В ответ на: От первой вы получаете счет на 1000 грн + свидетельство
Свидетельство ЧЕГО?
В ответ на: От второй, вы получаете счет на 1000грн + 20%НДС + налоговая
Покажите в каком месте вы "влетаете" на НДС с первой конторой? Замечу , если это услуги, например в АйТи , то пустить в расход можно всю сумму .
На цифрах (если контора №1 - плательщик НДС):
Купил за 1000. Получил налоговый кредит по НДС - 166.67грв. Продал за 1500 - налог по НДС: 250грв. Должен казне - НДС (250-166,67) = 83,33 + 62,5 (15% налог на прибыль) Итого налогов - 145,83грв.
Если контора №1 без НДС:
Твой НДС с продажи за 1500 - 250грв. (кредита по НДС нет!) Должен казне - 250 (НДС) + 37,5 (15% налога на прибыль) Итого налогов - 287,50грв.
В любом случае (будь ты "продажником" или потребконторой) "влёт по НДС" сказывается увеличением твоей налоговой нагрузки!
А почему у плательщика НДС счет будет на 20% дороже? На практике сумма в счетах будет одинаковой при прочих равных условиях.
+1 в подавляющем большинстве случаев стоимость товаров или услуг у плательщиков или неплательщиков НДС одинакова или очень близка. По крайне мере не отличается на 20%. Поэтому покупка у единщика с нового года невыгодна вдвойне.
Купил за 1000. Получил налоговый кредит по НДС - 166.67грв. Продал за 1500 - налог по НДС: 250грв. Должен казне - НДС (250-166,67) = 83,33 + 62,5 (15% налог на прибыль) Итого налогов - 145,83грв.
Если контора №1 без НДС:
Твой НДС с продажи за 1500 - 250грв. (кредита по НДС нет!) Должен казне - 250 (НДС) + 37,5 (15% налога на прибыль) Итого налогов - 287,50грв.
В любом случае (будь ты "продажником" или потребконторой) "влёт по НДС" сказывается увеличением твоей налоговой нагрузки!
Я же не утверждаю АБСОЛЮТНО , я указал что "частично" .
Разьясняю, имелось ввиду, что не нужно категорично отказываться от юр.лиц безНДСков , так-как для ситуации: Оплата по счету чисто за "услугу", а не за "товар" при стоимости этой услуги от конторы на 20% ниже аналогичной , но с НДС ратотать с ней можно. Говорю со своей колокольни так-как мы так работаем , и приходится часто разяснять это бух-рам контрагентов. К примеру, если таки решимся перейти на форму с НДС , то будем эти 20% потерь перекладывать на плечи заказчика.
В ответ на: Оплата по счету чисто за "услугу", а не за "товар" при стоимости этой услуги от конторы на 20% ниже аналогичной , но с НДС ратотать с ней можно.
Да какая собсно разница по чём получишь НДСный кредит - по услуге или по товару? Он есть и он снижает налоговую нагрузку. А с покупки товара\услуги у неНДСника - ты лишаешься этого КРЕДИТА, способного налоговую нагрузку уменьшить!
И мне вот интересно - часто твоя контора пользуется услугами на 20% дешевле от обНДСненных? Где находишь таких б\п альтруистофф?
Разьясняю, имелось ввиду, что не нужно категорично отказываться от юр.лиц безНДСков , так-как для ситуации: Оплата по счету чисто за "услугу", а не за "товар" при стоимости этой услуги от конторы на 20% ниже аналогичной , но с НДС ратотать с ней можно. Говорю со своей колокольни так-как мы так работаем , и приходится часто разяснять это бух-рам контрагентов. К примеру, если таки решимся перейти на форму с НДС , то будем эти 20% потерь перекладывать на плечи заказчика.
если услуга абсолютно эксклюзивна (т.е. нет подобных предложений на рынке, чтобы сравнить цены) то конечно нет смысла отказываться, независимо с НДС эта услуга или без него. Но я сомневаюсь что рядом не найдется кто нибудь, предложивший такую же услугу, не более чем на 20% дороже, но с НДС. Но проблема уже стала гараздо шире. Кроме потери НДС, предприятия работающие с упрощенцами теперь будут терять еще и налог на прибыль. Пока не видел разъяснений, касается это только ФОПов или юрлиц-упрощенцев тоже, но думаю, что заказчики перестрахуются...
