имеется в ввиду сколько НЕ денег, НЕ алкоголя, НЕ табака я могу провезти без таможенных задрочек для себя, а например 2 ноутбука или ноутбук + монитор и 2 шубы и т.п.
емнип, то личные вещи со следами использования - в неограниченном количестве. а если товары в упаковке, то что-то в районе 200-400 евро на общую сумму.
Стаття 2. Ввезення громадянами особистих речей та товарів в Україну
Громадяни за умови дотримання вимог Митного кодексу України та інших законодавчих актів України можуть переміщувати через митний кордон України будь-які особисті речі та товари, крім тих, що заборонені до ввезення в Україну, а також тих, щодо яких законодавством України встановлені обмеження.
Стаття 3. Порядок декларування та оподаткування особистих речей, що ввозяться громадянами на митну територію України
Особисті речі, що безпосередньо ввозяться громадянами в супроводжуваному багажі будь-якими видами транспорту на митну територію України або пересилаються в несупроводжуваному багажі, усно чи письмово декларуються за бажанням власника таких речей або на вимогу посадової особи митного органу та не оподатковуються.
Стаття 4. Митне оформлення й оподаткування товарів, що ввозяться громадянами на митну територію України
Товари, що безпосередньо ввозяться громадянами в супроводжуваному багажі будь-якими видами транспорту на митну територію України, пересилаються в несупроводжуваному багажі або в міжнародних поштових відправленнях, сумарна митна вартість яких не перевищує 1000 євро та загальна вага яких не перевищує 100 кг,підлягають обов'язковому письмовому декларуванню митним органам в порядку, передбаченому для громадян, та оподатковуються ввізним митом за ставкою в розмірі 20 відсотків від митної вартості, податком на додану вартість та в установлених законодавством випадках акцизним та іншими зборами.
...
Оподаткування товарів, що безпосередньо ввозяться громадянами у супроводжуваному багажі або пересилаються в несупроводжуваному багажі, надходять на адресу громадян у вантажних відправленнях, міжнародних поштових відправленнях та міжнародних експрес-відправленнях, сумарна митна вартість яких перевищує 1000 євро та/або загальна вага яких перевищує 100 кг, здійснюється за умови оформлення вантажної митної декларації та митного оформлення в порядку, передбаченому для суб'єктів зовнішньоекономічної діяльності при здійсненні ними імпортних операцій.
...
Стаття 8. Особливості оподаткування окремих товарів та транспортних засобів, що ввозяться (пересилаються) громадянами на митну територію України
При ввезенні на митну територію України звільняються від оподаткування:
1) товари, сумарна митна вартість яких не перевищує 200 євро, а загальна вага не перевищує 50 кг, що ввозяться громадянами у супроводжуваному багажі (за умови усного декларування), пересилаються в несупроводжуваному багажі та надходять на адресу громадян у міжнародних поштових відправленнях;
В ответ на: Громадяни за умови дотримання вимог Митного кодексу України та інших законодавчих актів України можуть переміщувати через митний кордон України будь-які особисті речі та товари, крім тих, що заборонені до ввезення в Україну, а також тих, щодо яких законодавством України встановлені обмеження.
В ответ на: А как отличить товар от личной вещи? По идее, я ведь могу продать б/у ноутбук? Получается, он тоже товар?
если ноут один и там есть пара ваших фото, то это личная вещь и не вызовет вопросов, если ноутов 10 и вы с трудом вспоминаете логин и пароль, то это скорее всего товар. с одеждой аналогично. если контейнер разных размеров - это на продажу, если 10 вещей вашего размера, то личное. было дело мои коллеги через границу провозили по полтыщи брелков и зажигалок как личные вещи. главное убедить в этом таможенника
В ответ на: если ноут один и там есть пара ваших фото, то это личная вещь и не вызовет вопросов, если ноутов 10 и вы с трудом вспоминаете логин и пароль, то это скорее всего товар. с одеждой аналогично.
В этом-то и состоит суть проблемы, стоящей перед ТС: провезти В ОДИНОЧКУ за ОДИН раз ДВА ноута он не сможет. Если один из них, придав ему внешние признаки легкой поюзанности и загрузив в него несколько пользовательских файлов, запросто можно выдать за личную вещь, то второй - уже нет: придется прибегать к помощи кого-то из попутчиков.
Вторая ситуация, моделируемая ТС: ввозится один ноут и монитор. Опять-таки, ноут выдаем за личную вещь - тут все понятно, руководство к действию см. выше. Монитор - это мина: за личную вещь его не выдать, как ни ухищряйся - в перечень предметов и товаров, которые можно отнести к личным вещам, он, естественно, не входит (см. по ссылке выше). Боюсь, убедить таможенника в том, что этот "ваш" ноутбук неисправен, и отображение информации, содержащейся на нем, возможно только при помощи этого самого монитора , не удастся. Стало быть - пожалуйте в кассу ! (если только моник не стОит дешевле 200 евро; думаю, он гораздо дороже - какой резон тащить оттуда копеечную технику?).
