В ответ на: Но разработчики MOTUL провели много исследований по этому поводу, и поняли, что стандартные масла быстрее теряют свойства с этим топливом.
Это ж почему? Я понимаю, что при работе на зебине, часть топлива, которая отложилась на стенки цилиндра смоется вместе с маслом, т.е. частично растворится в масле, что приведет к его быстрейшему окислению, но газ НЕ растворяется в масле. Да, можно поговорить о более тяжелых температурных режимах горениях топлива, только вот топливо горит в камере сгорания и догорает в выхлопной, т.е. там, где масла быть не должно, остальной перегрев компенсируется температурой охлаждайки, так о каком перегреве масла и в каком месте говорит Дмитрий Салганик? Кратковременный "перегрев" в цилиндре, сразу после рабочего хода? Лично я совсем не уверен, что такой перегрев можно считать для масла перегревом.
Для больших стационарных газовых двигателей имеет значение. Там применяется другой пакет присадок (меньше фосфора и цинка) - ниже щелочное число (TBN~4,5-8,5) и ниже зольность - 0,45-0,9 (относительно дизельного масла)... ТТХ масла определяет производитель газового двигла. В основном идут только SAE 40 (летний тип) и ограниченно 15W-40 (зольность 0%)...
Чисто теоретически размышляя масло должно быть более стойким к воздействию соединений азота, и должно допускать контакт с водой, эти побочные продукты сгорания газа слабее представлены в случае работы мотора на бензине.
В ответ на: Чисто теоретически размышляя масло должно быть более стойким к воздействию соединений азота, и должно допускать контакт с водой, эти побочные продукты сгорания газа слабее представлены в случае работы мотора на бензине.
Для азота так и есть.. Для воды - мало чем отличается от бензуса - продукты сгорания и там, и там - водяной пар и СО2..
Для стац. газовых двигателей есть существенные отличия от автомобильного: большой конструктивный расход масла "на угар" - 4-9 л/сутки - поэтому и повышенные требования к зольности (объем заливки ~ 260 л). Также обедненная смесь (на современных стац.двиглах), большое кол-во примесей в газе (биогазы различного состава - СН4+Н2S+ галогеноводороды и т.д.), в т.ч. и много серы..
Описание для наиболее "подходящего" к автотранспорту (остальные специализируются на метановых смесях):
Масло высшего качества для стационарных быстроходных газовых двигателей с искровым зажиганием, требующих масел «средней» зольности, 4-тактных двигателей, работающих на «двойном» (жид- ком и газообразном) топливе, либо для двигателей, использующих в качестве топлива газ с высоким содержанием серы. Может при- меняться также в некоторых других типах двигателей, требующих «среднезольных» масел, либо использующих коррозионный высо- косернистый газ. Щелочное число 8.5 мг КОН/г, зольность сульфатная 0,9% Спецификации и допуски: API CD, Dorman, MDE (природный газ/ пропан), Ruston Diesels, Waukesha, Jenbacher (кроме трехкомпонент- ного катализатора).
Бензиновое масло в 1-м приближении этому соответствует.. В "нашем" ПБС серы мало (ИМХО).
Всем доброго вечера. Внесу немного ясности, да, с одной стороны температура сгорания газа выше чем бензина, но сама фракция более лёгкая, вызывает гораздо меньше отложений. То, что называют маслами для авто на ГБО, это Low-SAPS масла, с пониженным содержанием сульфатной золы, серы и фосфора. Суть в том, что эксплуатируя авто на ГБО + Low-SAPS обеспечивается максимальная чистота мотора и долгая жизнь катализатора. Это совсем не значит что Low-SAPS масло круче или дороже. В принципе. даже наоборот, так как современные Low-SAPS масла это НС-синтеические продукты, они часто дешевле ПАО-синтеических. Определяются очень просто, классом С по ACEA (C1,C2,C3,C4). Вот, писал статью по малозольным продуктам ЛМ, сорри что направленность на бренд имеется, но тенденция общая, ко всем маслам относится, может кому познавательно будет: сцыль Там и про ГБО и про неэтилированное топливо, вообще про подобные масла.