В ответ на: Но проблема уже стала гараздо шире. Кроме потери НДС, предприятия работающие с упрощенцами теперь будут терять еще и налог на прибыль. Пока не видел разъяснений, касается это только ФОПов или юрлиц-упрощенцев тоже, но думаю, что заказчики перестрахуются...
Какие тебе ещё "разъяснения" нада, если в затраты можно включать до 1.04 независимо - юр. или физ. на ЕН?
И мне вот интересно - часто твоя контора пользуется услугами на 20% дешевле от обНДСненных? Где находишь таких б\п альтруистофф?
Я имел ввиду что МЫ безНДС-ки , и пытаюсь обьяснить, что с нами работать можно , и стараемся делать для этого цену значительно ниже чем у ООО конкурентов. Ибо если вынудят переходить на НДС , помимо "нашего" влета на 20% НДС от оборота ( чистые услуги без продаж), мы еще будем иметь дополнительные потери на более дорогом бухгалтере.
В ответ на: Я имел ввиду что МЫ безНДС-ки , и пытаюсь обьяснить, что с нами работать можно , и стараемся делать для этого цену значительно ниже чем у ООО конкурентов. Ибо если вынудят переходить на НДС , помимо "нашего" влета на 20% НДС от оборота ( чистые услуги без продаж), мы еще будем иметь дополнительные потери на более дорогом бухгалтере.
Это пока. Пока твои услуги ещё можно отнести в расходы. А с 1.04 - аля-улю... И услуги твои будут востребованы только, если стоимость их будет чуть-чуть выше, чем даром. Это для юрыков и прочих предпринимателей на общей системе налогообложения. Для "пипла на базаре" - работай сибе на здоровье!
Какие тебе ещё "разъяснения" нада, если в затраты можно включать до 1.04 независимо - юр. или физ. на ЕН?
ну вообще то я уже мыслю более дальними категориями. Закон уже принят, три месяца пролетят как мгновение. Это лишь время закрыться или перейти на общую систему...
Я имел ввиду что МЫ безНДС-ки , и пытаюсь обьяснить, что с нами работать можно , и стараемся делать для этого цену значительно ниже чем у ООО конкурентов. Ибо если вынудят переходить на НДС , помимо "нашего" влета на 20% НДС от оборота ( чистые услуги без продаж), мы еще будем иметь дополнительные потери на более дорогом бухгалтере.
Когда-то уже писал об НДС в цене товара/услуги. Сейчас эта проблема стала актуальной по самое нехочу. На 99% предприятий всем рулят бухгалтера, по крайней мере, у них право абсолютного вето на любую сделку. Опять-таки, 99% бухов - как бы помягче сказать - однозадачны. (Они даже при подсчете НДС не делят цену на 6, а умножают на калькуляторе на 16,6 %, сам видел). Даже если руководитель заинтересован в тебе по твоей цене, но она у тебя без НДС, бух продолбит ему таки голову, что они "влетают" по налогам. Можно долго объяснять, что у тебя цена ниже на целых 20% (хотя достаточно и 16,6) - бухгалтер будет смотреть на тебя стеклянными глазами и скажет что-то типа "пусть мы проиграем в расходах, зато выиграем по НДС" (реальная фраза из моего общения). Я как-то предложил - давайте опущу цену на 30%, перебью потери от безНДС с лихвой. Бух меня послушала, обрадовалась, согласилась и сказала: "на 30 - это хорошо, только сделайте мне счет с НДС". Это болото не переплыть. Либо делать НДС и что-то химичить, либо на базар.
В ответ на: Я имел ввиду что МЫ безНДС-ки , и пытаюсь обьяснить, что с нами работать можно , и стараемся делать для этого цену значительно ниже чем у ООО конкурентов. Ибо если вынудят переходить на НДС , помимо "нашего" влета на 20% НДС от оборота ( чистые услуги без продаж), мы еще будем иметь дополнительные потери на более дорогом бухгалтере.
Это пока. Пока твои услуги ещё можно отнести в расходы. А с 1.04 - аля-улю... И услуги твои будут востребованы только, если стоимость их будет чуть-чуть выше, чем даром. Это для юрыков и прочих предпринимателей на общей системе налогообложения. Для "пипла на базаре" - работай сибе на здоровье!
Неа, для консультационных услуг в сфере ИТ исключение. Так что можно обналичивать бабло как и раньше.