Третья ситуация - с ДВУМЯ шубами. Они, рискну предположить, женские. Думаю, излишне говорить, что выдать их за личные вещи может только девушка/женщина . Причем таких женщин/девушек должно быть ДВЕ!!! Причем у каждой из них это не должна быть вторая шуба (в смысле - одна, в которой реально уезжала, на ней, а другая, купленная там, в чемодане, или наоборот).
лично я не вижу проблем провезти 2 ноута, монитор и 2 шубы (естественно всё б/у и шубы размером и полом на хозяина/хозяйку). это всё есть в списке личных вещей, главное стоять на своём что это не на продажу. если не делать из этого бизнес и не возить так часто, что таможенники будут узнавать в лицо, то проблем быть не должно
А как вам такая формулировка: Монитор передали наши знакомые из Германии, Испании, ... (и т.д.) своим родственникам в Украину в качестве подарка на Новый год, день рождения, ... (и т.д.). Нами например из Германии передавали целую сумку(баул) вещей для своих родственников. Таможенники даже ничего на спрашивали.
В ответ на: лично я не вижу проблем провезти 2 ноута, монитор и 2 шубы (естественно всё б/у и шубы размером и полом на хозяина/хозяйку). это всё есть в списке личных вещей, главное стоять на своём что это не на продажу. если не делать из этого бизнес и не возить так часто, что таможенники будут узнавать в лицо, то проблем быть не должно
Ноутбук - это п.11 Перечня: "Переносний персональний комп'ютер та приладдя до нього", упомянут в ЕДИНСТВЕННОМ числе. Это означает только одно: ОДИН ноут на ОДНОГО человека.
Шуба - это п.2 Перечня: "Предмети, такі як одяг, білизна, взуття, що мають суто особистий характер, призначені виключно для власного користування і мають, як правило, ознаки таких, які були у користуванні, або нові, що ввозяться, як правило, в одному екземплярі (комплекті)" - тоже практически нет места для маневра.
Монитор для настольного ПК в Перечне отдельной строкой никак не упомянут, к "приладдю до переносного персонального комп'ютера" (п.11) его не пришьешь, за "переносний телевізор" (п.10) тоже не выдашь = личной вещью не является и, если не удастся убедить таможенников, что он стОит дешевле 200 евро, будет подлежать декларированию с уплатой пошлины и НДС (см. выше), и можно сколько угодно быть себя в грудь и клясться, что ты не делаешь на этом бизнес, и часто не возишь, и т.д. и т.п.; то же самое со ВТОРЫМ ноутом, ВТОРОЙ шубой и т.д.
В ответ на: А как вам такая формулировка: Монитор передали наши знакомые из Германии, Испании, ... (и т.д.) своим родственникам в Украину в качестве подарка на Новый год, день рождения, ... (и т.д.). Нами например из Германии передавали целую сумку(баул) вещей для своих родственников. Таможенники даже ничего на спрашивали.
Это принципиально ничего не меняет - законодательством (см. выше) не предусмотрен какой-либо особый режим ввоза "подарков", само понятие отсутствует как таковое. То, что у Вас "ничего не спросили" - не значит, что не имели оснований это сделать: имели, просто НА ЭТОТ РАЗ у Вас "прокатило", у кого-то может не прокатить, да и у Вас самого в другой раз тоже.
П.С. Коллеги Knight и ЧелUA, я не "теоретик" - я, как большинство здесь, далеко не однажды бывал за границей, и тоже привозил оттуда всякое барахло, и, как каждый из вас, тоже знаю "400 сравнительно честных способов" провоза этого барахла через таможню. Но, в то же время, вы сейчас даете довольно-таки безответственные советы, слепо следуя которым, ТС рискует нарваться на серьезные неприятности. Без обид .
Спасибо за участие. Едим с женой. Никогда не барыжничали и не собираемся. Материально обеспечены т.е. все необходимое можем купить и тут. Но если там получится купить гораздо дешевле (особенно шубы, у нас 2 взр. дочери) то почему бы и нет. Електронику я понял лучше не везти ну хрен с ней, не сильно и то надо.
В ответ на: А как вам такая формулировка: Монитор передали наши знакомые из Германии, Испании, ... (и т.д.) своим родственникам в Украину в качестве подарка на Новый год, день рождения, ... (и т.д.). Нами например из Германии передавали целую сумку(баул) вещей для своих родственников. Таможенники даже ничего на спрашивали.
