В ответ на: ... Просто точка зрения, что "мы все должны и несём ответственность за всех окружающих, и должны помогать за свой счёт" - тоже воспитана совком. От этого надо вообще отказываться на уровне менталитета. Кстати, отсюда же наша обязаловка в части наличия огнетушителя в машине - по сути дела, это перекладывание на граждан функций государственных служб! Что не отрицает добровольной помощи со стороны тех, кто этим хочет и умеет заниматься.
Вот тут я не могу полностью согласиться. Да, "ответственность за всех" - это совок. Хотя, с другой стороны, это наш менталитет. Впитанный с молоком матери и доставшийся от предыдущих - досовковых - поколений или воспитанный совком - это уже другой вопрос. И добровольная помощь - дело добровольное. Но тупо стоять и смотреть, как горит моя машина только потому, что от ближайшей пожарной части до места возгорания, например, пару десятков километров... Да она просто згорит нафиг вся! И никакая страховая не захочет это возмещать! Тем более, что не всегда, судя по всему, сразу всё загорается - нередко достаточно немного "пшыкнуть" в нужное место и сбить пламя. А вот если постоять и подождать... Без целой пожарной команды уже не обойтись. Кстати, а что за бугром относительно огнетушителей и т.п.? Кто знает?
В ответ на: В ноябре 2009, если кто помнит, было тепло, ходили в летних курточках и ездили на летней + слякотно и грипп. Вот после затяжного гриппа в начале декабря на шиномонтаже, что на стоянке переобуться не удалось (секретки не смогли открутить). Да, на летней, по ледяным колеям на сервис пришлось ехать тихонечко 40 км/ч, благо несколько км, аварийных ситуаций не было. Есть чудаки всю зиму на летней откатали. Но тема вообще не о том, а о взаимовыручке на дороге. Порожают ролики, в большинстве своем российские (ничего против братьев-славян не имею), где равнодушно проезжают мимо горящих авто. Помнится только одни остановились, разбили лобовое и помогли выбраться одному челу из авто. Остальные 3 сгорели там заживо(
Помогая (по мелочи, пока бог миловал - пожаров не тушил, перевёртышей и т.п. не вытаскивал) другому водителю - на дороге, на стоянке - я делаю некий аванс, надеясь, что кто-то точно так же поможет и мне. Без ожидания компенсации, не надеясь на этом заработать. И мне действительно помогали. Иногда брали за 92-й бензин, как за 95-й, иногда по принятому в тех краях тарифу, иногда за просто так, отмахиваясь от моей пятёрки-десятки-... Вообще, это вроде как называется водительской взаимопомощью. Ты - мне, я - тебе. И ты не можешь заранее предугадать, какая тебе помощь понадобится на дороге, - хорошо, если в городе, где есть друзья недалеко или ходит троллейбус, - и будут ли у тебя средства за неё рассчитаться. А от этой помощи может зависеть не просто/только съэкономленное время или средства, но и твоя жизнь и жизнь твоих близких.
В ответ на: Я шел к стоянке переходил переход возле круга. За спиной услышал хлопок - машину, которая шла по кругу вынесло и она ударилась о металлический заборчик, капот согнуло дугой.
Повалил дым, который все усиливался. Несколько машин остановились и огнетушителями пытались потушить (капот заклинило, заливали в дырку, которая получилась, но без особого успеха.
Так что не всегда автомобильные огнетушители могут помочь.
а самое главное, что попробуй еще открыть капот - как минимум нужны брезентовые рукавицы, как максимум ломик, потому как при нагревании замок да и капот может деформироваться
В ответ на: Да, "ответственность за всех" - это совок. Хотя, с другой стороны, это наш менталитет. Впитанный с молоком матери и доставшийся от предыдущих - досовковых - поколений или воспитанный совком - это уже другой вопрос.
Это принципиальный вопрос.
В ответ на: Но тупо стоять и смотреть, как горит моя машина только потому, что от ближайшей пожарной части до места возгорания, например, пару десятков километров... Да она просто згорит нафиг вся! И никакая страховая не захочет это возмещать!
Ну во-первых, почему не будет? А во-вторых, никто не запрещает иметь огнетушитель в добровольном порядке. А если человек заранее для себя установил, что в случае пожара будет бежать подальше - то неправильно его принуждать
В ответ на: Да, "ответственность за всех" - это совок. Хотя, с другой стороны, это наш менталитет. Впитанный с молоком матери и доставшийся от предыдущих - досовковых - поколений или воспитанный совком - это уже другой вопрос.
Это принципиальный вопрос.
Ответственность либо есть, либо нет.
В ответ на:
В ответ на: Но тупо стоять и смотреть, как горит моя машина только потому, что от ближайшей пожарной части до места возгорания, например, пару десятков километров... Да она просто згорит нафиг вся! И никакая страховая не захочет это возмещать!
Ну во-первых, почему не будет? А во-вторых, никто не запрещает иметь огнетушитель в добровольном порядке. А если человек заранее для себя установил, что в случае пожара будет бежать подальше - то неправильно его принуждать
Если в договоре страхования будет написано, что нужно принять необходимые меры к гашению, а человек решил бежать подальше... У меня есть огнетущитель, даже два - литровый, доставшийся вместе с машиной из салона, и двухлитровый, купленный этим летом. Отчасти я его купил, чтобы не приставали гайцы (хотя за несколько лет до этого никто ни разу не интересовался вообще), отчасти начитавшись на этом форуме результатов "тестирования" однолитровых. А ещё у меня в салоне уже второй или третий год болтается светоотражающий жилет - просто увидел на лотке в Ашане по цене порядка 10-15 грн. и купил себе "лишние метры жизни". Теперь вот жалею - надо было ещё один-два прихватить.
Если человек не понимает, что огнетушитель нужен для того, чтобы тушить, а не чтобы гайцам показывать - это еще не повод не помочь ему потушить авто. 99% после такого сразу все понимать начинают.
Это как не помочь в случае аварии водителю\пассажиру, которые не пристегнулись. Они-то конечно **даки, но...