Вопрос был о преимуществах двух распредвалов Неужели тяжело сказать, что-то вроде "а давайте поговорим о конструкции двигателя вообще"? И проще сказать фразы как эта:
В ответ на: Я не люблю когда мне приписывают, то что я не делал.
Я вот, не понимаю для чего в Мицике еще два вала. Ну, понятно, что уровень вибраций снижает, вот только непонятно почему ни кто больше так моторы не делает. Или может я не знаю.
Еще два вала - это исключительно балансирные валы, которые предназначены ТОЛЬКО для снижения вибрации. Другие не делают такого, наверняка потому что не считают нужным Это усложняет и удорожает конструкцию двигателя, а также повышает стоимость серьезного ремонта (дополнительных деталей много).
Балансирные валы? С ходу называю двигатели с ними - нынешний ПСА-ный 2.0, Вольвовские 5-цилиндровые, Опелевский 3-цилиндровый дизель, какие-то старые Волвьовские 4-цилиндровые, на Тойота Карина Е некоторые 2-литровые четверки и т.д. и т.п. Балансирные валы повышают стоимость двигателя и усложняют его конструкцию - поэтому их применяют на больших 4-цилиндровых двигателях, которые будут ставиться в адекватные по цене машины или же когда хотят "выпендриться" А у владельцев подержанных машин потом зачастую возникает много геморроя с ними...
Есть у меня почти разволившийся учебник "Основы двигателестроения" 64-го года издания - 700 с чем-то страниц, которые содержат только малую толику нужной информации
Ну, не знаю... В моей Вольве нет балансировочных валов.
В ответ на: Балансирные валы повышают стоимость двигателя и усложняют его конструкцию - поэтому их применяют на больших 4-цилиндровых двигателях, которые будут ставиться в адекватные по цене машины или же когда хотят "выпендриться"
Мыцики, как по мне, так не особо дорогие машины. Скорее всего "выпендриться" хотели. Хотя, вибрации нет и мотор работает очень тихо.
В ответ на: А у владельцев подержанных машин потом зачастую возникает много геморроя с ними...
А нефиг на масле экономить. Какой геморрой может быть с ненагруженными деталями при нормальном обслуживании.
В ответ на: Есть у меня почти разволившийся учебник "Основы двигателестроения" 64-го года издания - 700 с чем-то страниц, которые содержат только малую толику нужной информации
Учебники уже не интересны. Я старый и ленивый для учебы. Так, чисто познавательный интерес на уровне пользователя.
В ответ на: если при двух распредвалах количество клапанов не меняется то в чем тогда выигрыш?
Это позволяет придавать камере сгорания сферическую форму, что в свою очередь, позволяет устанавливать клапаны под острым углом к направлению хода поршня. При этом можно делать клапаны бОльшего размера либо увеличивать их количество, что равносильно. Кроме того, при сгорании топливовоздушной смеси в цилиндре, сферическая камера сгорания позволяет направить газовый фронт вертикально вниз, в сторону днища поршня, что увеличивает КПД двигателя (в конечном итоге мощность и экономичность).
Конструктивно самой дешевой и технологичной явялется головка с 2-мя клапанми и клиновидной формой камеры сгорания: - простая в расчете; - имеет достаточно толстые стенки; - компактная и соответственно нематериалоемкая - минимум деталей в ГРМ, особенно при использовании "прямого привода" клапанов без толкателей или рокеров; - простая конструкция коллекторов.
Именно по этому такие головки и есть самые распространенные.
В ответ на: Я тут вчера спрашивал по двигателям SOHC и DOHC. Начитался ваших мнений. Спасибо за науку, но назрел другой вопрос: если при двух распредвалах количество клапанов не меняется то в чем тогда выигрыш?
По моим наблюдениям, делалось это по двум причинам, обе имеющие весьма отдаленное отношение к камерам сгорания и фазам: 1. Унификация с аналогичным 16 клапанным двигателем 2. По какой-либо причине неудавшийся в данный момент 16-клапанник.
Все!
Сугубо технологические причины. А вы тут понаписывали... ))