Есть стояк канализации, и мой отвод, т.к. первый этаж и были случаи когда забивается канализация и как следствие все ползет в квартиру хочу поставить вентиль и перекрывать свой отвод т.е. попросту отключаться от канализации. Видел шаровые краны соответсвующего калибра но какую к ним нужно арматуру?
Клапан не даёт 100% гарантии, что не проползёт... Перепад давлений (почти нулевой в некоторых случаях) играет злую шутку, кроме того, не исключён вариант подклинивания клапана самой "переползаемой" субстанцией.
На счет клапана не знаю, но у нас осенью был уже такой случай. Т.е. когда вода из слива умывальника била фонтаном. И это 5 этаж, а не 1-й. Не представляю даже, что было этажами ниже. Хорошо, что еще были дома, вовремя заметили и продолжалось это не долго. Бегали ведрами сливали воду в унитаз. Просто в шоке, что такое может быть.
В ответ на: На счет клапана не знаю, но у нас осенью был уже такой случай. Т.е. когда вода из слива умывальника била фонтаном. И это 5 этаж, а не 1-й. Не представляю даже, что было этажами ниже. Хорошо, что еще были дома, вовремя заметили и продолжалось это не долго. Бегали ведрами сливали воду в унитаз. Просто в шоке, что такое может быть.
этажами ниже ничего не было. засор случился между 4-м и 5-м этажом, и всё, что сверху жЫтели лили, у вас из умывальника и пёрло.
порядок действий: 1. пробежать по стояку выше вас угрожая кастрировать извращённым методом любого, кто до прибытия аварийной откроет воду. 2. стоять наготове с ведром, черпать, сливать хоть куда.
ставить какой-либо "обратный клапан" на безнапорный канализационный стояк -- очевидная глупость, будет давить через ближайший стык (т.к. стояк безнапорный, то они обычно сколько-нибудь значительного давления не держат), либо переть у соседей сверху и капать литься с потолка.
У мну такое периодически случается. т.к. живу на 2-м этаже. Обследовал сливную трубу - диаметр где-то 70 мм. внешний. сантехники приходили сказали что по проекту положено 100. Поэтому вызываю товарисчей с жека в полгода и они шлангом чистят.
Рекомендую тоже делать такое. Ну или купить и самому пробивать.
Бегаешь очумевший. Вода прибывает быстрее чем успеваешь ее вычерпать. Какой уж там порядок действий. Сразу на уме - не затопить бы соседей снизу. Ну хорошо то, что хорошо закончилось: через пару минут вода, которая уже переливалась через умывальник втянуло за несколько секунд назад в слив с силой и характерным звуком (как бы с разряжением).