Никак- облагается пошлинами на общих основаниях. То что Вас таможенник не спрашивал -то скорее всего было до затягивания гаек таможней - когда вообще никого не смотрели, невзирая на количество ввозимых баулов , так было где то до осени 2010.
В ответ на: даете довольно-таки безответственные советы, слепо следуя которым, ТС рискует нарваться на серьезные неприятности
зато у ТС теперь есть официальный текст законов и немного о личном опыте автоюашников. а решение принимает кто? и вот вы, лично, первый раз провозя "контрабас", чем руководствовались?
что касается ваших трактовок про "единственное" число, то это лично ваше понимание законов. у таможенников есть своя внутренняя инструкция по этому поводу, с которой я не знаком, но знаю, что при попадалове надо давить на "особисті речі", если они не в упаковке, не наркота и т.д...
В ответ на: Спасибо за участие. Едим с женой. Никогда не барыжничали и не собираемся. Материально обеспечены т.е. все необходимое можем купить и тут. Но если там получится купить гораздо дешевле (особенно шубы, у нас 2 взр. дочери) то почему бы и нет. Електронику я понял лучше не везти ну хрен с ней, не сильно и то надо.
ну если вы с женой, то к двум ноутам никто не придерётся к 1 шубе тоже, если у жены и дочек размер одинаковый кстати, в случае с ноутами, подумайте сможете ли вы работать с буржуйской раскладкой клавиатуры (во французской, например, все! знаки препинания не на своём месте). а если клавиатуру менять, то будет ли экономический эффект.
но это в другой ветке принято обсуждать. Есть масса решениний не требующих замен клавиатур, тем более при покупке (узнавал) можно заказать сразу любую.
В ответ на: зато у ТС теперь есть официальный текст законов и немного о личном опыте автоюашников. а решение принимает кто?
Вот тут я с Вами, коллега, согласен на все сто . Просто я всегда руководствуюсь следующим принципом: уж если брать на себя ответственность давать кому-то совет, основанный на собственных знаниях и/или на собственном опыте (при отсутствии таковых давать советы - вообще преступление ), то следует ОБЯЗАТЕЛЬНО осветить обе стороны вопроса:
1. "Вот как ЭТО выглядит в теории" (в разбираемой нами ситуации - "Вот что по ЭТОМУ поводу говорит закон");
2. "Вот как ЭТО происходит на практике" Варианты: а) не так, как в теории; б) совсем не так, как в теории; в) точно как в теории.
Давать советы, руководствуясь ТОЛЬКО практикой или ТОЛЬКО теорией, тоже нельзя: теория может совершенно не соответствовать действительности, равно как имеющийся практический опыт может оказаться единичным, случайным и не показательным. Выводы можно делать, лишь связав всё воедино. Ради чего я, собственно, и потратил столько времени в предпраздничный день на набор стольких строк текста (см. выше).
В ответ на: что касается ваших трактовок про "единственное" число, то это лично ваше понимание законов. у таможенников есть своя внутренняя инструкция по этому поводу,
Я Вам вот что на это отвечу, коллега (говоря это, я ироничен и серьезен одновременно): это в ЦИВИЛИЗОВАННЫХ странах нормы закона, допускающие двойную трактовку (если таковые вообще случаются), трактуются прежде всего в пользу гражданина; это в ЦИВИЛИЗОВАННЫХ странах судебные органы в отсутствие ПРЯМЫХ доказательств вины принимают решение о невиновности и выносят оправдательный приговор. В ЭТОЙ стране никогда еще корявости и двусмысленности местных законов и прямые противоречия положений одних законов положениям другим НЕ ШЛИ на пользу гражданину. Меня никогда не покидало ощущение, что эти двусмысленности вносятся нашими законодателями вполне осознанно, дабы оставить место для чиновничьего произвола. Это я к тому, коллега, что если употребление единственного числа в приведенной мною норме закона и допускает какую-либо иную трактовку (в чем я сомневаюсь), то не ждите, что конкретный таможенник, вообще Таможня (как государственный орган) или, не приведи Г-сподь, суд, выбирая одну из возможных трактовок, будет руководствоваться Вашими интересами, а не собственными, которые они так умело выдают за государственные.
В ответ на: То что Вас таможенник не спрашивал -то скорее всего было до затягивания гаек таможней - когда вообще никого не смотрели, невзирая на количество ввозимых баулов , так было где то до осени 2010.
В последний раз в Ноябре летал, так на таможне очень сильно интересовались сколько электроники везу. К счастью, сильно в сумках рыться не стали, удалось отбрехаться. А вез с собой три ноута, два бук-ридера, три телефона, mp3-плейер. То сестра попросила что привезти, то знакомые, вроде и отказывать неудобно. В следующий раз не буду везти, ну его нафиг, отберут на таможне - кто за это платить будет?