если можно то нужна антенна на 144-146Мгц, бум до 3м, елементы пруток 5мм, 75Ом. Вот врорди всё.
Почти все, станция какая? 75ом это было при "союзе" ... сегодня стандарт 50ом
Почти все, станция какая? 75ом это было при "союзе" ... сегодня стандарт 50ом
"Стандарт" понятие розтяжимое, ну да ладно давай 50 Ом, хотя у меня 6ел на 144-146Мгц, 75 Ом работает прекрасно, согласованна 50ти см куском кабеля на 50 Ом аналогичного по диаметру. Станция с мощностью в 65W.
Для начала нужно знать входное сопротивление трансивера. у новых импортных оно 50ом, у старых советского времени выпуска может быть и 75ом. Каким образом было согласование так? Смотри вложение. Если нет то на слух у вас определить не получится. Только приборами. Прошу прощения, но отвечать на этом форуме больше не смогу.
Согласование было сделанно по рекомендации Сергея Генадиевича, схему которого ты приводиш выше.